Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переходить дорогу в положенных местах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2013

Главное управление дорожной полиции Баку продолжает рейды по пресечению нарушений правил дорожного движения пешеходами

Переходить дорогу в положенных местахНередко мчась на полной скорости, автомобилист не только не беспокоится о сохранности своего транспорта, но и забывает, что может стать причиной смерти пешехода. Впрочем, нередко пешеходы сами провоцируют аварию.
Несмотря на то, что в зоне видимости есть пешеходный переход, люди переходят дорогу в неустановленном месте, забывая, что, сэкономив несколько минут, можно навсегда попрощаться с жизнью. Главное управление дорожной полиции Баку продолжает рейды по пресечению нарушений, допускаемых пешеходами. Об этом Day.Az сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Баку (ГУДПБ) Вагиф Асадов. По его словам, в 2012 году в соответствии с приказом министра внутренних дел Рамиля Усубова, определенное количество сотрудников полиции были откомандированы для службы в органы дорожной полиции Баку.
“С октября по сегодняшний день продолжаются рейды, нацеленные на предотвращение случаев автонаездов на пешеходов. Сотрудники патрульно-постовой службы и инспекторы дорожной полиции несут службу рядом с подземными и наземными переходами. Пешеходы, не пользующиеся переходами, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. В настоящее время рейды в этом направлении усилены”, – сказал В.Асадов.
Он также отметил, что^ согласно статье 153 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административных правонарушениях”, размер штрафа составляет 20 манатов. “В октябре 2012 года в Баку произошло 75 случаев автонаездов на пешеходов, в результате чего погиб 21 и пострадалb 63 человека, в ноябре 2012 года – 45 случаев автонаездов на пешеходов, погиблb 12 и пострадалb 29 человек, в декабре 2012 года – 68 случаев автонаездов на пешеходов, погиблb 26 и пострадалb 46 человек. В общей сложности, в четвертом квартале прошло года в Баку было зафиксировано 184 случая автонаездов на пешеходов, вследствие чего погиблb 58 и пострадалb 138 человек”, – подчеркнул В.Асадов.
Но пешеходы далеко не всегда виноваты в ДТП. Ни для кого не секрет, что многие бакинские водители игнорируют дорожный знак “Пешеходный переход”. Порой, не обращая внимания на переходящих по “зебре” пешеходов, они несутся на высокой скорости прямо на них, вследствие чего погибают невинные люди.
Вот, например, житель столицы Фарид Рагимов утверждает, что даже “зебра” не останавливает водителей. “Я живу недалеко от отеля “Хаят Редженси”. Рядом с остановкой, около стадиона (бывший “Спартак”) есть “зебра”, я несколько раз пытался пройти по ней, но ни один водитель даже не делал попытки остановиться. Приходится проскакивать между машинами, рискуя жизнью”.
По словам Вагифа Асадова, водитель должен уступать дорогу пешеходу, движущемуся по “зебре”. “Согласно закону Азербайджанской Республики “О дорожном движении”, водитель, увидевший переходящего дорогу по “зебре” пешехода, обязан остановить автомобиль или снизить его скорость. Если он пешеходов не пропускает, то нарушает правила дорожного движения. В соответствии со статьей 151-3 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административном правонарушении”, за данное нарушение с водителя взимается штраф в размере 50 манатов. Такие водители не остаются безнаказанными. С нашей стороны постоянно проводятся рейды по борьбе с нерадивыми водителями. Я доложу об этом факте соответствующему отделу ГУДПБ, чтобы они усилили контроль над этой территорией”.
Кстати, возможно, что уже совсем скоро “зебры” вообще исчезнут со столичных дорог. Министерство транспорта Азербайджана разрабатывает План действий на 2013-2015 годы по ликвидации существующих транспортных проблем Баку.
Как сказано в сообщении министерства, план предусматривает реконструкцию существующих дорог, а также строительство новых магистралей.
“Также в проекте плана есть предложения по ликвидации на широкополосных дорогах наземных переходов (зебр) и строительству надземных или подземных пешеходных переходов, оперативному сотрудничеству с дорожной полицией в связи с ДТП, открытию “горячей линии” для обеспечения бесперебойной работы светофоров. В нем также отражены вопросы предотвращения перекрытия дорог и проспектов без наличия соответствующего разрешения”, – сказано в сообщении.
Ситуация на столичных дорогах не может не волновать правительство. На днях в Главном управлении Государственной дорожной полиции при участии министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова состоялось расширенное оперативное совещание, посвященное проведенной работе по обеспечению безопасности дорожного движения в 2012 году и предстоящим задачам, сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана. Как сообщает Trend, выступая на совещании, Рамиль Усубов отметил, что одними из главных задач, возлагаемых на дорожную полицию как ответственную сферу службы органов внутренних дел, являются регулирование дорожного движения, пресечение возможных дорожно-транспортных происшествий, защита жизни и здоровья людей от дорожных происшествий и обеспечение безопасности дорожного движения в целом. “К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, серьезную обеспокоенность вызывает рост числа жертв тяжелых дорожно-транспортных происшествий, которые произошли в течение года”, – сказал министр.
Выступая с докладом, начальник Главного управления Государственной дорожной полиции генерал-майор Рамиз Зейналов отметил, что в течение года сотрудниками дорожной полиции было зафиксировано более 1 миллиона 21 тысячи нарушений правил дорожного движения, в том числе 133.197 случаев превышения скорости, 29.466 нарушений правил пересечения перекрестков, 23.101 нарушение правил обгона, 17.912 случаев вождения в пьяном виде, 5.014 фактов нарушения правил перевозки пассажиров. Согласно докладу, за прошлый год на автодорогах страны произошло 2892 ДТП, в результате чего погибли 1168 человек, 2997 были ранены. Было отмечено, что хотя за прошлый год число транспортных средств в стране выросло на 103 тысячи, число ДТП выросло только на два, а число погибших – на 152 человека, число же пострадавших уменьшилось на 34 человека. Р.Зейналов сообщил, что 86,3% (2496) зарегистрированных ДТП произошло по вине водителей, в том числе 30,2% (874) – из-за управления транспортным средством на высокой скорости, 26,1% (757) – из-за обгона и выезда на встречную полосу, 8,3% (242) – из-за нарушения правил пересечения перекрестков, 3,3% (96) – из-за управления в нетрезвом виде. 36,8% ДТП составили наезды на пешеходов, в результате чего 393 человека погибли, 749 ранены.
Р.Усубов отметил необходимость уделить внимание основным причинам ДТП, чтобы предотвращать гибель в них людей, а также правильной организации дорожного движения как одному из важных факторов обеспечения безопасного и бесперебойного движения. Он подчеркнул необходимость более серьезной борьбы с водителями, которые превышают скорость, нарушают правила пересечения перекрестков и обгона, управляют автомобилем в пьяном виде, и призвал проявлять принципиальность в этом вопросе.

Переходить дорогу в положенных местах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.