Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переговоры Белграда и Приштины окончились попыткой сербского министра обороны подать в отставку

Опубликовано:19:01 03/04/2013

Переговоры Белграда и Приштины окончились попыткой сербского министра обороны подать в отставку Правительственные делегации Сербии и Косово по итогам переговоров в Брюсселе не смогли договориться о нормализации отношений, передает Русская служба BBC.
Премьер-министр Сербии Ивица Дачич, премьер Косово Хашим Тачи и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон провели несколько двусторонних и трехсторонних встреч. Общее время переговоров с учетом перерывов составило около 12 часов.
Тема статуса Косово, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году, не обсуждалась. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Белград добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их Конституции.
“Были проведены многочисленные встречи и предприняты попытки достичь договоренности. Однако прийти к компромиссу так и не удалось”, – сообщил Дачич.
“Мы добились высокой степени понимания в нормализации отношений с Приштиной, но велики и разногласия по важным вопросам. Косовская сторона боится, что ассоциация сербских муниципалитетов может заложить основу для будущего сепаратизма. Но невозможно представить, чтобы у сербского сообщества не было никаких полномочий”, – сказал сербский премьер, подчеркнув, что у сторон “еще есть время для поиска решения”. Также глава сербского правительства отметил, что, несмотря на “долгий и изнурительный раунд переговоров, сербская делегация сохраняет единство по вопросу”, передает AP.
Дачич также сообщил, что первый вице-премьер сербского правительства и министр обороны страны Александр Вучич в ходе проходивших в Брюсселе переговоров по нормализации отношений с Косово пытался подать в отставку, которая не была принята, передает РИА “Новости”.
По словам еще одного участника встреч – главы канцелярии сербского правительства по делам Косово и Метохии Александра Вулина, в числе основных обсуждались вопросы о полиции, судах, территориальном планировании и отсутствии косово-албанских сил безопасности в местах, где проживают косовские сербы. Он отметил, что диалог проходил в “тяжелой и напряженной атмосфере”.
Многие эксперты и наблюдатели указывали, что нынешняя встреча премьеров, ставшая восьмой по счету, могла иметь решающее значение для всего переговорного процесса. Диалог между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза начался в марте 2011 года и на начальном этапе имел технический характер. Как утверждают западные политики, сторонам необходимо договориться о нормализации отношений, если они хотят приблизиться к ЕС.

Переговоры Белграда и Приштины окончились попыткой сербского министра обороны подать в отставку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.