Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пайщики ООО “Кямран” недовольны Генеральной прокуратурой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Куда делись 2 млн. 400 тысяч манатов?

24 апреля был вынесен приговор учредителям и высокопоставленным сотрудникам общества с ограниченной ответственностью “Кямран” – Алекперу Бабаеву, Герману Гусейнову, Сулейману Алиеву и Руфату Нагиеву. Алекпер Бабаев был приговорен к 14 годам, Герман Гусейнов и Сулейман Алиев получили 11 лет заключения, Руфат Нагиев получил условный срок. Суд также принял постановление о конфискации принадлежащего Бабаеву, Гусейнову и Алиеву имущества.
Судебный процесс по данному делу, по словам самих пайщиков ООО “Кямран”, продолжался шесть месяцев.
Напомним, 24 сентября прошлого года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц строительной компании – ООО “Кямран”. Основанием для возбуждения уголовного дела стали обращения 65 пайщиков компании в Генеральную прокуратуру.
“Владелец компании “Шарур” Исфендияр Ахундов, войдя в сговор с владельцами строительных компаний “Сафари”, “Олимпус”, “Мурай”, “Орхан”, “Кямран” и других, длительное время обманывал людей, желающих купить квартиры, и присваивал их деньги. Впоследствии обнаружилось, что в действительности все названные компании принадлежат Ахундову”, – было сказано в обращении.
В сообщении же, распространенном Генеральной прокуратурой, говорилось, что в результате расследования, начатого на основе обращения пайщиков ООО “Kямран”, выяснилось, что должностные лица компании: Алекпер Бабаев, Герман Гусейнов, Сулейман Алиев и Руфат Нагиев, превысив свои полномочия, продали обманным путем 250 лицам 90 квартир в многоэтажном доме на улице Буньядзаде, 34Б, массив 3 Ясамальского района, построенном на доли пайщиков. Вследствие наличия признаков преступления в действиях должностных лиц ООО “Kямран” было возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (мошенничество) и 308.2 (злоупотребление) УК Азербайджана.
Имя Исфендияра Ахундова среди привлеченных к уголовной ответственности не значилось.
4 ноября прошлого года состоялась встреча пайщиков с начальником Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямраном Алиевым. Как сообщил нам участник этой встречи Али Алиев, Кямран Алиев заявил, что ему прекрасно известно, что истинным хозяином компании “Кямран” является Исфендияр Ахундов. “Он остается на свободе лишь потому, что мы хотим возвращения ваших денег. Если мы его арестуем, то вы не увидите своих денег. А мы хотим добиться возвращения всех выплаченных вами сумм”, – заявил нам Кямран Алиев”, – отметил А.Алиев. Однако такая позиция Генеральной прокуратуры не устраивала пайщиков. 29 ноября прошлого года они направили письмо Кямрану Алиеву с требованием привлечения Исфендияра Ахундова к уголовной ответственности. Но их требование так и не было выполнено.
1 марта этого года АПА распространило заявление Кямрана Алиева о том, что ведется следствие по уголовному делу в отношении руководителя “Шарур” Исфендияра Ахундова в составе уголовного дела в связи с ООО “Кямран”. “Виновные будут нести ответственность. В отношении тех, о ком собраны улики, будут приняты меры”, – сказал глава Управления по борьбе с коррупцией. Однако в тот же день глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов опроверг распространенное АПА заявление главы управления. “В отношении Исфендияра Ахундова не ведется уголовного преследования”, – заявил он “Зеркалу”.
Часть пайщиков смогла добиться восстановления своих имущественных прав. Оставшаяся часть, а это около пятидесяти человек, получила заверения от Кямрана Алиева о том, что их деньги будут возвращены после конфискации собственности обвиняемых.
Казалось бы, решение суда от 24 апреля должно удовлетворить пайщиков. Виновные наказаны, их собственность конфискована, и теперь пайщикам нужно просто ждать возвращения своих денег. Но…
После вынесения приговора мы встретились с пайщиками компании “Кямран”. Как заявил нам один из них, Нурлан Салихов, судья Фикрет Гарибов не позволял во время судебного процесса произносить имя Исфендияра Ахундова. “Когда кто-либо из пайщиков требовал привлечения к ответственности Исфендияра Ахундова, Фикрет Гарибов просто выгонял его из сала суда”, – сказал Нурлан Салихов.
Пайщик Вусал Оруджев рассказал о встрече с начальником Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. “Кямран Алиев заявил нам, что обвиняемые Алекпер Бабаев, Герман Гусейнов, Сулейман Алиев и Руфат Нагиев владеют собственностью в два миллиона семьсот тысяч манатов. Он показал нам специально подготовленный Генеральной прокуратурой фотоальбом с изображениями этой собственности”, – сообщил Вусал Оруджев.
По его словам, во время суда выяснилось, что высказывания Кямрана Алиева не соответствуют действительности. “Было установлено, что стоимость собственности, которой владеют обвиняемые, составляет всего триста тысяч манатов. Суд вынес решение о конфискации их собственности. Но ведь после продажи их имущества вырученных денег не хватит на компенсацию наших расходов”, – сказал Вусал Оруджев.
Отметим, что все участники судебного процесса, а их было более сорока человек, подтвердили высказывания Вусала Оруджева о встрече пайщиков с начальником Управления по борьбе с коррупцией.
Обманутые пайщики попросили нас опубликовать на страницах нашей газеты обращение к президенту, так как, по их словам, они больше не доверяют другим государственным структурам.
Публикуем выдержку из письма пайщиков: “Мы, пайщики ООО “Кямран”, в 2008 году заключили договор с компанией “Кямран” относительно покупки жилых и нежилых помещений. В 2010 году нам заявили, что эти договора не имеют юридической силы, и предложили заключить новые договора с руководителем компании “Шарур” Исфендияром Ахундовым. А он в свою очередь потребовал от нас выплатить ему крупные суммы. После нашего обращения в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана было поручено провести расследование по нашему делу. В ходе следствия мы были признаны пострадавшими. Часть пайщиков получила квартиры. Но 50 пайщиков так и остались без жилищ”, – говорится в письме.
Если вычесть из 2 млн. 700 тыс. манатов, о которых, по утверждению пайщиков, говорил начальник Управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев, 300 тыс. манатов, то остается 2 млн. 400 тыс. манатов. Интересно, куда делись эти деньги? Этот вопрос мы решили задать главе пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдару Султанову.
“Как мы сообщали общественности, во время следствия по данному уголовному делу жилищные права 200 пострадавших были восстановлены заключением с компанией “Шаик” новых договоров. Ущерб, нанесенный 12 пострадавшим, был компенсирован возвращением им 217 699 манатов. Для компенсации ущерба в два миллиона 251 тысячу манатов, нанесенного 79 пострадавшим, был наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых”, – сообщил нам глава пресс-службы. Кстати, как сообщили нам пайщики, во время одного из судебных заседаний глава ООО “Кямран” Алекпер Бабаев заявил, что деньги пайщиков находятся у Исфендияра Ахундова. “Вот у него и требуйте свои деньги”, – заявил Алекпер Бабаев на суде.

Пайщики ООО “Кямран” недовольны Генеральной прокуратурой
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.