Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пенитенциарная служба не согласна с “Зеркалом”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 мая 2013

Наша газета и в будущем собирается отслеживать ситуацию в тюрьмах

Недавно в нашу газету поступило письмо из отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции. Это письмо было опубликовано в нашей газете 21 мая этого года.
В письме говорится, что отдел по связям с общественностью хотел бы внести ясность в ряд вопросов, затронутых в статье газеты “Зеркало” от 14 мая сего года под названием “Пенитенциарной службе не хватает открытости”.
“В первую очередь необходимо подчеркнуть, что в некоторых статьях, опубликованных в ряде изданий, выдвигаются ошибочные соображения относительно смерти и единичных фактов самоубийства осужденных, отбывающих наказание в учреждениях Пенитенциарной службы, и необоснованно связывают эти факты с условиями их содержания и пытками.
Авторы некоторых статей, стремящихся представить происходящие случаи вне зависимости от их содержания и сущности как следствие незаконных действий сотрудников службы, основываются не на сведениях государственных, общественных органов и органов контроля, а на мнениях близких родственников отбывающих наказание лиц, которые ради особых привилегий не брезгуют использовать клевету и ложь.
Известие о факте самоубийства осужденного Эльшана Мамедова в тюрьме Пенитенциарной службы, опубликованное 22 ноября 2012 года в газете “Зеркало”, основывается именно на таких источниках и представляется общественности в искаженной форме. Пенитенциарная служба дала по данному факту подробное разъяснение”, – говорится в письме.
Хотим напомнить, что статья, о которой идет речь, была опубликована в нашей газете 22 ноября прошлого года под названием “В отношении повесившегося заключенного применялись пытки?” Обратите, уважаемые читатели, внимание на вопросительный знак в заголовке статьи. Это к тому, что редакция не утверждает, а задается вопросом.
В этой статье мы попытались провести расследование обстоятельств гибели отбывавшего пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме Эльшана Мамедова, который, по официальной версии, покончил с собой 21 ноября 2012 года.
Во время проведения журналистского расследования мы связались с главой Комитета защиты прав граждан Муслимат Рзахановой, сын которой отбывает пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме. По утверждению М.Рзахановой, у нее имеется заявление Эльшана Мамедова, в котором он просит главу Комитета защиты прав граждан стать его доверенным лицом.
“В этом заявлении Мамедов сообщает, что в отношении него применялись пытки. Скорее всего, эти пытки и стали причиной его самоубийства”, – заявила она “Зеркалу”.
Между тем в письме Отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы также отмечается, что в выпуске газеты “Зеркало” от 14 мая 2013 года автор Р.Рустамов подвергает сомнению соображения начальника Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэля Мехдиева об уменьшении с каждым годом числа фактов смерти в местах отбывания наказания.
В письме утверждается, что по сравнению с 1995 годом по итогам прошлого года в учреждениях Пенитенциарной службы смертность от туберкулеза сократилась в 37 раз, а от других заболеваний – в 12 раз. “В пенитенциарных учреждениях Азербайджана долгие годы проводится хорошо налаженная противотуберкулезная работа”, – заявляет отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы.
В выпуске газеты “Зеркало” от 14 мая в статье под названием “Пенитенциарной службе не хватает открытости”, мы не подвергали сомнению соображения начальника Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэля Мехдиева.
В статье мы привели опубликованное в АПА заявление Рафаэля Мехдиева, в котором утверждалось, что случаев смерти в тюрьмах с каждым годом становится меньше.
“Количество смертей, по статистическим данным, снизилось. В тюрьмах, как и на свободе, люди умирают. Согласно статистическим данным, с каждым годом наблюдается уменьшение количества смертей в тюрьмах. Регистрируются единичные случаи смерти заключенных. Ведь это жизнь”, – сказал Рафаэль Мехдиев.
При написании статьи под названием “Пенитенциарной службе не хватает открытости” мы связывались с самим Рафаэлем Мехдиевым и задали ему следующий вопрос: “Действительно ли количество смертей, согласно статистическим данным, в учреждениях Пенитенциарной службы уменьшилось?”
Он подтвердил свое заявление: “Действительно, количество смертей в учреждениях Пенитенциарной службы уменьшается с каждым годом”.
Он также отметил, что каждый смертельный случай тщательно расследуется.
“Год назад в Гобустанской тюрьме повесился заключенный Эльшан Мамедов. По словам правозащитницы Муслимат Рзахановой, перед смертью он обратился к ней с письмом, в котором рассказал о применении в отношении него пыток. Этот случай тоже был тщательно расследован?” – спросил наш корреспондент.
“Конечно. Если смертельный случай является результатом суицида, и если умерший находился под следствием, то в этом случае проводится расследование органами прокуратуры. Главное медицинское управление тоже в этом случае проводит свою проверку”, – заявил начальник Главного медицинского управления.
Тогда глава Комитета защиты прав граждан Муслимат Рзаханова выразила несогласие с Рафаэлем Мехдиевым.
“После публикации моего заявления в “Зеркале” никто не требовал от меня писем Эльшана Мамедова, в которых он говорил о применении в отношении него пыток”, – сказала она.
И, наконец, в письме отдела по связям с общественностью говорится, что во время написания статьи “Пенитенциарной службе не хватает открытости” автор пытался узнать мнение ряда правозащитников по вопросу уменьшения смертельных случаев в учреждениях Пенитенциарной службы.
Но автор материала не пытался узнать, а узнал мнения правозащитников Ирады Джавадовой и Эльчина Бехбудова.
Как заявила И.Джавадова, у нее нет статистических данных о количестве смертельных случаев в учреждениях Пенитенциарной службы. “Руководство службы не сообщает общественности эти статданные”, – сказала правозащитница.
По ее словам, руководство Пенитенциарной службы также не сообщает общественности о количестве больных СПИДом и туберкулезников среди заключенных.
По мнению И.Джавадовой, в медицинской службе Пенитенциарной службы не произошло никаких улучшений. “Там вновь не хватает одноразовых шприцов, заключенные продолжают пользоваться одной и той же бритвой”, – сообщила она.
А председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов отказался комментировать заявление руководителя Главного медицинского управления Минюста. “Мне не разрешают проводить мониторинг учреждений Пенитенциарной службы. Поэтому мне ничего не известно о ситуации в этих учреждениях”, – заявил Э.Бехбудов.
На наш взгляд, читатель газеты без особого труда отличит высказывания и мнения респондентов от собственно редакционного текста.

Пенитенциарная служба не согласна с “Зеркалом”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.