Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переговоры “Женева-2″ – под угрозой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2013

Захочет ли Вашингтон собрать воедино всех "непримиримых"?

Переговоры Женева 2   под угрозойИзначально малоподвижный процесс мирного урегулирования в Сирии, инициированный Россией и США, сегодня изобилует заявлениями участников и главных игроков, зачастую больше отражающими их собственные мотивы и интересы, нежели радение об “общем деле”. На чем собственно базируется сирийская мирная инициатива, с точки зрения сирийских властей, оппозиции, США и России?
Как известно, Дамаск согласился начать переговоры с оппозицией при условии исключения требования смены режима из их программы. В обмен на эту уступку и отказ США от военного вмешательства Башар Асад также согласился уничтожить свое химическое оружие под контролем международных экспертов.
Россия также настаивает на том, чтобы Башар Асад оставался на своем посту, но официально интерпретирует свою позицию в обтекаемую формулу решения конфликта внутри страны и “без применения силы извне”.
Вашингтон, одним из первых выступивший с требованием ухода Асада и, далее, пригрозивший военной интервенцией, вроде уже не столь настойчив в своих претензиях к сирийскому лидеру и внешне демонстрирует благосклонность мирному процессу.
Между тем сирийская оппозиция, без участия которой переговоры невозможны, продолжает упорствовать. Речь идет о Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил – умеренной сирийской оппозиции, боевые группы которой объединены в “Свободную армию Сирии”.
Сложность привлечения всех сторон к мирным переговорам усугубляется еще тем, что в Сирии сражаются группировки джихадистов, крупнейшие из которых – “Джабхат Нусра” и “Исламское государство Ирак и Левант” – связаны с одиозной “Аль-Каидой”. Эти воюют против всех, чинят произвол и зверства в отношении иноверцев, которых в Сирии немало, и ставят перед собой главной целью свержение светских режимов и построение исламского халифата, в том числе и в Сирии.
Неудивительно, что выступление главы Госдепартамента США Джона Керри по итогам встречи с саудовским руководством в Эр-Рияде главным образом было посвящено сирийскому вопросу. Как известно, днями раньше саудовское руководство красноречиво дало понять, что крайне недовольно смягчением позиции США в отношении сирийского кризиса. Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан в неофициальной обстановке сообщил об этом европейским дипломатам, побывавшим у него в гостях, и намекнул, что готовится решительная перестройка двусторонних отношений. Принц подчеркнул, что “разворот” от США будет “действительно существенным”, поскольку Эр-Рияд “более не хочет оказываться в ситуациях, когда он находится в зависимости от действий или бездействия американцев”. В связи с таким изменением реалий, отметил саудовский вельможа, дипломаты его страны получат распоряжение резко ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Кроме того, королевство начнет искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своей армии.
Большинство наблюдателей не считают серьезной такую угрозу. Однако сам факт демонстрации неудовольствия давнего партнера и верного исполнителя идей американского правительства, видимо, оставил неприятный осадок в Вашингтоне. Возможно, спешный визит Джона Керри в регион был нацелен главным образом на уговоры саудовцев, так как первая полноценная остановка в его региональном турне была сделана именно в Эр-Рияде.
Впрочем, следует оговориться, что Керри побывал несколько часов и в Каире, где провел короткие встречи с главой временного правительства и министром иностранных дел. На пресс-конференции по итогам встречи в Эр-Рияде Джон Керри сообщил, что между США и Саудовской Аравией существуют “тактические” разногласия по поводу разрешения сирийского кризиса, но они не принципиального характера, и “обе стороны были и остаются верными стратегическим партнерским отношениям, которые связывают их на протяжении 75 лет”. Ранее, в прошлом месяце, Керри заявил, что переизбрание Асада на новый срок в 2014 году станет рычагом продолжения сирийского конфликта. Глава Госдепа сказал это после переговоров с главой МИД Катара Халидом аль-Аттией в Париже. “Если Асад считает, что сможет решать проблемы после переизбрания, то могу ему сказать: я уверен, что эта война не закончится до тех пор, пока он там”, – подчеркнул Керри.
Теперь же, коснувшись темы созыва мирной конференции “Женева-2″, Керри пояснил, что США считают возможным создание полномочного переходного органа власти с участием двух сторон (представителей оппозиции и нынешних властей), который будет временно управлять Сирией. “Мы считаем, что это скорейший путь к прекращению насилия”, – подчеркнул он. Госсекретарь поблагодарил Саудовскую Аравию за поддержку Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, без участия которой “не может быть диалога в Женеве”, – сообщает ИТАР-ТАСС. “Сирийский кризис “может быть разрешен только путем переговоров, без применения силы”, заявил Керри. По его словам, у США “нет ни полномочий, ни желания вмешиваться” в гражданскую войну в этой стране.
В свою очередь министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль- Фейсал, выступавший на пресс-конференции вместе с американским госсекретарем, заявил, что “решение – направиться в Женеву или нет – принадлежит НКОРС, которая признана законным представителем сирийского народа”. Он дал понять, что Эр-Рияд не оказывает давления на радикальную оппозицию. “Что касается президента Башара Асада, то у него не может быть никакой роли в переходном процессе”, – отметил саудовский принц.
Такое “разночтение” общих целей представителями Вашингтона и Эр-Рияда свидетельствует уже не о “тактических разногласиях”, а о фундаментальных противоречиях.
“В отношении сирийского конфликта Вашингтон достаточно четко дал понять Эр-Рияду, что не намерен активно “вкладываться” в сирийскую оппозицию. Более того, согласно полуофициальной информации, Барак Обама уведомил Москву, что никаких массированных поставок оружия сирийской оппозиции не будет. Об этом же официальные американские представители уведомили и “дружественную” им Сирийскую национальную коалицию. Будучи проинформированными о таком решении Вашингтона, в европейских столицах вполне обоснованно решили, что им тоже нет никакого резона слишком активно и демонстративно вмешиваться в сирийские дела. Например, Франция уже отказала “повстанцам” в ПЗРК “Мистраль”, а Великобритания отделывается туманными обещаниями”, сообщает ИА Регнум. МИД Сирии выступил с заявлением, обвинив Джона Керри в попытках сорвать мирные переговоры “Женева-2″.” “Повторяющиеся комментарии Керри угрожают сорвать конференцию в Женеве, они являются грубым вмешательством в дела Сирии и агрессией против прав сирийского народа решать свое будущее”, – цитирует заявление МИДа Сирии агентство Франс-Пресс.
Таким образом, Дамаск вновь декларирует, что Башар Асад добровольно не уйдет, а требование передачи власти оппозиции воспримет как вескую причину неучастия в переговорах. Тем самым события вновь пошли по тому же “порочному кругу”.
Примечательно, что умеренная сирийская оппозиция в последнее время демонстрирует менее жесткую позицию в отношении режима. Сокращение поставок вооружений из-за рубежа, политические реформы, обещанные Асадом и уже частично реализованные, всеобщая амнистия всем без исключения повстанцам, а главное – зловещая перспектива превращения многонациональной и многоконфессиональной Сирии в исламское государство постепенно убеждают либеральную оппозицию, что нынешний режим – еще не самое худшее зло. В такой ситуации, да еще при должном давлении западных спонсоров можно предположить, что Национальная коалиция, в итоге, все же пойдет на мирные переговоры в Женеве, не выставляя предварительного условия об уходе сирийского лидера.
Что касается радикальной части повстанческих сил, то их боевой дух и мотивация во многом стимулируются финансовой и военной поддержкой Катара, Саудовской Аравии и Турции. Но, как известно, все эти страны – союзники и партнеры США в регионе, причем на второстепенных ролях. Решающее слово традиционно принадлежит “старшему брату”, и никакие взбрыкивания, подобно последней выходке саудитов, этого правила не изменят.
Так у кого же ключи к разрешению сирийского конфликта? Думаю, этот вопрос не требует “трех попыток”, и ответ на него очевиден. “Дядя Сэм” имеет все рычаги управления для возрождения в Сирии мира. Другой вопрос гораздо более сложный: захочет ли американский “старший брат” отказаться от своей доктрины “изменений на Ближнем Востоке”, при всей ее очевидной провальности?

Переговоры “Женева-2″ – под угрозой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.