Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пенитенциарная служба заявляет,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

а супруга заключенного опровергает

Пенитенциарная служба заявляет,“Все, что пишется о бунте в каком-либо учреждении по отбыванию наказания, не соответствует действительности. Ни в одном из учреждений бунта не происходило. Мне неизвестно, кто распространяет эти слухи”, – заявил 12 марта начальник Пенитенциарной службы генерал-лейтенант Мадат Гулиев, комментируя АПА слухи о бунте в учреждении по отбыванию наказания N17.
Он отметил, что ни в одном из учреждений не было отмечено массового недовольства. “Я могу заверить вас, что каждый из заключенных, отбывающих наказание в наших учреждениях, чувствует заботу государства. К сожалению, некоторые силы, распространяя лживую информацию, хотят бросить тень на все положительное, что делает государство. Они не добьются своей цели”.
Как отмечает АПА, 12 марта была распространена информация о бунте заключенных в учреждении по отбыванию наказания N17, причиной которого стала низкое качество еды.
22 декабря прошлого года в Институте свободы и безопасности репортеров по инициативе Клуба прав человека, Института защиты прав и свобод репортеров, Альянса защиты политических свобод было проведено заседание, на котором обсуждалась ситуация в учреждении по отбыванию наказания N17 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана. В заседании приняла участие и мать Пярвиза Микаилова, скончавшегося 16 декабря прошлого года в колонии N17. Согласно официальной версии, Пярвиз Микаилов покончил жизнь самоубийством. Но, по словам матери покойного Фатмы Алиевой, ее сын вовсе не был склонен к суициду. “По обвинению в оказании сопротивления полиции он просидел 3 года в колонии N16. Затем его перевели в учреждение по отбыванию наказания N17, где он умер в результате применения пыток”, – сообщила Фатма Алиева.
“Он сообщал вам о применении пыток в отношении него?” – поинтересовался тогда наш корреспондент. “Да? 12 декабря он позвонил домой и сказал о том, что его подвергли тяжелым пыткам”, – сообщила мать покойного.
Далее она рассказала о коррупции, которая царит в учреждении N17. “По словам моего сына, за каждую встречу со своими родственниками осужденные должны платить начальству два маната. Тех, кто не платит этих денег, жестоко избивают”, – заявила Фатма Алиева.
На заседании выступила также супруга председателя Партии национальной государственности Неймата Панахлы, также отбывающего наказание в колонии N17, – Хаджар Панахлы. “Нахождение в заключении позволило ему близко познакомиться с ситуацией в местах заключения. По утверждению моего мужа, в этой тюрьме заключенных действительно подвергают пыткам”, – заявила супруга арестованного политика.
Ознакомившись с заявлением Мадата Гулиева, мы решили провести собственное расследование. У нас не было причин не доверять словам начальника Пенитенциарной службы. Но уж очень часто официальные заявления руководства опровергались родственниками тех, кто отбывает наказание в учреждениях Пенитенциарной службы. Хотим заметить, что часто и сами заключенные, правда, после освобождения, рассказывают СМИ о беззаконии, которое царит в этих учреждениях.
Мы первым делом связались с главой пресс-службы Пенитенциарной службы Мехманом Садыховым. Он подтвердил заявление Мадата Гулиева. “Никакой акции протеста в учреждении по отбыванию наказания N17 не было”, – заявил М.Садыхов.
Мы решили связаться также с Хаджар Панахлы. Отметим, что председатель Партии национальной государственности Азербайджана Н.Панахлы был задержан по статье 221.3 УК АР (хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью с применением оружия или предметов, использованных в качестве оружия). Насиминским районным судом он был приговорен к 6 годам тюремного заключения.
Наши попытки позвонить на мобильный телефон Х.Панахлы не увенчались успехом. Тогда мы позвонили ей домой. Трубку взяла родственница Панахлы. Она сообщила, что Хаджар Панахлы нет дома. “Услышав о бунте, она поехала в учреждение по отбыванию наказания N17 на свидание с мужем”, – сообщила она нам.
“Мы не можем до нее дозвониться”, – сообщил наш корреспондент.
“А во время свидания телефон оставляют у дежурного. Позвоните ей через час”, – посоветовала она нам.
Через час мы связались с Хаджар Панахлы. По ее словам, в учреждении по отбыванию наказания проводят акцию протеста. “Причиной стала низкое качество еды, которой кормят заключенных. Два дня подряд заключенные, находившиеся во втором корпусе, отказывались от приема пищи. А в данный момент от приема пищи отказываются заключенные, которые отбывают наказание в четвертом корпусе учреждения”, – заявила она “Зеркалу”.
По мнению директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, отказ от принятия пищи является акцией протеста. “На эту акцию обязательно должны отреагировать омбудсман, руководство Бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста и Бакинского офиса ОБСЕ. Они имеют право проверять места заключения. Поэтому эти структуры обязательно должны посетить учреждение по отбыванию наказания N17 и ознакомиться с ситуацией на месте”, – считает Л.Юнус.

Пенитенциарная служба заявляет,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.