Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перестраховка не помешает?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

Государственная ветеринарная служба перешла на усиленный режим работы в связи с опасностью распространения птичьего гриппа

Сегодня многие уже забыли об опасности птичьего гриппа, полагая, что она давно уже отступила. А ведь еще несколько лет назад птичий грипп был основной темой для обсуждения. Тогда человечество было напугано непонятным заболеванием, “косившим” не только птицу, но и людей во многих странах земного шара. Видные доктора говорили о том, что птичий грипп может привести чуть ли не к вымиранию человечества, многие перестали есть куриное мясо, боясь заразиться, и шарахались в испуге от каждой птицы.
Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Тогда заболели 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса – H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц к человеку. К августу 2005 года было зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исхода; не установлена передача вируса от человека к человеку.
С момента, когда штамм вируса птичьего гриппа H5N1 впервые был зафиксирован в Гонконге в 1997 году, вспышки данного заболевания начали происходить в Китае и Юго-Восточной Азии, где от этой напасти погибло большое количество домашней птицы. Затем птичий грипп переметнулся в Европу, и с ним столкнулись такие страны, как Голландия и Румыния, а несколько позднее и соседняя Турция. Выяснилось, что данное заболевание представляет смертельную опасность для людей. Вспышка вируса H5N1 охватила более трети территории Турции, и он был выявлен в 28 из 81 провинции.
В нашей стране тревогу забили, когда появились сообщения о массовом падеже домашней птицы. Случаи заболевания птичьим гриппом людей у нас были зафиксированы только в 2006 году.
Спустя какое-то время страсти вокруг птичьего гриппа поутихли, а потом и вовсе улеглись. Люди по-прежнему стали есть курятину, и она опять поднялась в цене, тогда как в период обострения ситуации с птичьим гриппом спрос на нее значительно упал, а вместе с ним и ее стоимость. На смену птичьему гриппу пришел свиной, потом и о нем разговоры сошли на нет. Но несмотря на то, что “животные” формы гриппа в последнее время, к счастью, не дают о себе знать, все равно стоит быть настороже, ведь известно, что береженого Бог бережет.
Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила от Египта информацию о новом случае инфицирования человека птичьим гриппом A(H5N1). В Египте зарегистрирован третий случай гибели человека от птичьего гриппа штамма H5N1, передает Reuters. По данным Министерства здравоохранения Египта, 26-летний мужчина был госпитализирован из района Дакахлия на севере Каира. В больнице ему проводилась искусственная вентиляция легких. 17 апреля пациент скончался.
В 2010 году в Египте было зарегистрировано 110 лабораторно подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом A(H5N1). 35 из них закончились смертельным исходом.
Кроме того, в китайской столице выявлен второй случай заражения вирусом. Об этом сообщила газета “Хуаньцю шибао”. Новый инфицированный – 4-летний мальчик по фамилии Чжу, проживающий с родителями в районе Чаоян. Семья Чжу занимается продажей живой рыбы и птицы, передает ИТАР-ТАСС.
Однако газета спешит успокоить горожан: у ребенка заболевание проходит без симптомов, присущих заболеванию. Это первый такой случай в Китае, где на данный момент количество подтвержденных случаев заражения вирусом птичьего гриппа достигло 77, из них скончались 16 пациентов. Последние жертвы высокопатогенного вируса – два жителя Шанхая, говорится в пресс-релизе Государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения КНР.
Между тем состояние 7-летней пекинской девочки, ранее заразившейся вирусом птичьего гриппа, улучшается. Об этом сообщило Центральное китайское телевидение.
Как выяснилось, девочка вступала в контакт с домашними птицами, которых ее родители-фермеры привезли из города Тяньцзинь для продажи на рынке в Пекине.
Что касается нашей страны, то на днях Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана обратилась к владельцам птицеводческих хозяйств страны в связи с распространением птичьего гриппа в Китае. Об этом сообщил Trend глава пресс-службы госслужбы Йолчу Ханвели.
“Мы обратились к владельцам птицеводческих хозяйств с предписаниями об изоляции выращиваемых цыплят, соблюдении всех ветеринарных процедур при закупке яиц, сырья, а также при выводе продукции на рынок”, – сказал Ханвели.
По его словам, ранее в Госветслужбу поступило обращение из Международного эпизоотического бюро об опасности распространения птичьего гриппа H7N9, в котором также отмечается, что причины заболевания до конца еще не выяснены.
В связи с этим Госветслужба, которая регулярно проводит мониторинги эпизоотической ситуации в стране, перешла на усиленный режим работы.
Азербайджан закупает племенные яйца только из Турции и Ирана, куриное мясо – из Турции, Бразилии и США.
“В этих странах эпизоотическая ситуация стабильная. С Китаем у Азербайджана подобных торговых операций нет”, – сказал Ханвели.
Регулярные работы по дезинфекции и санитарному контролю проводятся как в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева, так и в самолетах, сообщил глава пресс-службы ЗАО “Азербайджанские авиалинии” Магеррам Сафарли, отвечая на вопрос о возможном распространении птичьего гриппа на фоне эпидемии в Китае.
По его словам, все необходимые работы по предотвращению распространения инфекционных заболеваний проводятся на регулярной основе.
“Но в случае возникновения какой-либо угрозы работы в этом направлении будут еще более усилены”, – отметил Сафарли.
Как сообщил Trend глава пресс-службы ЗАО “Азербайджанские железные дороги” Надир Азмамедов, дезинфекционные работы проводятся в поездах ежедневно.
“При прохождении составов через границу они проходят контроль со стороны санитарных служб”, – отметил Азмамедов.
Не так давно Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства обнародовала результаты очередного мониторинга в связи с вирусом птичьего гриппа в Азербайджане.
В Республиканской ветеринарной лаборатории были проведены соответствующие обследования патологических материалов 23 диких птиц, образцов крови 1213 домашних птиц с различных птичьих и дворовых хозяйств. Ни в одном образце возбудителя птичьего гриппа не было обнаружено. Мониторинг был проведен в зонах временного поселения перелетных птиц, в национальных парках и заповедниках, прибрежных зонах Абшеронского района, Шабрана, Сальяна, Агджабеди и Лянкярана. Во время мониторинга на этих территориях не было обнаружено ни одной больной или погибшей от болезни птицы.
Государственная ветеринарная служба, учитывая вероятность заболевания птичьим гриппом через перелетных птиц, будет продолжать регулярное проведение мониторингов. В связи с миграцией птиц очередной мониторинг планируется начать 29 апреля. В настоящий момент в республике эпизоотическое положение в связи с птичьим гриппом и другими острыми инфекционными заболеваниями стабильное. С целью сохранения этой стабильности Государственная ветеринарная служба при Минсельхозе совместно с соответствующими структурами принимает необходимые меры.

Перестраховка не помешает?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.