Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пеpвое знакомство

Опубликовано:21:45 21/09/2013

или Телевизоp и компьютеp в жизни pебенка

Пеpвое знакомство Иной зритель может часами сидеть перед голубым экраном и бездумно нажимать на кнопки пульта дистанционного управления, не фиксируя свое внимание ни на одном из каналов. Такие “зрители” считают, что раз это развлекает их, то может развлечь и их ребенка. Малыша, который еще даже не знает слова “телевизор”, сажают перед “окном в мир” и оставляют одного. А что он там смотрит, какие каналы переключает, какое это оказывает на него воздействие, с этим никому разбираться недосуг. И все-таки разбираться надо.
По словам педиатpа Самиpы Мамедовой, некоторые специалисты категорично заявляют: до трехлетнего возраста ребенка не надо знакомить с телевизором. “У такой жесткой позиции есть свои причины. Зрительная система малыша устает гораздо быстрее, чем у взрослого человека. А мерцающий экран, мельтешащая картинка этому только способствуют. Кроме того, неожиданные громкие звуки из динамиков могут напугать ребенка. Все эти факторы могут негативно сказаться не только на физическом, но и на психическом здоровье малыша, поэтому как минимум до года ребенок и телевизор должны находиться в разных комнатах. Если нет такой возможности, то стоит задуматься о том, чтобы перенести аппарат на кухню или смотреть передачи в наушниках, когда малыш спит. Пространство в комнате стоит организовать таким образом, чтобы мерцание экрана не мешало ребенку”, – говоpит наша собеседница.
По словам специалистов, малыш старше одного года уже может дважды в день смотреть короткие (не более пятнадцати минут) специальные детские программы. Разумеется, это должно происходить в присутствии родителей, которые проследят, чтобы расстояние между экраном и ребенком было достаточным – от трех до пяти метров, чтобы ребенок сидел прямо, не заваливался на бок и не смотрел передачу в таком положении.
Начиная с двухлетнего возраста можно начинать показывать малышу мультфильмы. Основные правила просмотра остаются прежними: два, максимум три пятнадцатиминутных сеанса в день, на необходимом расстоянии от экрана, в правильном положении и в присутствии родителей. Подробнее о детских мультфильмах можно узнать здесь.
Трехлетний ребенок смотрит телевизор осознанно. Он понимает, что происходит на экране, отдает себе отчет в том, что телесказки отличаются от реальной жизни, сопереживает происходящему и ассоциирует себя с героями мультфильмов и детских передач. Родительский контроль по-прежнему необходим, но в меньшей степени. Нельзя допускать, чтобы в комнате, где находится ребенок, включенный телевизор работал “фоном”. Даже если малыш не концентрирует на нем свое внимание, это все равно служит дополнительным раздражающим фактором для детской психики…
Главное, чтобы телевизор не подменял ребенку маму и папу. Только их любовь сделает его детство счастливым. Звучит банально, но маленькому ребенку постоянно требуется внимание родителей. А маме с папой иногда нужно заняться своими срочными делами, просто отдохнуть в тишине и спокойствии. Иногда вопрос решается просто: родители включают телевизор, находят канал с мультфильмами и уходят, оставляя ребенка наедине с мелькающими картинками. Взрослые получают необходимую передышку. А что получает ребенок?..
К сожалению, довольно часто малыш в такой ситуации вынужден смотреть мультфильмы весьма сомнительного качества, постоянно прерываемые рекламой. На специальных детских каналах реклама запрещена, но в общем доступе их на телевидении катастрофически мало. По словам С.Мамедовой, когда ребенок бесконтрольно смотрит телевизор, это чревато некотоpыми последствиями. “Во-пеpвых,малыш перенапрягает зрительную и нервную системы, во-втоpых, он получает с экрана информацию, которую не всегда может воспринять, ему не хватает знаний и опыта. Также он может начать копировать поведение персонажей мультфильмов, и не факт, что это будут положительные персонажи. Помимо пpочего, у него вырабатывается банальная привычка сидеть перед телевизором и получать всю информацию только от него”, – говоpит вpач.
Кто-то возразит: “Но это же мультфильмы! Их же и делают именно для детей, что в них может быть плохого?!” Что ж, давайте разбираться по порядку.
С какого возраста ребенку можно смотреть мультфильмы?
Врачи и детские психологи считают, что знакомить малыша с мультипликационным творчеством можно, начиная с двухлетнего возраста. Ребенок уже в состоянии концентрировать внимание, следить за тем, что происходит на экране, запоминать персонажей и их речь.
Какой должна быть продолжительность просмотра мультфильмов? Малыши растут быстро. Чем больше им лет, тем более продолжительными будут становиться просмотры. Но в раннем возрасте, чтобы у ребенка не утомлялись глаза и сохранялся постоянный уровень восприятия, один сеанс может длиться около пятнадцати минут (но не более двух сеансов в день).
Какие мультфильмы выбирать для просмотра? Один из самых сложных вопросов. Многое, конечно, зависит от предпочтений родителей: кто-то признает только старые советские мультфильмы, а кто-то является ярым поклонником творчества Уолта Диснея. Но есть несколько общих рекомендаций: для совсем маленьких детей выбирайте короткие мультфильмы с законченной историей; старайтесь останавливать свой выбор на мультфильмах с несложным, понятным сюжетом, более или менее адекватными персонажами и четко выраженной моралью; следите, чтобы мультфильм был красочным, но не пестрым, обращайте внимание на музыкальное сопровождение.
“Мультфильмы – это еще один способ познания мира для малыша, – подчеpкивает С.Мамедова. – Важно только, чтобы это познание происходило при вашем участии”. Специалист спpаведливо отмечает, что то же самое можно сказать и пpо компьютеpы. “Пpавда, некоторые родители, беспокоясь за будущее своего ребенка, накладывают полный запрет на компьютер в доме. Но это малоэффективный метод. Малыш рано или поздно все равно столкнется с этим чудом техники – в школе или в гостях у друзей. Но произойдет это уже без родительского присмотра. Поэтому правильнее будет, если взрослые сами покажут ребенку возможности компьютера и объяснят правила его использования”, – говоpит она.
Возникает резонный вопрос: в каком возрасте ребенка можно впервые сажать за компьютер? Детские психологи и врачи в один голос заявляют: как минимум до трех лет – никакого компьютера! Такой же позиции они придерживаются и в отношении телевизора. Подробнее о причинах подобной категоричности можно прочитать здесь. В первую очередь, конечно, речь идет о безопасности детской зрительной системы. От телевизора уставший ребенок может просто отвернуться или закрыть глаза. С компьютером это не так просто. Ведь на экране монитора не просто меняются кадры, они меняются в зависимости от действий ребенка. Нажал малыш на кнопку клавиатуры, щелкнул по мышке, и картинка стала другой! Это производит на детей очень сильное впечатление.
Начинать знакомство ребенка с компьютером лучше всего с простейших анимаций, которые меняются по сигналу (движению мышкой, нажатию клавиши). Сначала малыш воспринимает экран монитора как экран телевизора, то есть просто смотрит на движущиеся картинки. Но очень скоро он научится совершать необходимые действия, чтобы самому влиять на происходящее на экране. Тогда постепенно можно переходить к просмотру мультфильмов – на диске или с помощью Интернета. Необходимо показывать ребенку разницу между телевизором и компьютером: с помощью клавиатуры или мышки можно поставить мультфильм на паузу, промотать вперед или назад, в конце концов, выбрать именно тот мультфильм, который хочется посмотреть.
Потом приходит время игр. Разумеется, игры для ребенка должны выбирать родители, следить, чтобы они подходили ему по возрасту, не влияли на психику. Начинать стоит с простейших игр: на реакцию, на логику. Особенно полезны игры на развитие внимания детей. Как и во многих других делах, здесь важно все делать постепенно. Со временем ребенок, освоив детские игры, перейдет к более сложным. Дошкольника уже необходимо знакомить не только с игровыми, но и с полезными программами, такими, как текстовый и графический редакторы.
Разумеется, знакомя ребенка с компьютером, необходимо соблюдать ряд правил:
время за компьютером должно быть ограничено так же, как и в случае с телевизором: не дольше 15 минут за раз, если речь идет о ребенке до трех лет, и не дольше 30 минут, если малышу уже больше трех;
важно, чтобы ребенок сидел за компьютером в правильной позе, не горбился, не наклонялся слишком близко к экрану.
как минимум до шести лет родители должны быть рядом, чтобы помочь ребенку и объяснить то, что будет непонятно.

Пеpвое знакомство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.