Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Перекресток”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2013

Почти все миграционные пути птиц пролегают над территорией нашей страны

ПерекрестокЕсли перефразировать всем известную древнюю поговорку “Все дороги ведут в Рим!”, то в отношении птиц можно было бы сказать так – “Все дороги ведут в Азербайджан”… И все потому, что наша страна имеет очень выгодное географическое положение. Это некий “перекресток”, где расходятся пути на юг, юго-восток и юго-запад… Птицы северных широт, пролетая над Азербайджаном, нередко останавливаются – кто-то для отдыха во время миграции, кто-то вообще предпочитает не улетать в дальние страны, потому что для их зимовки здесь есть все природные условия. В нашей стране относительно мягкие зимы, много корма, озера, на которых зимуют водоплавающие птицы, практически не замерзают… Чем не место для отдыха? И стол, и ночлег, тепло и спокойная жизнь, поскольку отстрел птиц в нашей стране запрещен…
ПТИЦЫ – КОНСЕРВАТОРЫ
Ученые утверждают, что птицы весьма консервативны в отношении мест обитаний. С общебиологической точки зрения привязанность птиц к определенному месту может быть объяснена тем, что для каждой птицы оптимальные условия существования в определенное время года имеются именно на родине. Тем не менее, этот консерватизм находится в тесной связи с возможностями птиц улетать на сотни и даже тысячи километров от места гнездования и обратно привести ее на тот небольшой клочок земли, где она родилась… Организм птиц реагирует на малейшие изменения в среде обитания, и самое яркое тому – доказательство сезонные перелеты или миграции птиц.
ПерекрестокО происхождении миграции птиц высказывалось много различных гипотез, часто противоречивых. Но все же ученые пришли к выводу, что перелеты птиц возникли в результате периодических перемен климата, связанных со сменой времен года. Они, по видимому, существовали и в третичные времена, до наступления великого оледенения.
Миграция вообще играет огромную роль в жизни пернатых… Сколько миллионов лет существуют птицы, видимо, столько же существует их миграция… Каждой осенью птицы северных широт отправляются зимовать в южные страны. Азербайджан – самый выгодный путь, через который птицы могут улететь в Ирак, Саудовскую Аравию, на территорию древней Месопотамии или далеко – на юг Африканского континента, или к берегам Индийского океана. Так что наша страна имеет важное значение для представителей царства птиц.
А весной птицы вновь совершают дальние перелеты, преодолевая тысячи километров, чтобы вернуться на свою родину и вывести потомство…
САМОЕ УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО В МИРЕ
Недавно из поездки по изучению видов мигрирующих и останавливающихся на зимовку птиц на территории нашей страны вернулся известный орнитолог Эльчин Султанов, который подробно расскажет нам о проведенной работе:
- Азербайджан занимает уникальное место в мире, поскольку он расположен на пути пролета птиц из Волго-Уральского бассейна, Западной Сибири и Казахстана в Северо-Восточную Африку в район “африканского рога” и вокруг него. Этот путь еще называют “Каспийским пролетным путем”; он проходит через Ирак, Саудовскую Аравию, Персидский залив и дальше – в Африку. Будучи субтропической страной и находясь между тропиками и северными широтами, с одной стороны, Азербайджан обеспечивает птицам обширную и продуктивную зимовку для водно-болотных и степных птиц, а также ряда воробьиных и хищных птиц. А с другой стороны – служит местом гнездования для многих водноболотных и насекомоядных птиц, которые зимуют в Африке, на юге Аравии и в районе Персидского залива. Есть у нас также небольшое количество птиц, которые летят не на юго-запад, а на юго-восток – в Индию, например, иволга, желтобрюхая пеночка и др. Это объясняется субтропическим климатом нашей страны. Например, для сотен тысяч лысух (птицы больше известны простому обывателю под название “кашкалдаг”) не более 50% остаются у нас на лето, поскольку они предпочитают возвращаться на родину – в северные широты. То же самое можно сказать о некоторых водоплавающих – например, утка-кряква, чирок-свистунок, свиязь и пр.
ПерекрестокБольшинство водоплавающих птиц гнездится на территории нашей страны, но количество зимующих у нас еще больше. Однако есть виды специфически южные, которые не только гнездятся в нашей стране, но и встречаются здесь круглый год – их называют “оседлыми”. Одними из таких видов являются занесенные в мировой “красный лист” и Красную книгу Азербайджана – мраморный чирок и белоглазый нырок. Многочисленны на зимовке и обычны у нас красноносый нырок и утка-кряква (яшылбаш ордяк).
В отличие от водоплавающих птиц, имеющих охотничье значение, поскольку в основном к ним относятся охотничьи виды Азербайджана – утки и гуси – аисты, цапли, ибисы зимуют в основном в тропиках Африки. Но наша страна является местом их гнездования. При этом образуются гигантские смешанные колонии птиц, гнездящихся в зарослях камыша и тростника, на больших озерах и на мелководьях рек и Каспийского моря. Основные места обитания – Кызыл-Агачский государственный природный заповедник и дельта Куры. Лишь отдельные виды этих птиц остаются у нас на зимовку – большая и малая белые цапли, и серая цапля.
“ПОРТ” ДЛЯ ПТИЦ
Основными, так сказать, “взлетными воротами” во время миграции птиц являются огромные водные угодья на северо-востоке Азербайджана – Дивичинский лиман (озеро Агзыбир). Здесь в период осеннего пролета насчитывается десятки тысяч водоплавающих птиц, а в прилегающей полупустынной зоне – огромные стаи сухопутных птиц, особенно воробьиных. Для наблюдения осенней миграции птиц в Азербайджане мы с группой орнитологов отправились в окрестности Бешбармака и на остров Яшма, которые наиболее интересны в этом плане.
В районе Бешбармака происходит сужение “коридора” между Большим Кавказом и Каспийским морем, поэтому здесь можно наблюдать одновременно пролет как водно-болотных, так и сухопутных птиц. А на острове Яшма, где происходит уже расширение данного “коридора” разделяются пути миграции птиц. Часть из них летит на юг, в Кызыл-Агач, вторая – на юго-запад, на озера Гаджигабул, Сарысу, Аггель, а третья – на юго-восток, в обход Абшеронского полуострова – в Абшеронский Национальный парк, остров Пираллахи, а дальше уже – в Казахстан…
Крупные птицы, такие как лебеди, журавли, гуси, способны перелетать Большой Кавказский хребет. Делают они это в двух местах – в районе Загаталы и Гаха, а затем летят на озеро Гейгель, в Самух и в Нахчыван. Некоторые другие птицы пересекают главный Кавказский хребет в районе Габаля, Огуза, Гейчая, затем летят в сторону Агдаша, к озерам Аггель, Бозгобу и устраиваются на зимовку в Центральном Азербайджане.
ВОЗМОЖНОСТИ СПУТНИКОВОЙ ТЕЛЕМЕТРИИ
- Трудно ли вести изучение миграции птиц?
- Сейчас появились современные методы изучения миграции птиц. В прошлом это делалось методом кольцевания, и можно было узнать только две вещи – о месте, где надето кольцо, и о месте, где птица была отстреляна. Однако о пути пролета, сроке и многих других факторах, связанных с миграцией данной особи, ученые ничего не знали. Но с появлением спутниковой телеметрии можно до мельчайших подробностей отследить перелетный маршрут птицы, причем, не дожидаясь ее поимки, и что еще хуже – ее смерти. Новые методы позволяют установить, на сколько дней или даже часов птица задержалась в том или ином месте во время пролета.
- Каким образом?
- Просто на птице устанавливают маленький датчик, (или, как его еще называют, “чип”). Этот датчик на несколько месяцев, а порой и лет устанавливает связь между птицей и орнитологами. “Чип” посылает сигналы, которые улавливаются спутником и посылаются на специальные станции.
Прогресс дал нам еще одну немаловажную деталь – если раньше “чип” могли устанавливать только на крупных птицах – грифах, орлах, лебедях, то сейчас датчики можно устанавливать и на более мелких пернатых. Спутниковая телеметрия позволила узнать поразительные вещи. Например, белоголовый сип, выросший в гнездовой колонии где-то в Турции, научившись летать, совершает перелет на 2 тысячи километров от родной колонии и более года проводит на территории Палестины, Израиля и Египта. Однако затем эта птица вновь возвращается в свою гнездовую колонию.
Или другой пример. Редкий “краснокнижный” вид гусь-пискулька, вылупившись из яйца в гнездовой колонии в Норвегии, не всегда летит в Грецию (как полагалось раньше). Значительная часть этих птиц летит на восток до места основной гнездовой популяции, расположенной на полуострове Таймыр, и только после этого продолжает свой путь на северо-запад, вдоль берегов Каспийского моря, для того чтобы попасть либо в Казахстан, либо остаться на зимовку в Кызыл-Агаче. И лишь небольшая часть отправляется зимовать на Балканы.
Спутниковая телеметрия показала, что во время пролета и зимовки гуси-пискульки могут перемещаться с озера Аггель в Кызыл-Агач, или с озера Аггель в Нахчыван, или вообще улететь на территорию Ирака. Интересно также, что во время пролета эти редкие птицы могут останавливаться на мелких озерах Абшерона.
Миграция птиц – удивительное явление, и чем больше ее изучают, тем больше нового и интересного узнаешь о птицах…

“Перекресток”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.