Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пеpекpесток любви

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

К юбилею Таиpа Салахова

Пеpекpесток любвиЧеловечество во все времена своего существования искало ответ на вечные вопросы бытия: что такое счастье, любовь, дружба и т.д. Показателен в этом отношении тот факт, что изощренным, надуманным формулировкам часто противопоставляется расшифровка этих понятий “простыми” словами, подобранными на основе личного опыта. К примеру, “любовь – это состояние души, и те, кто испытал или испытывает это состояние, могут считать себя счастливыми людьми”.
Или: “Любить – значит, перестать сравнивать”. Эти два мнения принадлежат семейной паре, хорошо известной в Азербайджане и за его пределами – прославленному художнику Таиру Салахову и его супруге Варваре Александровне – в прошлом солистке знаменитого ансамбля танца Игоря Моисеева.
Мы намеренно выпустили из текста огромный перечень званий и наград Таир муаллима, потому что любовь оценивает людей по своим меркам, она приходит к ним безрассудной, головокружительной или зрелой, безошибочной и вечной.
29 ноября Таир Салахов отметил свое 85-летие. И сегодня к нашим искренним поздравлениям и добрым пожеланиям юбиляру присоединяются многочисленные поклонники творчества этого выдающегося художника. Но приведенный ниже текст никак не относится к жанру юбилейной статьи. Герои нашего повествования будут говорить сами о себе и друг о друге – “перекресток любви” располагает именно к такому диалогу.
Пересечения
В.А.: “Неожиданные встречи – обычное явление для людей творчества. Об этом я знаю по собственному опыту. Наши пути с Таиром Теймуровичем, когда мы были еще едва знакомы, неоднократно пересекались во время многочисленных творческих поездок: в Румынии, Германии, Чехословакии и других странах мира.
Интересный случай произошел в Чехословакии, где в 1979 году проходили наши гастроли и одновременно художественная выставка, на которой экспонировались работы Салахова. На один из наших концертов пришел Таир. Он сидел в театральной ложе вместе с космонавтом Губаревым. Увидев со сцены Таира, я помахала ему рукой. “Видишь, Таир, меня люди со сцены узнают!” – довольным голосом произнес космонавт”.
Муза
Т.С.: “Среди моих работ есть триптих, в центре которого изображен Сальвадор Дали, окруженный, с одной стороны, Галой-Вдохновением, с другой – Галой-Музой. Такое “раздвоение” вполне объяснимо: Гала для Дали – центр мироздания, она рождала в нем новые идеи, образы, вдохновляла на яркие художественные открытия.
Говоря о собственной Музе, надо быть более сдержанным, чтобы не сглазить. Но с вами буду откровенным. Моя Муза – Варенька. Ее высокая интеллигентность проявляется во всем. Уже 34 года мы вместе, и ни разу она не обратилась ко мне на “ты”. Казалось бы, деталь, а я в этом чувствую и понимаю особое уважение Вари ко мне.
Варенька – человек талантливый, организованный, обязательный. От нее не устаешь: она всегда корректна, предупредительна, внимательна к людям. И это у нее от природы – сказывается богатая родословная, берущая свое начало от царя Иессея (правил в Восточной Грузии с 1714 по 1727 год) и его знаменитых потомков, в том числе князя Багратиона.
Варя – постоянный источник моего вдохновения. Я неоднократно писал ее портреты, один из которых переложил на ковер. В этих работах отражены наше с ней время, наши отношения, чувства. Она – преданный, надежный человек, и я очень ценю эти качества. Со своей стороны, стараюсь относиться к ней с той же предупредительностью. Быть рядом с любимым человеком – значит, смотреть с ним в одном направлении”.
“Художники – народ особенный”
В.А.: “В 1973 году я работала в летнем театре в Барселоне. На один из концертов, держа на цепи тигренка, пришел Сальвадор Дали, у которого был только один ус, и сел в первом ряду… Согласитесь, художники – народ особенный.
О Дали и его потрясающей Музе – Гала – Таир говорит всегда с восхищением. Он нарисовал великолепный триптих, на котором изображена эта блестящая пара. Работы Салахова – настоящее таинство. В этот мир, кроме него самого, войти никто не может.
Я не перестаю удивляться моему супругу. Рано столкнувшись с жизненными трудностями, он сохранил доброе, отзывчивое сердце и всегда готов прийти на помощь людям. Его успех завоеван не только талантом, но и ценой большого труда.
С Таиром безумно интересно жить. Он талантлив, и талантлив во всем: прекрасно фотографирует, танцует, готовит. Танцевать с ним – одно удовольствие, он тонко чувствует музыку, всегда галантен и внимателен. Я всю жизнь разговариваю с ним на “вы”, а его “ты” воспринимаю как проявление дружбы, как отеческую заботу о близком и родном для него человеке. Таир для меня самый лучший. Я люблю его именно таким, какой он есть”.
Награды
Т.С.: “В 1938 году мой отец был репрессирован. На этом фоне пробить себе дорогу было очень и очень сложно. Но судьба была ко мне благосклонна, и моя мечта стать художником сбылась.
Мое творчество отмечено многими высокими наградами, каждая из которых имеет огромное значение для меня – в них мой труд, моя безграничная любовь к искусству. Но мне особо дорог орден Гейдара Алиева, которым меня наградили по случаю моего 80-летнего юбилея. Я был вторым человеком в Азербайджане, получившим эту высочайшую награду. Орден за N1 вручили президенту нашей страны Ильхаму Алиеву. Затем этой награды были удостоены главы ряда зарубежных государств. А мне был вручен орден за N6, и я очень этим горжусь”.
Баку
В.А.: “В 80-х годах, когда я впервые появилась в Баку в качестве супруги Таира Салахова, к нам был проявлен повышенный интерес. Хорошо помню один из первых таких дней, когда мы пришли на концерт и стали центром всеобщего неприкрытого внимания.
Именно в тот момент, когда я уже начала чувствовать некоторую неловкость, меня пригласила подойти супруга Гейдара Алиевича – Зарифа ханум и стала расспрашивать о моих творческих делах. Я по сей день признательна памяти этой удивительно тонкой женщины, оказавшей мне в тот момент внимание, благодаря чему было снято возникшее напряжение. Такое отношение для меня очень ценно”.
Патриот
В.А.: “Таир не представляет своей жизни без Азербайджана. Где бы мы ни были, всегда возвращаемся в Баку. Даже в напряженные для Азербайджана годы мы жили в Нардаране. Местное население с большим уважением относится к Таиру Салахову. Они приходят к нему за советом или просто пообщаться, многим из них Таир оказывает помощь и поддержку.
Свою мастерскую со всеми картинами, уникальными коврами, архивом Таир передал в дар республике, родному городу. “Когда даришь, – приятно. Пусть останется людям”, – уверенно произнес он, и я его поддержала в этом решении. Это была акция доброй воли, вызвавшая большой резонанс. Теперь в Ичери шехер есть Дом-музей Таира Салахова, открытый для почитателей высокого искусства”.
“Главное лицо культуры Азербайджана”
Т.С.: “Это вы обо мне? Я так не думаю. Просто стараюсь быть полезным республике. Если проявлять инициативу, то обязательно будешь востребован. В этом вопросе одностороннего движения быть не должно.
В Азербайджане происходит так много интересного, нового! Быть в стороне невозможно. Взять, к примеру, Музей современного искусства, с экспозицией которого я хорошо знаком. Еще совсем недавно огромные преимущества имели представители старшего поколения художников. Теперь само слово “современное искусство” подразумевает, в первую очередь, творчество молодых.
Соцреализм многое диктовал в наше время, поэтому целая плеяда талантливых художников осталась в стороне, была не понята. И то, что работы большинства из них стали доступны широкой общественности, избавлены от забвения, – настоящий подвиг, достойный всяческого восхищения!
Главное, что в нашей стране есть преемственность, которая не обрывается, а все больше и больше укрепляется в своих связях. Такое беспрерывное движение вперед стало возможным благодаря огромному вниманию к национальному искусству со стороны руководства государства, Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма и других ведущих организаций по культуре”.
Творчество
Т.С.: “Одна из последних работ – портрет народного писателя Азербайджана Анара. Ранее я написал портрет его отца – замечательного поэта Расула Рзы. Анар – это целый мир. Рисовать его можно без конца, он хорошо позирует: уходит в свои мысли, сопереживает.
В.А.: “То, что я стала танцевать, возможно, заложено в моих генах. Хотя моя мама не стала профессиональной танцовщицей, но ей посчастливилось заниматься у Айседоры Дункан. В группе было 15 девочек и один мальчик – сын Луначарского. Мама рассказывала, что видела Сергея Есенина, который заезжал за Дункан.
Меня часто спрашивают, почему я выбрала народно-характерное отделение, а не классический балет. Все дело в ансамбле танца Игоря Моисеева. Это любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
Когда я, наконец, попала в этот ансамбль, моему счастью не было предела! Но, чтобы работать в хорошем коллективе, надо заниматься с утра до ночи, и я была готова к этому. Ансамбль объездил много стран. Легче сказать, где мы не были! Успех был грандиозный, а иначе и быть не могло. Моисеев был на редкость требовательным и бескомпромиссным в профессиональных вопросах. Сколько было впечатлений, волнений! Когда мы выступали в “Метрополитен-опера”, кто-то из зала бросил на сцену устройство со слезоточивым газом. Но мы продолжали танцевать: страх перед Моисеевым взял вверх над всем остальным”.
Друзья
В.А.: “Наш дом открыт для друзей, здесь часто происходят интересные встречи, бывает много знаменитых людей. Некоторые из них попадают в наш дом случайно, но мы всегда рады гостям.
Так, в числе участников одного из московских кинофестивалей были Роберт де Ниро (председатель жюри) с дочерью, Федерико Феллини с супругой Джульеттой Мазини, Настасья Кински и многие другие деятели мирового кинематографа. После очередного просмотра фильмов неожиданно к нам в дом приехали человек 30. В нашем “запаснике” практически всегда имеются пельмени (около 1000 штук), которые с помощью Таира я делаю по-азербайджански. Они-то нам и пригодились. Среди гостей была и Настасья Кински. Когда эта великая актриса поняла, что у меня нет помощницы по дому, она стала вместе со мной носить тарелки на кухню, и это было как-то по-домашнему просто и тепло.
Как будто только недавно мы отмечали 80-летие Таира. В Баку приехало много гостей: всемирно известный кутюрье Пьер Карден, президент Французской академии художеств Арно Д`Отрив, всемирно известный художник Гюнтер Юккер, сын немецкого коллекционера Ленца и многие-многие другие знаменитости. Но главное – Таир тогда настежь распахнул двери своей мастерской для народа. Сколько людей побывало в этом любимом нами доме, сколько теплых слов и добрых пожеланий было сказано в адрес Таира! И это прекрасно, т.к. говорит об отношении народа к Таиру Салахову, о положительном восприятии его творчества”.
Индивидуальность
Т.С.: “У Вари свои требования, свое отношение к стилю и форме. Навязывать своего мнения ей нельзя, но к советам она может прислушаться. Варя обладает потрясающим умением из 1000 вещей выбрать одну, но именно ту, которая ей подойдет так, будто специально для нее сделана. И никогда ничего лишнего Варя не приобретет – у нее свои сложившиеся требования”.
В.А.: “Я очень доверяю вкусу своего супруга, ценю его мнение. У нас нет пристрастия к брендам. Мне близок английский стиль, люблю брючные костюмы и вещи, близкие к Серебряному веку. Главное – всегда оставаться самим собой.
Мы всегда стараемся дарить друг другу полезные подарки, чтобы они приносили радость. Часто преподносим друг другу цветы, и всегда разные. У Таира есть целая серия картин с нашими букетами.
Таир молод душой, сердцем, обладает светлым мироощущением. Жизнь часто ставит перед людьми разные сложности, а мы преодолеваем их вместе. И я счастлива, что рядом со мной надежный друг и прекрасный человек”.
Т.С.: “Подарки должны быть оригинальными, и я стараюсь, чтобы они были именно такими. Варя любит покупать цветы, этот факт находит отражение в моем творчестве”.
Мысли вслух
В.А.: “За десятилетия совместной жизни у нас, к счастью, так и не появилась привычка в отношениях. Мы постоянно открываем друг в друге новые грани, и это несказанно радует. А разве постоянное обновление не есть молодость? Моя жизнь посвящена творчеству и здоровью Таира – это для меня главное”.
Т.С.: “Иногда мы с Варей сидим и просто разговариваем. Каждый из нас невольно думает: быть может, это самые счастливые минуты нашей жизни? И мы понимаем, как важно дорожить этим временем, и как прекрасно прожить с человеком рядом долгие годы, не обидев его ничем”.
* * *
Редакция газеты “Зеркало” поздравляет Таира Салахова с днем рождения и желает здоровья, благополучия, новых творческих успехов!

Пеpекpесток любви
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.