Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перестройка Эрдогана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2013

и перспективы "демократического пакета"

Перестройка Эрдогана Пакет демократических реформ, навязанный премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом турецкой нации, продолжает оставаться темой номер один в общественно-политической жизни страны. “Всеобъемлющая демократизация страны”, как ее называют представители правящей партии, подразумевает снятие запрета на ношение женщинами мусульманских платков в общественных учреждениях, улучшение положения национальных меньшинств (читай: курдов), проживающих в стране, и многое другое. Уже через несколько месяцев – в 2014 году – курдам будет разрешено получать образование и читать лекции в негосударственных учреждениях на родном языке с использованием в алфавите букв Q, W, X и восстанавливать топонимические названия в местах исторического поселения. Но и это не все. Со следующего года избирательный барьер для партий будет понижен с 10% до 5%. Данное нововведение по сути призвано помочь курдским общественно-политическим объединениям: во время предыдущих выборов, пользуясь поддержкой электората в отдельных регионах, курдские союзы не могли набрать достаточного количества голосов на общенациональном уровне.
Следует ожидать, что в стенах Великого национального собрания следующего созыва количество прокурдских парламентариев будет соразмерно процентному уменьшению избирательного барьера – то есть в два раза больше. А дальше – до боли знакомое азербайджанскому обществу требование о признании права нацменьшинства на самоопределение, угрожающее целостности страны.
Аналогия напрашивается сама собой – пакет Эрдогана и методы его насаждения чем-то напоминают перестройку эпохи Горбачева. Пока, на данном этапе, эта схожесть не столь очевидна и сокрыта ментальными, географическими и идеологическими особенностями Турции. Однако уже существуют опасения, что по конечному результату или по поставленной цели – как угодно – пакет премьер-министра может иметь те же последствия, что и горбачевская перестройка, приведшая к развалу страны.
Как признается сам Р.I. Эрдоган, эти реформы стали “результатом всеобщей демократизации в стране за последние 11 лет”. Иными словами, Партия справедливости и развития шла к этому в течение 11 лет. В течение 11 лет религиозное и в неменьшей степени меркантильное турецкое общество, воодушевленное набожностью премьер-министра и соблазненное экономической стабильностью страны, щедро дарило свои голоса ПСР, приближая собственные черные дни.
За эти годы правительство Эрдогана успело (в 2007 году) значительно ограничить полномочия армии – главного гаранта турецкого светского строя и целостности страны, посадить за решетку наиболее дальновидных и догадливых политических деятелей, превратить мелких курдских племенных вождей в политиков регионального масштаба.
Согласованный парламентским большинством всего за две недели пакет реформ Эрдогана был принят под прессингом курдской террористической организации ПКК. Получается, что все эти годы ПКК и Партия справедливости и развития терпеливо и весьма удачно дополняли друг друга – первая взрывала, убивала и угрожала с гор, вторая – играя на религиозных чувствах нации, планомерно подводила ее к пропасти.

Перестройка Эрдогана
оценок - 9, баллов - 4.11 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.