Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Перезагрузка”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

и о ее перспективах

ПерезагрузкаЧитая политическую аналитику в западной прессе по поводу взаимоотношений России с США, в частности, и с Западом в целом, просто диву даешься. Создается впечатление, что там, на Западе, политики – либо абсолютные бестолочи, либо держат всех остальных за дураков. Посудите сами. Вот что вынесла в заголовок немецкая Die Welt: “У России и США больше нет ничего общего”. Специально для этой газеты американский дипломат Джон Корнблум и директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин обменялись мнениями по поводу событий, происходящих между Москвой и Вашингтоном.
По мнению Корнблума, “перезагрузка” в американо-российских отношениях, в которой Обама был уверен в начале своего президентского срока, не может быть успешна, если Россия не будет рассматривать проблемы глубже…
…Проблема России в отношениях с Европой и США в том, что последние не находят ничего общего с Россией. Если РФ не готова стать частью современного мира, то она, отклонившись от курса, так и останется в изоляции”, – продолжает Корнблум. По его мнению, это и стало подоплекой отмены визита Обамы в Москву.
“В российско-американских отношениях мы сталкиваемся с проблемой, которую нельзя решить с помощью кнопки перезагрузки”, – отвечает ему Дмитрий Тренин. По его словам, Путин точно знал, какие последствия повлечет за собой предоставление убежища Эдварду Сноудену. Это свидетельствует о новом тренде в Кремле, распрощавшемся с политикой последних четырех лет.
Конечно, Россия не является страной, более не имеющей значения на мировой арене. Но ее влияние становится все более отрицательным. “Нельзя отказываться от глобализации и блокировать все наши отчаянные попытки ограничить нестабильность в новой эре”, – уверен бывший дипломат Джон Корнблум.
Уже в начале второго срока Барак Обама понял то, что его предшественники Билл Клинтон и Джордж Буш-младший осознали лишь к концу президентства: сперва “перезагрузка” отношений с Россией дает результаты, но в итоге все заканчивается взаимными обвинениями и урезанием повестки дня, пишет уже в свою очередь в The Wall Street Journal директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований в Центре дипломатической службы Университета Джорджтауна Анджела Стент.
Она пишет о проблеме Сноудена, о “Законе Магнитского”, о раздраженном Путине, еще в 2011-м обвинившем США и госсекретаря Хиллари Клинтон в разжигании массовых акций протеста в России и в ответ подписавшем закон, позволяющий приостанавливать работу неправительственных организаций, получающих финансирование из США, запретившем американцам усыновлять российских сирот.
Автор статьи советует: вместо того чтобы пытаться возобновить диалог, Вашингтону следует внимательно изучить ситуацию внутри России и путинского правительства. Чиновникам администрации Обамы необходимо понять, как в Москве принимают ключевые внешнеполитические решения, и нет ли в руководстве страны противоречий в плане отношений с США.
После распада СССР прошло больше 20 лет, однако наследие “холодной войны” и хаоса 1990-х по-прежнему влияет на восприятие Америки Кремлем. “Скорее всего, эти чувства исчезнут еще не скоро”, – сожалеет Стент в заключение статьи.
Начнем с набившей оскомину “перезагрузки”. Джон Корнблум пишет, что Россия должна рассматривать проблемы глубже, и продолжает, что страны Запада не находят между собой и Россией ничего общего. Все верно. Иначе и быть не может. Потому как между странами Запада и Россией никогда и не было ничего общего. Да и не могло быть по определению. Однако самое любопытное в том, что Россия об этом знает и понимает суть проблемы, лишь политикам там, на Западе, это невдомек.
Россия по своей политической, административной и, самое главное, экономической составляющей – все тот же самый Советский Союз, только усеченный в территории, обиженный Западом и потому норовящий при любом подходящем случае подложить как бы невзначай наивным “перезагрузчикам” свинью вроде Сноудена. Ну а если добавить сюда еще и имперское самовосприятие российского истеблишмента, то все встанет на свои места. Иначе Ариэль Коэн, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, не написал бы в статье для издания The National Interest, что недавний визит Путина в Азербайджан – еще один способ продемонстрировать Вашингтону, что зона “привилегированных интересов” России теперь распространяется почти на все бывшие республики СССР, за исключением стран Балтии.
По мнению автора, США с 2008 года стали меньше участвовать в жизни постсоветского пространства, и Москва охотно заполняет этот “вакуум”. Не нам с вами объяснять, как Кремль заполняет вакуум. Это заполнение проявило себя самым ярким и наглым образом именно в августе 2008 года оккупацией, а затем и последующим признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, являющихся международнопризнанной территорией Грузии. Буш-младший тогда был уже в роли практически “хромой утки” – он уже не мог более баллотироваться в президенты. Обама же, несмотря на то, что гораздо раньше Клинтона и Буша-младшего понял бесперспективность долговечности “перезагрузки”, не мог отказать себе в удовольствии наступить, как и они, на одни и те же грабли. Притом наступал он на эти грабли ни много ни мало в течение пяти лет.
Так почему же “перезагрузка” бесперспективна, и почему люди на Западе так и не могут понять причину несовместимости с Россией?
“Перезагрузка” бесперспективна потому, что высшее российское руководство не желает таковой и пользуется ею лишь до тех пор, пока это выгодно. Это как бы своего рода тайм-аут, во время которого можно зализать раны и залатать пробоины в корабле. И как только с Россией, т.е. с ее руководством, начинают считаться как с равноправным партнером, она, почувствовав уверенность, начинает показывать норов. И тут возникает новый вопрос: чем же не угодила эта “перезагрузка”? Ответ на поверхности: для того чтобы она имела перспективу, к тому же долгосрочную, в России должны произойти перемены на общественно-политическом уровне, практически одна общественно-политическая формация должна уступить место следующей, стоящей на более высокой ступени развития. Для чего необходимо реформирование в первую очередь экономики. Как говорил классик марксизма: “Бытие определяет сознание”. Без либеральной экономики, свободной от монополии государства, а также ее коррупционных составляющих, без создания условий для честной конкуренции, а следовательно, зарождения и укрепления малого и среднего предпринимательства, которое неизменно приведет к появлению среднего и, самое главное, свободного, независимого от государства, а значит, знающего свои гражданские права и способного потребовать их соблюдения класса, если хотите, национального буржуа, дело с мертвой точки не сдвинется. А чем грозит такое развитие событий обладателям властных кресел в Кремле, показали массовые акции протестов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных региональных центрах. Главными возмутителями спокойствия были так называемые “белые воротнички”, люди среднего поколения и класса, не желающие более выступать в роли быдла. Именно их и боится любая авторитарная, не приемлющая демократии и прав человека власть.
Итак, что могло бы быть общего между развитыми странами Запада и Россией? Либеральная, рыночная экономика, сильное гражданское общество, соблюдение прав человека, свобода слова и зажиточный средний класс, что вкупе являются одними из основополагающих элементов существования демократического общества. Ничего этого в полной мере в России нет, а посему и не может быть никакой перспективы для “перезагрузки”…

“Перезагрузка”
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Здравствуйте, Саттар м-м!
    Спасибо за комплимент. Хочу сказать, что пытаюсь писать по-чаще, когда появляется время от редактирования. Хотя в этом месяце, буквально неделю назад -12 августа писал про визит Путина в Баку. Ну а регулярно – раз в неделю пишу в “Айну”. Так что можете заглянуть на сайт и обнаружите немало интересного. В любом случае, спасибо. С уважением, Эльчин

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте Елчин муаллим.С удовольствием прочел статью.Что-то давно не встечаю ваши умозаключения и отношения к призходяшему вокруг.Если память меня не подводит,то это вторая статья в “Зеркало”за последний месяц.Сказать по правде на сегодня я читаю только лишь трех авторов Рауфа Миркадырова,Нурани и Зафара Кулиева.Из коих двое можно сказать сформировались как журналисты под вашим руководством.А на последок хотелось бы сказать,как доброе “советское” время “аллах Эзопа рахмат еласин”.

    Thumb up 0 Thumb down 0