Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Печаль его таланта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

Новое произведение Натига Расулзаде я прочитал одним из первых, если не считать редакторов, переводчиков и корректоров. И в который раз порадовался его безусловному таланту, с которым он создает свои произведения. Признаюсь, что, еще будучи студентом, я увлекся его “Всадником в ночи”, которым зачитывались молодые ребята моего поколения. Спустя десять лет мы познакомились с ним, когда он начал выпускать мои произведения, работая в “Литературном Азербайджане” и в журнале “Араз”.
Теперь, спустя столько лет, уже прочитав все его произведения, я в которой раз думаю о гениальной фразе Сергея Довлатова, однажды сказавшего: “Талант – как похоть. Трудно утаить. Еще труднее – симулировать”.
Натиг – достаточно сложный человек. И как всякий большой творец – со своими комплексами, которые часто являются продолжением его безусловного таланта. Я часто и много писал о его произведениях и, читая новый роман писателя “Таможенник”, еще раз убедился в достоинствах прозы нашего писателя. Умение в нескольких штрихах, скупыми мазками передать гамму настроений, переживаний, чувств своих героев – это характерный стиль Натига Расулзаде. Его новый роман “Таможенник” совмещает в себе некоторое ерничество, характерное для творчества писателя последних лет, и серьезный анализ прошедшего времени. Потрясения последних лет, трагедия карабахского конфликта, возвращение во власть Гейдара Алиева – все это фон, на котором развивается история жизни молодого человека. И здесь, незаметно для самого читателя, Натиг подводит его к большой нравственной дилемме. Как жить дальше? Что делать в обществе, лишенном нравственных и моральных устоев? Когда даже родной и близкий человек может оказаться твоим самым страшным демоном, правду о котором ты больше всего опасаешься узнать. И самое важное в этом романе, что в нем незримо присуствует “библейская истина”, когда дети расплачиваются за грехи отцов своих. Может об этом стоит подумать и некоторым нашим нуворишам, олигархам, зарвавшимся чиновникам? Ложь порождает ложь, отсуствие совести как ржавчина разъедает вашу семью, добираясь до ваших детей.
Не пытаясь раскрыть интригу романа, отмечу, что писатель рассказывает об очень трагической жизни таможенника, потерявшего сына в результате действий близкого человека и отомстившего своеобразным способом. Наверное, даже с воспитательной точки зрения так нельзя действовать. И герой не может быть идеальным образцом для подражания. Хотя, полагаю, что осудить главного героя не сможет никто. Как и осудить самого автора. Талант вынуждает писателя к некой исповедальности, в которой “хеппи энд” не всегда закономерен. Такова плата за талант, такова печаль таланта любого большого мастера.
Меня, безусловно, порадовал и тот факт, что несмотря на свою большую занятость общественными делами в Пен-клубе, где он теперь пробивает исключительно важные для нашей литературы интернетовские проекты, Натиг Расулзаде сумел создать такой интересный роман. И, конечно, особая благодарность людям, сумевшим в полной мере понять и оценить мастерство нашего писателя, которые перевели его книгу сразу на три основных европейских языка. Как нам не хватает в последнее время таких понимающих и поддерживающих нашу литературу меценатов. Это тоже характерное послание нашему обществу – значит в нем еще не все потеряно, если подобные романы создаются, переводятся на другие языки и печатаются. Значит это еще кому-нибудь нужно. Как звезды, которые зажигаются в небе.

Печаль его таланта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.