Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переговоры на фоне морских учений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

Следующая встреча орабочей группы по определению статуса Каспия пройдет в Баку

Переговоры на фоне морских ученийОчередное, 33-е заседание специальной рабочей группы (СРГ) на уровне заместителей глав МИД пяти прикаспийских государств по определению правового статуса моря-озера пройдет в сентябре в Баку, сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов 26 апреля журналистам. “Проведение встречи планируется в первой половине сентября текущего года. До нее будет проводиться подготовительная работа”, – отметил Халафов, передает Новости.аз. По его словам, на прошедшем 23-24 апреля в Тегеране 32-м заседании СРГ в связи с разработкой и принятием Конвенции об определении правового статуса Каспия была проведена значительная работа. “Поставленные в проекте конвенции задачи важны с точки зрения сохранения принципов сотрудничества между пятью государствами. Имеется также ряд вопросов, которые должны решаться в двустороннем формате. К примеру, Азербайджан, Россия и Казахстан уже определили границы по дну Каспия”, – отметил замминистра. Х.Халафов добавил, что необходимо договориться по нерешенным вопросам, особенно по вопросу использования поверхности Каспия. “В Тегеране было достигнуто сближение по определенным направлениям. Вы знаете, что на прошедшем несколько лет назад Бакинском саммите были приняты важные решения. В частности, вопросы определения зоны рыболовства, запрета ловли осетровых рыб были четко вынесены на повестку тегеранской встречи. Также был достигнут прогресс в согласовании позиций сторон касательно отмеченных вопросов в рамках конвенции”,- подчеркнул Х.Халафов.
По словам замминистра, переговоры продолжатся, и будут обсуждены открытые вопросы, передает Salamnews. “Один из основных вопросов связан с деятельностью в Каспийском море. К этой деятельности относятся и военный флот, и авиация, и правильный раздел природных ресурсов”, – подчеркнул Х.Халафов.
Отметим, что МИД России на своем сайте также опубликовал информацию по итогам 32-го заседания 23-24 апреля в Тегеране специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств. В сообщении сказано, что в заседании приняли участие делегации Азербайджана (руководитель – Халиф Халафов), Ирана (Ахундзаде), Казахстана (Аманжолов), России (Братчиков) и Туркменистана (Атаджанов).
Открывший заседание глава МИД Ирана Али Акбар Салехи высоко оценил деятельность СРГ и подчеркнул необходимость ускорения разработки Конвенции о правовом статусе Каспия, устанавливающей общие принципы деятельности на море, а также права и обязательства прибрежных государств, касающиеся Каспия. Министр призвал соседние государства объединиться вокруг идеи об укреплении сотрудничества в целях определения правового статуса Каспийского моря, сообщает Iribnews.
Салехи заявил, что хрупкая окружающая среда моря также должна защищаться совместными усилиями.
По его словам, для прибрежных государств является важной приверженность существующим соглашениям до окончательного принятия статуса Каспийского моря. “Данная мера является гарантией регионального мира и стабильности. Иран считает, что Каспийское море является ареной для конструктивного и позитивного сотрудничества на основе взаимного уважения”, – заявил Салехи.
Он также отметил, что Иран верит в долгосрочные региональные усилия, которые помогут сохранить стабильность и безопасность в Каспийском море, а также помогут сохранить окружающую среду и ресурсы моря.
По его словам, проблема Каспийского моря может быть решена между соседними государствами без какого-либо иностранного вмешательства, которое может привести к дополнительным проблемам. Он заявил, что “вмешательство трансрегиональных стран может осложнить ситуацию и создать новые проблемы”, сообщает IRNA.
“Встречи, которые проводятся между прикаспийскими странами, показывают, что страны хотят развивать региональное сотрудничество и создать общую основу для дружественных отношений в регионе”, – сказал Салехи.
В ходе заседания главы делегаций представили позиции своих стран по основным элементам правового статуса Каспия и различным аспектам сотрудничества на море. По некоторым положениям проекта конвенции стороны внесли новые предложения и компромиссные формулировки.
Особо была отмечена важность скорейшего выполнения решений III Каспийского саммита (Баку, 2010 г.).
В частности, было достигнуто взаимопонимание о необходимости представления всеми сторонами на следующем заседании СРГ картографических схем с нанесением своих исходных линий с целью их предметного обсуждения.
Делегации подчеркнули необходимость сохранения темпа переговоров в целях активизации согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Интересно, что как раз в момент заседания представителей пяти государств в Тегеране Россия проводила широкомасштабные военные учения на Каспии. Как сообщает Минобороны России, в учениях, которые проходили в центральной и южной частях российского сектора Каспийского моря, приняли участие 20 кораблей, катер и судно обеспечения флотилии. В ходе учений было выполнено более 30 боевых задач. Учения завершились операцией по разминированию с участием тральщиков и высадкой десанта на берег.
Отметим, что вопрос определения правового статуса Каспийского моря стал актуальным сразу после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.
Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор.
Казахстан, Азербайджан и Россия подписали соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря 14 мая 2003 года. Оно регулирует вопросы разграничения дна северной части моря, но нерешенным остается вопрос использования его акватории.
В свою очередь Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Переговоры на фоне морских учений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.