Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пайщики требуют выполнения постановления суда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

и внимания к своим проблемам

1 июня в десять часов утра группа пайщиков ООО GEN собралась в саду около Администрации президента. Они хотели добиться приема со стороны представителей администрации и рассказать им о своих проблемах. На встречу также был приглашен наш корреспондент.
Хотим напомнить нашим читателям, что обманутые пайщики и ранее проводили акции протеста перед Администрацией президента, а также перед исполнительной властью города Баку. Во время всех своих акций пайщики требовали от государственных структур вынудить главу исполнительной власти города выполнить постановление Апелляционного суда.
Впрочем, обо всем по порядку. Строительная компания GEN была образована в 2006 году. Для того чтобы выплатить взносы в ООО, многим пайщикам пришлось продать свои квартиры. Но дома для них так и не были построены. Тогда в 2008 году пайщики, устав от пустых обещаний, обратились с жалобой в Администрацию президента. После этого была проведена проверка деятельности компании GEN. Как выяснилось в ходе проверки, глава компании GEN Эльбрус Алиев обманул более пятисот человек, выманив у них обманным путем более 8 миллионов манатов. Вскоре Э.Алиев и его подельники были приговорены к различным судебным срокам. Но деньги пайщиков так и не были возвращены. Тогда пайщики обратились за помощью к главе исполнительной власти города Гаджибале Абуталыбову. Тот согласился им помочь, но при одном условии. Глава исполнительной власти стал требовать от них предоставить ему судебное решение, которое обязало бы его помочь пайщикам.
В мае 2011 года судебная коллегия Апелляционного суда вынесла следующее решение: “Для решения вопроса об обеспечении жилищных прав пострадавших должен быть рассмотрен вопрос о наделении созданных их кооперативов земельными участками”.
Специальное решение было направлено в исполнительную власть города. В ответ Гаджибала Абуталыбов направил судье Апелляционного суда письмо, из которого следует, что положительное решение требований пайщиков ООО GEN является невозможным.
После этого пайщики ООО GEN неоднократно обращались в Администрацию президента, Кабинет министров, Генеральную прокуратуру с одним-единственным требованием – чтобы исполнительная власть города выполнила постановление суда. Но ни одна из этих структур так и не заинтересовалась их проблемой.
Хотим напомнить, что, согласно Конституции, Азербайджан является правовым государством, в котором выполнение судебного постановления является обязательным для всех граждан страны. К сожалению, аферы с жильем в нашей стране стали широко распространенным явлением. Самыми крупными аферами последнего времени явились аферы, осуществленные руководителями компаний “Кямран” и “Мурай”. Аферисты были арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Государственными органами был принят ряд мер по решению жилищных проблем жертв аферистов. Так, компании “Шарур” было поручено строительство квартир для обманутых пайщиков компаний “Кямран” и “Мурай”.
Собравшиеся в саду около Администрации президента пайщики выражали свое возмущение безразличием государственных структур к их проблеме. “Госорганы поручили решение проблем обманутых пайщиков “Мурай” и “Кямран” главе компании “Шарур” Исфендияру Ахундову. Для этого компании были выделены десять миллионов манатов кредита. Однако о нас государство почему-то забыло”, – заявила пайщик ООО GEN Фарида Алекперова.
По словам пайщиков, они требуют выполнения главой исполнительной власти города постановления Апелляционного суда. “Мы намерены дойти до конца”, – заявили они “Зеркалу”.
По словам Ф.Алекперовой, она встретилась с главой компании “Шарур” Исфендияром Ахундовым. “Он готов построить дома и для нас. Но для этого необходимо, чтобы госорганы дали ему заказ на строительство”, – сообщила она.
Как заявила Ф.Алекперова, 15 апреля этого года она пыталась попасть на прием к главе отдела по работе с региональными органами управления и местного самоуправления Администрации президента Азербайджанской Республики Зейналу Нагдалиеву. “Но он отказался меня принять. Со мной встретился один из его сотрудников по имени Расим. Узнав о нашей проблеме, он стал кричать на меня. Он возмутился тем, что мы беспокоим Администрацию президента своими дурацкими проблемами”, – заявила Ф.Алекперова.
“Что же вы ему ответили?” – спросил наш корреспондент.
“Я сказала, что численность обманутых пайщиков составляет 300 человек. Мы не требуем от него каких-то льгот для себя. Мы просто требуем, чтобы Администрация президента заставила главу исполнительной власти выполнить решение Апелляционного суда. Ведь представители власти постоянно заявляют о том, что Азербайджан является правовым государством”, – сообщила она “Зеркалу”.
По словам Ф.Алекперовой, именно госорганы позволили Эльбрусу Алиеву вести строительные работы. “Следовательно, государство и должно было контролировать егох работу. Но он не стал выслушивать моих доводов”, – заявила она. К одиннадцати часам полицейские, охранявшие здание Администрации президента, потребовали от собравшихся разойтись. Они пытались пристыдить собравшихся. “Как вам не стыдно? Сегодня же выпускной день у школьников. А вы здесь выступаете с какими-то требованиями”, – заявляли полицейские.
Однако пайщики не собирались расходиться. Тогда полицейские стали заявлять о том, что в Администрации президента никого нет.
“Совсем никого нет? А почему в окнах горит свет?” – поинтересовался наш корреспондент.
“А это тебя не касается”, – ответили полицейские.
Пайщиков между тем становилось все больше и больше. По их словам, многие из них приехали вместе с маленькими детьми из районов.
В 11.30 их все же пригласили в администрацию на встречу. Тот же полицейский, который заявил, что в здании никого нет, заявил, что с ними хочет встретиться сотрудник Администрации президента.
“Но вы же сами сказали, что в администрации никого нет”, – напомнил наш корреспондент.
“Это тебя не касается”, – повторил свою, видимо, любимую фразу полицейский.
Как сообщили полицейские, сотрудник администрации может принять лишь двух человек. На встречу с сотрудником администрации отправились Фарида Алекперова и корреспондент “Зеркала”.
Сотрудник Администрации президента выслушал Фариду Алекперову. “А почему вы к нам обратились? Исполнительная власть города Баку подчиняется Кабинету министров. Вам нужно обратиться в эту структуру”, – посоветовал он ей.
“А мы туда уже обращались. Но все без толку”, – сказала Ф.Алекперова.
Сотрудник администрации посоветовал Алекперовой встретиться с помощником президента по экономическим вопросам Али Асадовым. “Мы запишем вас на прием 13 июня. Расскажите ему о своих проблемах. А собираться около Администрации президента не стоит”, – сказал сотрудник администрации. Фарида Алекперова согласилась.
Наша газета собирается информировать своих читателей о результатах этой встречи.

Пайщики требуют выполнения постановления суда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.