Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переформатирование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

США хотят заменить Турцию и Пакистан на Иран?

ПереформатированиеСтремительное налаживание отношений между Вашингтоном и Ираном может кардинально изменить политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Возможно, Белый дом даже позволит Тегерану усилить свои позиции в регионе. Вероятно, смена политической линии США в отношении Ирана преследует цель перевести вектор напряженности отношений с Тегераном на арабские страны непосредственно на Аравийском полуострове. Тем самым Белый дом может стимулировать арабских шейхов увеличить покупки американской техники, с одной стороны, а с другой – ослабить финансирование радикальных исламистских структур, которые заметно усилили свое влияние в различных странах Ближнего Востока.
Конечно, США, оказывая поддержку Ирану в деле усиления его влияния в регионе, потребуют гарантий, что официальный Тегеран окончательно откажется от создания ядерного оружия. Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман провела во вторник в Женеве встречу с замминистра иностранных дел Ирана Семдом Аракчи по ядерной программе Тегерана. Как передает АПА со ссылкой на РИА “Новости”, об этом сообщило агентство “Рейтер” со ссылкой на источник в Госдепартаменте. Встреча прошла “на полях” переговоров с Ираном “шестерки” международных посредников.
По словам источника агентства “Рейтер”, встреча продолжалась около часа и была “полезной”. Это первая встреча на подобном уровне между представителями США и Ирана после того, как в сентябре лидеры двух стран впервые за долгое время выступили за мирное разрешение разногласий.
Против Ирана действуют санкции ООН в связи с подозрениями международного сообщества относительно двойного назначения иранской ядерной программы. В “шестерку” международных посредников входят пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), а также Германия.
Кстати, потепление отношений между США и Ираном станет заметным толчком росту иранской экономики. Ирано-американская торговая палата официально зарегистрирована в Тегеране в качестве негосударственной организации. Об этом сообщил председатель Центрального банка ИРИ Валиулла Сейф в опубликованном интервью агентству “Тасним”.
Отмечается, что “это решение, направленное на упрощение и активизацию торговых связей между Ираном и США, в первую очередь с американскими бизнесменами иранского происхождения, было принято после поездки президента ИРИ Хасана Рухани в Нью-Йорк”. Успех этого визита породил надежды у деловых кругов двух стран на улучшение межгосударственных отношений.
Идея создания двусторонней торговой палаты имеет своих противников. В частности, один из руководителей Конфедерации (иранских) экспортеров Асадулла Асгари-Авлади подчеркивал, что “до полной нормализации двусторонних политических отношений образование торговой палаты будет лишено какого-либо смысла”.
Ранее сообщалось, что по указанию Рухани правительственные организации ИРИ начали рассмотрение вопроса о возможности возобновления прямых авиарейсов между Ираном и США. Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны вскоре после победы исламской революции в Иране в 1979 году, сообщает Iran News со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Отметим, что улучшение отношений между США и Ираном может привести к практическому контролю официальным Тегераном сразу над двумя странами – Ираком и Афганистаном.
НАТО передаст Афганистан под контроль Ирана после вывода из этой страны коалиционных сил по поддержанию мира. Как стало известно Fineko/abc.az, подготовка к этому началась с конференции по будущему Афганистана (после вывода сил НАТО), которая прошла в Герате.
“Иран рассматривается НАТО как союзник в этом регионе, способный остановить проникновение в Афганистан Китая и России”, – сказал источник. Принятию решения в пользу Ирана способствовало признание неспособности Пакистана эффективно контролировать Афганистан.
“На конференции в Герате иранская делегация уже выступила с развернутой программой своего доминирования над Афганистаном. Главной мыслью этой программы является посыл, что “Афганистан – сердце Азии”, способное контролировать Центральную Азию и широкий регион Персидского залива”, – сказал источник.
По его мнению, передача Афганистана под иранский надзор является частью долгосрочной программы переформатирования Большого Ближнего Востока. “Предполагается, что в течение 10 лет Иран станет главной страной этого региона, полностью погасив подобные устремления Турции”, – сказал источник. В конференции в Герате участвовали дипломаты практически из 130 стран мира.
Отметим, что речь идет не столько о военном контроле страны, сколько о наращивании экономического влияния Ирана в Афганистане и Ираке. На сегодня именно Тегеран готов оказать помощь истерзанному Афганистану энергоносителями и созданием условий для развития торговых отношений с третьими странами.
Директор торгово-промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ) “Чабахар” Хамед Али Мобараки во время встречи с генеральным консулом Афганистана в Захедане Мохаммедом Захер Нуристани заявил, что порт Чабахар – это ближайший к Афганистану морской порт, который занимает стратегически важное месторасположение, и через него проходит наиболее экономичный и безопасный транзитный маршрут в Афганистан, сообщает агентство ИРНА.
По словам Х.А.Мобараки, торговля между Ираном и Афганистаном в результате предоставления специальных льгот афганским инвесторам успешно развивается, и на данный момент в СЭЗ “Чабахар” занимаются коммерческой деятельностью многочисленные предприниматели из Афганистана. Х.А.Мобараки подчеркнул, что обе стороны выступают за скорейшее устранение всех препятствий на пути расширения транзитных перевозок и выполнение двусторонних соглашений. М.З.Нуристани, в свою очередь, поблагодарил за гостеприимство, которое оказывают афганским предпринимателям в Иране, в частности, в СЭЗ “Чабахар”, и заявил, что порт Чабахар обладает большим транзитным и инвестиционным потенциалом. Он имеет прямой выход к открытому морю, и через него проходит самый удобный и безопасный маршрут для доставки транзитных грузов в Афганистан и страны Средней Азии.
По словам генерального консула Афганистана, афганские предприниматели стремятся к расширению торговли с Ираном с использованием порта Чабахар, и правительство Афганистана также подчеркивает необходимость расширения такого сотрудничества, сообщает Iran News.
Также Иран готов помочь восстановлению экономики Ирака. Генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Хамид Реза Араки заявил, что через газоперерабатывающий завод в провинции Илам ежегодно проходит до 2 млрд. куб. м газа, и он будет обеспечивать часть экспортных поставок газа в Ирак, сообщает агентство ИРНА. По словам Хамида Резы Араки, на названном заводе перерабатывается около 7 млн. куб. м газа в сутки, и он считается одним из важных центров на западе страны по обеспечению “голубым топливом” провинции Илам и некоторых соседних провинций.
Хамид Реза Араки отметил, что объем разведанных запасов газа в провинции Илам оказался достаточным для строительства здесь газоперерабатывающего предприятия. Этим заводом обеспечиваются практически все потребности в газе западных районов страны. Кроме того, прилагаются усилия и к тому, чтобы завод обеспечивал часть экспортных поставок газа в Ирак. Далее глава ИНГК отметил, что пока еще не все газовые месторождения в провинции Илам полностью разведаны, однако запасов газа на уже разведанных месторождениях должно хватить примерно на 20-30 лет. В провинции имеются также месторождения, которые находятся в совместной с соседями собственности. Они до сих пор не разведаны, и в настоящее время здесь проводится сейсмическая разведка.
Тут возникает вполне резонный вопрос: почему Пакистан отходит на второй план в регионе? Отметим, что взаимоотношения между США и Пакистаном заметно испортились в последние годы. Фактически США столкнулись с открытой поддержкой части пакистанского истеблишмента движения “Талибан”. Кроме этого, сама экономика США уже не способна на продолжение многомиллиардных вливаний на поддержку руководства Пакистана, которое в последнее время стало меняться как в калейдоскопе.
Несмотря на санкции США против Ирана, в финансовом положении Тегеран продолжает выглядеть намного предпочтительнее, чем Пакистан.
Министр нефти Пакистана Шахид Хакан Аббаси в интервью агентству “Франс Пресс” заявил, что Пакистан для покрытия расходов на строительство своего участка газопровода “Мир” просит у Ирана 2 млрд. долларов, сообщает агентство ИРНА. Строительство иранского участка газопровода, по которому газ из Ирана будет поставляться в Пакистан, практически уже завершено, и на это израсходовано около 7,5 млрд. долларов. Однако Пакистан сталкивается с многочисленными трудностями в плане финансирования строительства оставшегося участка газопровода протяженностью 7,8 тыс. км, который должен быть проложен по пакистанской территории.
По словам Шахида Хакана Аббаси, предварительные работы в рамках проекта по строительству пакистанского участка газопровода “Мир” уже завершены, и пакистанская сторона обратилась к Ирану с просьбой предоставить ей 2 млрд. долларов для продолжения прокладки газопровода.
Пакистанский министр сказал, что все вопросы, касающиеся предоставления упомянутых средств, будут обсуждены в ходе встречи, провести которую пакистанская сторона просит своих иранских партнеров, однако иранская сторона пока не дала ответа на эту просьбу.
Шахид Хакан Аббаси выразил надежду на то, что такая встреча состоится уже в этом месяце, и успешное решение всех вновь возникших проблем в связи со строительством пакистанского участка газопровода “Мир” позволит устранить нехватку газа в Пакистане. Министр нефти Пакистана подчеркнул, что успешная реализация проекта во многом зависит от его финансирования и от своевременных поставок оборудования и техники, сообщает Iran News.
Отметим, что Афганистан и Ирак все больше попадают под экономическое влияние официального Тегерана. Советник министра промышленности, рудников и торговли по вопросам внешней торговли Хамид Сафдель на церемонии чествования передовиков в области экспорта в провинции Семнан заявил, что в первом полугодии (21.03-22.09.13 г.) объем иранского экспорта превысил 18 млрд. долларов, сообщает агентство ИРНА. За указанный период экспортировано 41,7 млн. т различной продукции. При этом импортировано 13,2 млн. т зарубежной продукции общей стоимостью около 20 млрд. долларов. Как отметил Хамид Сафдель, примерно 75% от названного объема экспорта составили промышленная продукция, полезные ископаемые и др., и около 25% – газовый конденсат и нефтехимическая продукция.
В качестве пяти основных экспортных рынков для иранской продукции Хамид Сафдель назвал такие страны, как Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан и Индия. По его словам, к числу важных рынков относятся также соседние с Ираном страны, а на африканские и европейские рынки осуществляются лишь ограниченные экспортные поставки.
Хамид Сафдель подчеркнул, что экспорт представляет собой движущую силу для национальной экономики, и улучшение делового климата и создание конкурентной среды во многом способствуют развитию экспорта.
По словам Хамида Сафделя, важнейший приоритет Министерства промышленности, рудников и торговли состоит в увеличении доли промышленной продукции в общем объеме экспорта. В перспективе доля этой продукции в экспортной корзине страны должна вырасти как минимум на 45%.
Другая важная цель состоит в присоединении Ирана к Всемирной торговой организации (ВТО). Присоединение к названной организации и продвижение национальных брендов иранских товаров позволят Ирану упрочить свое положение на мировых рынках.
Относительно Турции приведем последнее заявление официального представителя Анкары о зависимости данной страны от иранских энергоносителей.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее заявил, что в 2014 году Турция импортирует из Ирана как минимум 5 млн. т сырой нефти, сообщает агентство ИСНА. Как отметил турецкий министр, в будущем году, как и в текущем, Турция закупит в Иране около 5 млн. т нефти (по 100 тыс. баррелей в сутки), и, если импорт иранской нефти будет меньше этого количества, энергетическая безопасность Турции окажется под угрозой.
За последние 10 лет спрос на энергоносители в Турции вырос в два раза, и в течение следующих 10 лет он снова удвоится. Танер Йылдыз также напомнил, что Турция, кроме того, получит из Ирана 10 млрд. куб. м природного газа и, если появится такая возможность, увеличит объем этого импорта, сообщает Iran News.
Таким образом, вероятность того, что Белый дом решил сделать ставку на Иран в вопросе обеспечения безопасности в Ираке и Афганистане, тем самым сократив значительные финансовые ресурсы на оборонные расходы, вполне реальна.

Переформатирование
оценок - 3, баллов - 2.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.