Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переворот закончился

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

Египетские "Братья-мусульмане" раскололись

Переворот закончился Похоже, власти Египта нанесли серьезный удар по своим противникам. Арестован лидер “Братьев-мусульман” Мухаммед Бадыи. Его задержали неподалеку от каирской площади Рабиа аль-Адавия, где ранее египетские силовики провели масштабную зачистку исламистов, которая сопровождалась человеческими жертвами, стрельбой снайперов и взаимными обвинениями. Сейчас он находится в тюрьме строгого режима Тора на окраине Каира.
Как считают эксперты, последний год именно этот человек считался теневым руководителем Египта. В узком кругу соратников бывший президент Мухаммед Мурси неоднократно говорил о своей полной подотчетности духовному лидеру “Братьев-мусульман”.
Арест Мухаммеда Бадыи знаменателен во многих отношениях. Он показывает, что движение переживает не лучшие времена. Как в Египте, так и в других арабских странах. Хотя замену нашли достаточно быстро, тем не менее, кризис налицо.
Новым лидером организации стал Махмуд Иззат. Но это не конец, а начало периода внутреннего разложения и раскола. Практически сразу после свержения Мурси в рядах “Братьев” обозначились принципиально разные подходы в отношении к перевороту и тактике борьбы с военными. Бадыи стоял за конфронтацию до победного конца, несмотря на многочисленные жертвы, в основном среди мирных граждан. Более того, тактика большого числа пострадавших, казалось, играла на руку “Братьям”. Это было бы правильно в каком-нибудь другом случае, но не в египетской ситуации. Было совершенно ясно, что никакое количество жертв и пострадавших военных не остановит, и они не собираются возвращать Мурси. Не для того они совершали переворот.
К тому же это был не просто заговор кучки генералов и офицеров. За ними шли очень многие. В первую очередь крупная буржуазия, бюрократы и власти на местах. При всех очевидных недостатках военные для среднего класса представлялись меньшим злом, чем религиозные радикалы, к тому же показавшие себя совершенно беспомощными в управлении страной.
Понятно, что многие среди “Братьев” должны были задуматься о будущем организации и своем собственном. Нашлось достаточно много тех, кто понял, что с радикалами во главе с Бадыи им не по пути. Противоречия обострились настолько, что некоторые бывшие товарищи по партии с воодушевлением восприняли известие о его аресте.
В московской газете “Коммерсант” директор Института религии и политики Александр Игнатенко отметил, что еще до разгона палаточных лагерей исламистов инициативная группа внутри “Братьев-мусульман” начала распространять листовки, в которых призывала сместить прежнее руководство движения и назначить новое. Следовали обвинения в адрес Бадыи и его соратников, проводивших после свержения Мурси слишком жесткую линию противостояния.
Противники бывшего руководства “Братьев-мусульман” объединились в две группировки: “Братья-мусульмане” без насилия” и “Свободные “Братья-мусульмане”. Они заявили, что “не отказываются от философии организации, но согласовывать свои действия с руководством движения не намерены”. Скорее всего, члены этих группировок и вели пропаганду против окружения Мухаммеда Бадыи.
Курс, который избрали новые течения, гораздо менее радикальный по сравнению с их традиционными взглядами. Отсюда сразу возникла конспирологическая версия, что обе группировки есть результат работы египетских спецслужб. Как считает Александр Игнатенко, “такое вполне возможно, особенно учитывая богатый опыт силовых структур Египта по борьбе со всякого рода экстремистскими организациями”.
Имеются веские основания считать, что среди “Братьев-мусульман” развернулась серьезная и даже кровавая борьба. Телеканал “Аль-Арабия”, финансируемый Саудовской Аравией, показал кадры с телами 28 исламистов со следами пыток. Их нашли в одном из лагерей “Братьев”. Похоже на следы взаимной войны. Полностью доверять информации телеканала затруднительно с учетом его политической направленности, но о том, что такое возможно, говорит и ряд других косвенных фактов. В том числе и снайперы, которые с крыш домов стреляли по палаточным лагерям на каирских площадях еще до их разгона военными.
Арест большей части руководства “Братьев-мусульман” грозит на некоторое время полностью парализовать их деятельность. И это тоже выгодно раскольникам. Менять придется очень многое. Программные документы и установки, функционеров не только высшего, но и среднего звена. Это может привести к тому, что фактически, если будет воссоздана организация, она окажется совсем другой. И вполне может вписаться в систему власти, которую создают военные.
Отдельно отметим еще два важных аспекта. Мурси и “Братья” сумели быстро поссориться с египетскими СМИ. За короткое время правления исламистов они испытали такое давление, запреты и цензуру, что все бывшее при короле Фаруке, Насере, Садате и Мубараке показалось разгулом либерализма. Придя к власти, Мурси нажил себе заклятых врагов среди журналистов и редакторов.
Самое главное, что враги оказались повсюду. Среди государственных служащих, профессоров и учителей, бизнесменов. Не успел Мурси освоиться с властью, как начался тихий, но от этого не менее болезненный саботаж. В стране появился дефицит топлива, начались перебои с поставками продовольствия, что и послужило толчком к свержению Мурси. Вполне может оказаться, что и с финансами ситуация не столь катастрофична. Как только городская и столичная часть Египта прекратит тихий саботаж, экономика начнет выздоравливать.
От внутренних аспектов египетского переворота перейдем к внешним, хотя они, как всегда, тесно переплетаются.
Во время Мурси у Египта возник острый конфликт с Эфиопией из-за строительства последней плотины на Голубом Ниле, что сократит приток воды в Египет на 20%. Эфиопия не собиралась отказываться от этого проекта стоимостью в 4,5 млрд. долларов. Нил для Египта – основа жизни. Недаром страну еще в древности называли “Дар Нила”. Здесь буквально каждый литр воды на вес золота, и конфликт с соседями в стране восприняли как очередной показатель неспособности правительства Хишама Кандиля управлять и отсутствие авторитета Мурси как политического лидера. После свержения последнего армия заявила о намерении решить все проблемы с соседними странами, в том числе с Эфиопией. Как получится неизвестно, но некоторая перспектива есть, так как к руководству пришли более опытные и прагматичные политики.
Кроме того, за время своего правления Мурси так и не удалось установить порядок на Синайском полуострове, через который проходил газопровод из Египта в Иорданию и Израиль. В результате боевики систематически устраивали взрывы на трубопроводе, из-за которых потери Египта от недопоставок газа составили миллиард долларов, и это дополнительно отягощало отношения с соседями.
Внутренние события в Египте привели к значительной перегруппировке среди арабских стран, Турции и Ирана.
Саудовская Аравия после начала конфликта в Египте сразу же поддержала армию, призвав новые власти Египта не останавливаться на пути борьбы с исламистами. Несколько странно, учитывая всемерную поддержку, которую Эр-Рияд всегда оказывал салафитам. Поддерживает египетских военных и правительство Объединенных Арабских Эмиратов. Судя по данным некоторых источников, власти ОАЭ посодействовали военным в Каире.
Резко отрицательную позицию заняли Катар и Турция. Первый оказывал правительству Мурси массивную финансовую помощь и тут же прекратил ее, когда военные в Каире свергли президента-исламиста.
Враждебность Анкары довольно многослойна. Военный переворот вызывает весьма неприятные ассоциации у премьера Эрдогана. Хотя в данный момент турецкая армия не в состоянии заниматься политикой, тем не менее, такое положение может измениться. Кроме того, Каир изменил свое отношение к Сирии. Не в смысле поддержки Асада, но в дистанцировании от того, что происходит в этой стране. В целом это снижает потенциал антиасадовской оппозиции, что тоже не в масть турецкой политике.
Катар и Саудовская Аравия – главные игроки среди арабских монархий – обострили свое соперничество за доминирование в регионе Персидского залива, а также среди арабских стран. С началом “арабской весны” Катар показал себя лидирующим игроком в политических процессах в арабских странах. Доха выделила военную помощь, вплоть до боевых вертолетов, для вооруженной оппозиции Ливии во время революции в этой стране. Катарский спецназ охотился за Каддафи и в конце концов выследил и убил его. Естественно, это вызвало противодействие со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.
Наблюдается прогрессирующее сближение между Катаром и Ираном – главным противником Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна. После передачи власти эмиром Катара Хамадом бин Халифой Аль Тани своему сыну Тамиму в июне текущего года глава МИД Ирана Али Акбар Салехи посетил Катар, чтобы лично поздравить эмира Тамима с новым титулом. На встрече последний заявил, что Иран и Катар смогут договориться по ситуации в Сирии, а также подтвердил необходимость участия Тегерана в урегулировании региональных конфликтов. После избрания нового главы МИД Ирана Джавада Зарифа Катар первым среди стран Персидского залива поздравил его с назначением. Сближаясь с Ираном, Катар пытается закрепить за собой статус нового лидера среди стран региона.
Противостояние между Катаром и Саудовской Аравией самым непосредственным образом отразится на ситуации в Египте, а вслед за этим и в других арабских странах и не только.
Военный переворот в Египте завершился, и страна вступила в новый этап своей истории. Внешние и внутренние факторы образуют весьма замысловатый силовой многоугольник. Какими будут его равнодействующая и ее направление, определится очень скоро.

Переворот закончился
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Бытиё в Египте сейчас будет определять сознание.
    Тихий саботаж устроенный чиновниками правительству Мурси, закрепил тренд на падение египетской экономики.
    И египетская бюрократия всех уровней, в которой так много представителей армии, не сможет переломить эту тенденцию.
    Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    А значит египетская контрреволюция победила не надолго.

    Thumb up 0 Thumb down 0