Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пенитенциарной службе не хватает открытости,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

считает ряд правозащитников

10 мая этого года начальник Главного медицинского управления Минюста Рафаэль Мехтиев выразил отношение к информации о росте случаев смерти в тюрьмах. “Случаев смерти в тюрьмах с каждым годом становится меньше. Количество смертей, по статистическим данным, снизилось. В тюрьмах, как и на свободе, люди умирают. Согласно статистическим данным, с каждым годом наблюдается уменьшение количества смертей в тюрьмах. Регистрируются единичные случаи смерти заключенных. Ведь это жизнь”, – сказал Рафаэль Мехтиев.
22 ноября 2012 года в нашей газете была опубликована статья под названием “В отношении повесившегося заключенного применялись пытки”. В ней рассказывалось о самоубийстве отбывавшего пожизненное лишение свободы в Гобустанской тюрьме заключенного Эльшана Асад оглу Мамедова, который повесился в своей камере.
Тогда мы попытались выяснить обстоятельства самоубийства Эльшана Мамедова. С этой целью мы предприняли попытку связаться с главой пресс-службы Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехманом Садыховым. Но, к сожалению, дозвониться до него нам не удалось.
Тогда мы решили получить информацию у родителей заключенных, отбывающих пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме. Первым делом мы связались с главой комитета защиты прав граждан Муслимат Рзахановой, сын которой отбывает пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме.
“У меня есть письмо Эльшана Мамедова, в котором он просит меня быть его доверенным лицом. В этом документе он заявляет о том, что в отношении него применялись пытки. Скорее всего, эти пытки и стали причиной его самоубийства. Пытки в Гобустанской тюрьме применяются повсеместно”, – отметила глава комитета.
Мы не зря вспомнили про самоубийство Эльшана Мамедова. Несмотря на то, что данный случай вызвал в Азербайджане большой общественный резонанс, руководство Пенитенциарной службы так и не сообщило общественности о причинах этого самоубийства.
В свою очередь мы так и не смогли обнаружить в Интернете статистические данные о количестве смертельных случаев в азербайджанских тюрьмах.
Поэтому мы решили связаться с самим Рафаэлем Мехтиевым и задать ему следующий вопрос: “Действительно ли количество смертей, согласно статистическим данным, в учреждениях Пенитенциарной службы уменьшилось?”
Он подтвердил свое заявление. “Действительно, количество смертей в учреждениях Пенитенциарной службы уменьшается с каждым годом”, – заявил Р.Мехтиев “Зеркалу”. Он также отметил, что каждый смертельный случай тщательно расследуется.
“Год назад в Гобустанской тюрьме повесился заключенный Эльшан Мамедов. По словам правозащитницы Муслимат Рзахановой, перед смертью он обратился к ней с письмом, в котором рассказал о применении в отношении него пыток. Этот случай тоже был тщательно расследован?” – спросил наш корреспондент.
“Конечно. Если смертельный случай является результатом суицида, и если умерший находился под следствием, то в этом случае проводится расследование органами прокуратуры. Главное медицинское управление тоже в этом случае проводит свою проверку”, – заявил начальник Главного медицинского управления.
Напомним, ольшинство случаев суицида в местах заключения происходит именно в Гобустанской тюрьме.
Глава Комитета защиты прав граждан Муслимат Рзаханова выразила несогласие с Рафаэлем Мехтиевым. “После публикации моего заявления в “Зеркале” никто не требовал от меня писем Эльшана Мамедова, в которых он говорил о применении в отношении него пыток”, – сказала она.
Мы попросили правозащитницу Ираду Джавадову прокомментировать высказывания главы начальника Главного медицинского управления Министерства юстиции. Как заявила И.Джавадова, у нее нет статистических данных о количестве смертельных случаев в учреждениях Пенитенциарной службы. “Руководство службы не сообщает общественности эти статданные”, – сказала правозащитница.
По ее словам, руководство Пенитенциарной службы также не сообщает общественности о количестве больных СПИДом и туберкулезников среди заключенных.
По мнению И.Джавадовой, в медицинской службе Пенитенциарной службы не произошло никаких улучшений. “Там вновь не хватает одноразовых шприцов, заключенные продолжают пользоваться одной и той же бритвой”, – сообщила она.
Председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов отказался комментировать заявление главы Главного медицинского управления Минюста. “Мне не разрешают проводить мониторинг учреждений Пенитенциарной службы. Поэтому мне ничего не известно о ситуации в этих учреждениях”, – заявил Э.Бехбудов.
“Как руководство Пенитенциарной службы объясняет свой отказ?” – спросил наш корреспондент.
“Никак не объясняет. Просто не разрешает и все”, – заявил он “Зеркалу”.

Пенитенциарной службе не хватает открытости,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.