Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перекусить и не отравиться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

В текущем году из-за несоблюдения санитарных норм была приостановлена деятельность ряда донерных

Мало кто из работающих целый день может себе позволить провести полдня у плиты для того, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной и полезной едой. Если это и получается сделать, то на выходных, или вечером после работы. А вот тем, кто проводит большую часть времени вне стен дома, приходится покупать что-то готовое, чем можно “заправиться” – фаст-фуд. Однако быстро не всегда полезно…
Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению числа толстых американцев, англичан и даже японцев. По мнению некоторых ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков.
При слове “фаст-фуд” в воображении сразу же возникают гамбургеры, чизбургеры, ну и, конечно, донеры. Если первые два вида фаст-фуда, как правило, можно купить лишь в кафе, то донеры можно легко приобрести как в кафе, так и в небольших уличных будках. И, судя по тому, что их можно купить чуть ли не на каждом шагу, донеры пользуются в нашем городе большой популярностью. Стоят они по сравнению с остальными блюдами недорого – в среднем полтора маната.
Между тем, качество мяса, котоое кладут в донеpы, часто вызывает нарекания. И известно немало случаев, когда в результате проверок оказывалось, что для этого вида “бистpой пищи” использовали мясо павших животных или мясо, хранившееся в ненадлежащих условиях. Плюс, иногда донерчи даже не моют зелень и овощи, которые кладут в донер, да и сами овощи нередко бывают не первой свежести.
Что касается санитарно-гигиенического состояние многих объектов, в которых торгуют донерами, то оно порой тоже оставляет желать лучшего. Далеко не все донерчи одевают перчатки и колпаки во время работы. Поэтому не стоит удивляться, обнаружив в донере волос, ну а о том, насколько чистыми были руки готовившего донер, лучше вообще не задумываться, дабы не потерять аппетит…
По словам начальника отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имрана Абдуллаева, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии постоянно проводит мероприятия по пресечению таких случаев (day.az). “Если человек взялся готовить донер, то обязан соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы. На нем должен быть халат, а на руках перчатки, ногти подстрижены, лицо выбрито. К сожалению, в некоторых донерных правила личной гигиены не соблюдаются. У многих вообще нет справки о состоянии здоровья. В некоторых донерных нет условий для мытья рук, неизвестно, как вообще обрабатывают мясо, и т.д.
Справедливости ради стоит сказать, что в Баку есть множество донерных, где предлагают еду, изготовленную в условиях, соответствующих нормам гигиены. Между тем, в текущем году за несоблюдение санитарных норм была приостановлена деятельность ряда донерных, владельцы были привлечены к административной ответственности в виде штрафа”, – отметил он.

Перекусить и не отравиться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.