Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перелом,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

или О пятилетнем судебном разбирательстве

Перелом,Суть вопроса
22 апреля с.г. пленум Верховного суда Азербайджанской Республики рассмотрел заявление Вячеслава Гусейновича Гусейнова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, отменил решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции – городской суд Мингячевира.
Речь идет о судебной тяжбе между Мингячевирским филиалом ОАО “Муганьбанк” и гражданкой Гасановой Реной Джамиль гызы по поводу обращения долга в размере 9864,57 маната, возникшего в связи с кредитным и ипотечным договорами, заключенными 19 июля 2007 года, на квартиру, которая находится в собственности В.Гусейнова. Мингячевирский городской суд 13 октября 2008 года постановил освободить квартиру, вынести ее на открытый аукцион, вырученные от продажи деньги направить на погашение долга, а оставшуюся часть денег – вернуть собственнику квартиры. Это решение было оставлено в силе Шекинским апелляционным судом. ВС же кассационную жалобу супруги В.Гусейнова – Тараны Гусейновой, удовлетворил частично.
После этого Мингячевирский городской суд своим решением от 26 сентября 2011 года признал ипотечный договор недействительным. Апелляционный и Верховные суды оставили данное решение без изменений.
В.Гусейнов: “По одному вопросу приняты два разных решения”
Собственник квартиры В.Гусейнов в предыдущих судебных процессах участия не принимал, а потому у него не было возможности представить необходимые доказательства, поэтому обратился в пленум ВС. “13 октября 2010 года Верховный суд должен был частично изменить решение Шекинского апелляционного суда от 11 мая. Речь идет о сроке выселения меня и членов семьи из квартиры. Мы продолжали жить в оспариваемой квартире, хотя аукцион был проведен и квартира продана другим лицам в 2009 году. Кроме того, проблема заключалась в том, что после всех судебных инстанций имелись два разных решения по одному и тому же вопросу. По этой причине исполнение решения суда было невозможно. Ясность внес пленум Верховного суда”, – говорит В.Гусейнов.

Т.Гусейнова: “Будь грамотна, не попала бы я в это положение…”
По словам Т.Гусейновой, супруги собственника квартиры В.Гусейнова, когда ей понадобились в долг деньги, она обратилась к Гюльпяри Адыгезаловой, занимающейся ломбардной деятельностью. “Гюльпяри велела мне принести документы на квартиру. Я не стала возражать и принесла. Я спросила, как буду возвращать долг. Она сказала, чтобы я не волновалась, деньги даст банк, банку и следует возвращать долг. Но перед этим она предложила мне подписать немало бумаг. Отсчитала в банке 2000 манатов и дала их мне. В течение года в вернула ей 2452 маната и потребовала обратно документы на квартиру. Три месяца она тянула с возвратом. В один день в нашу дверь постучали незнакомые люди. Они сказали, мол, на ваше имя есть письмо, вы обязаны освободить квартиру. Тогда же стало известно, что, заложив нашу квартиру, в банке взяли кредит в 8500 манатов”, – делится переживаниями наша собеседница.
Т.Гусейнова отметила, что в суд она не вызывалась, а потому до требования о выселении ничего о процессе не знала. Когда ее не было дома, двери квартиры взломали, вещи выбросили на улицу. “Узнав об этом, я пришла домой. Но в квартиру меня не впустили. Лишь потом я узнала, что у Гюльпяри есть подруга по имени Рена, на имя которой и был оформлен кредит 8500 манатов. А в качестве залога была предложена наша квартира”, – отметила она.
В решении пленума ВС указано, что Мингячевирский филиал ОАО “Муганьбанк” свое исковое требование обосновал тем, что 19 июля 2007 года ответчица Рена Гасанова заключила кредитный договор с филиалом и для личных целей получила 8500 манатов. 19 июля 2007 года В.Гусейнов заключил с филиалом ипотечный договор, согласно которому заложил собственную квартиру под обеспечение кредита Р.Гасановой. По условиям договора, Р.Гасанова должна была вернуть долг в течение одного года. Однако она не выполнила это условие. В результате возник основной долг банку в размере 8500 манатов, проценты по нему 1364,57 маната”. “Будь я грамотна, хоть краем глаза посмотрела бы на бумаги, которые подписывала, и не попала бы в это положение”, – сетует Т.Гусейнова.
Собственник квартиры в течение пяти лет скитается по чужим углам
Вопрос о признании ипотечного договора недействительным был возбужден В.Гусейновым после его возвращения в Азербайджан. Были поданы иски в отношении нотариальной конторы, Государственной службы реестра недвижимости и ряда других учреждений. “На судебном процессе нотариус утверждал, что я подписывал документы. Суд направил подписи на экспертизу. В ответе указано, что подписи не мои. Затем принесли карту перехода государственной границы. Отметки о въезде-выезде на паспорте свидетельствуют, что я выехал из страны в 2006 году, вернулся в Азербайджан 5 января 2011 году. Из этих пяти лет три я провел в больнице”, – рассказывает В.Гусейнов. Факт лечения В.Гусейнова за границей констатирован и в постановлении пленума ВС.
Несмотря на торжество правосудия, семья Гусейновых по сей день не может восстановить свои права на незаконно отчужденную собственную квартиру. В ней живет семья, приобретшая квартиру на аукционе.
По словам адвоката Мусадига Гусейнова, защищавшего на суде интересы семьи Гусейновых, после признания ипотечного договора недействительным гражданское дело должно принять иной поворот: “В ходе судебного разбирательства выявилась неблаговидная роль филиала банка, нотариуса, службы реестра в попытке отчуждения собственности у семьи Гусейновых. Подделаны подписи, допущено мошенничество. Гражданский процесс превращается в уголовный. Я думаю, что эти злоупотребления будут расследованы. В то же время мы думаем о компенсации материального и морального ущерба Гусейновых, которые пять лет живут съемной квартире”, – заметил адвокат.
Кстати, сегодня В.Гусейнов живет в Азербайджане с просроченным удостоверением личности. Он прописан в квартире, которая была его собственностью, но она продана на аукционе и значится за другими лицами. В.Гусейнову некуда прописаться, поэтому он живет с просроченным удостоверением личности.

Перелом,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.