Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пенитенциарная служба игнорирует запросы правозащитников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

Комитет против пыток направил ряд жалоб министру юстиции

4 июля в Бакинском административно-экономическом суде N1 под председательством Шарафат Мамедовой состоялось подготовительное заседание по иску бщественного альянса “Азербайджан без ополитзаключенных” против Пенитенциарной службы. Иск подан в связи с отказом Пенитенциарной службы ответить на информационные запросы альянса.
В ходе заседания представитель ответчика представил письмо от замначальника Пенитенциарной службы Гусейна Алиханова с просьбой отклонить иск, сообщил Turan координатор альянса Октай Гюлалыев. Ответчик мотивирует отказ предоставить информацию ее секретностью, с чем не согласен Гюлалыев. Запрос был подан с целью подготовки годового отчета об условиях содержания в местах заключения и правах арестованных и осужденных. Альянс обращался к руководству Пенитенциарной службы с просьбой разрешить проведение мониторинга в местах отбывания наказания. Однако запрос был проигнорирован.
“Сведения о бюджетных расходах на содержание заключенных являются общественно значимой информацией и подлежат раскрытию. С другой стороны, данные о количестве тюрем и заключенных предоставляются Совету Европы, и скрывать их от собственных граждан нет никакого смысла”, – сказал Гюлалыев. Судья назначила слушания по существу на 11.00 15 августа.
Альянс просил дать ответ на следующие вопросы:
- Сколько в ведении Минюста СИЗО и учреждений отбывания наказания?
- Каково техническое состояние этих учреждений, сколько новых пенитенциарных учреждений в регионах?
- Сколько лиц содержатся в СИЗО и отбывают наказания?
- Почему многим правозащитникам не дают посещать учреждения наказания?
- Сколько средств из госбюджета было выделено в 2011-2012 гг. на улучшение питания, медицинского обслуживания, решение социальных проблем заключенных?
- Сколько средств из госбюджета тратится на содержание одного заключенного?
- Сколько человек умерло в 2012 году в местах заключения?
- Сколько заключенных было направлено на лечение в Лечебное учреждение Минюста?
- На какие болезни заключенные жалуются чаще всего? И другие вопросы.
Отметим, что альянс “Азербайджан без политзаключенных” учрежден в августе прошлого года группой бывших политзаключенных и “узников совести”.
В свою очередь Комитет против пыток (КПП) направил в четверг ряд жалоб министру юстиции Фикрету Мамедову. Об этом сообщил Salamnews председатель КПП Эльчин Бехбудов.
По его словам, в комитет обратилась пострадавшая Вахида Гасымова. Она рассказала, что 20 мая текущего года была оскорблена и избита в Саатлинском районном суде секретарем судебного заседания Эльшаном Гасановым. “Причиной избиения послужили просьба женщины о предоставлении ей решения суда и высказанное намерение принести жалобу в вышестоящие инстанции”, – сообщил Э.Бехбудов.
Также на “горячую линию” КПП обратился Алиев Эльчин Дашдамир оглу. Он сообщил, что 13 июня подвергся физической расправе, осуществленной семью судебными исполнителями за невыплату полученного в “Юнибанке” кредита. Следует отметить, что в КПП поступают жалобы не только подобного рода. Также поступают анонимные жалобы на плохое обращение с заключенными от их родственников.

Пенитенциарная служба игнорирует запросы правозащитников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.