Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Пайщики “FUAD Ltd” просят поддержки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

у Генпрокуратуры

На днях к нам за помощью обратились пайщики компании “FUAD Ltd” Валех Алияров и Низами Алиев.
Напомним, что компания “FUAD Ltd” была создана в 2006 году. В том же году она заключила договора с пайщиками на строительство дома. Согласно условиям договора, строительство должно было быть завершено в 2008 году. Однако в 2007 году строительство было приостановлено, без всяких объяснений.
В 2008 году пайщики потребовали от главы “FUAD Ltd” Гасыма Мамедова возвращения своих денег. Но он отказался выполнить требования пайщиков. Пайщики жаловались в Генеральную прокуратуру, но их жалобы были проигнорированы. В 2012 году газета “Зеркало” пыталась выяснить причину отказа Генеральной прокуратуры от возбуждения уголовного дела.
Как сообщали нам в пресс-службе этого ведомства, “жалобы пайщиков относительно незаконных действий учредителя компании “FUAD Ltd” были рассмотрены в отделе расследования районного управления полиции Абшеронского района, и на основе собранного материала было принято решение о невозбуждении уголовного дела.
Однако после проведения пайщиками акций протеста Генеральная прокуратура все же решила возбудить уголовное дело в отношении Гасыма Мамедова. Как сообщил “Зеркалу” представляющий интересы пайщиков правозащитник Алекпер Мамедов, глава “FUAD Ltd” Гасым Мамедов обвинялся по нескольким статьям одновременно.
“Он обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием с причинением крупного ущерба), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями, то есть умышленное, вопреки интересам службы, использование должностным лицом своих служебных полномочий по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства), 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР”, – заявил А.Мамедов.
Но, несмотря на обвинение в мошенничестве, Гасым Мамедов так и не был арестован. В интервью с нашим корреспондентом Гасым Мамедов объяснил это следующим образом:”Генеральная прокуратура вовсе не обвиняла меня в мошенничестве. Уголовное дело в отношении меня было возбуждено из-за того, что я не вовремя выполнил свои обязательства перед пайщиками”.
Как заявил нам Валех Алияров после публикации в “Зеркале” статей, посвященных противостоянию между пайщиками “FUAD Ltd” и Гасымом Мамедовым, в эту историю вмешалось Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре.
“Нас, пайщиков, пригласил к себе глава Управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев. Он пообещал нам всестороннюю помощь в завершении строительства”, – сказал Валех Алияров.
По словам Алиярова, после встречи с Кямраном Алиевым Гасым Мамедов наконец-то был арестован.
“Завершение строительства нашего дома было поручено предпринимателю Азеру Тагиеву, главе Жилищно-строительного кооператива “Абшерон-2013″, – сообщил Алияров.
Как отметил пайщик, глава Управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев сдержал свое слово.
“Строительные работы действительно начались. На сегодня само строительство дома завершено. Остались только отделочные работы”, – добавил к сказанному Алияров.
“На что же вы в этом случае жалуетесь?” – спросил наш корреспондент.
“Завершению строительства препятствует сын Гасыма Мамедова, Фуад Мамедов, который являлся заместителем главы компании “FUAD Ltd”. Он также является сотрудником Министерства национальной безопасности”, – заявил Валех Алияров.
По словам Алиярова, используя свои связи, Фуад Мамедов постоянно направляет в кооператив “Абшерон-2013″ судебных исполнителей и налоговых инспекторов.
“Они устраивают бесконечные проверки и этим самым мешают проведению строительных работ”, – сказал он “Зеркалу”.
“На каком основании вы утверждаете, что Фуад Мамедов является сотрудником МНБ?” – спросил наш корреспондент.
В ответ он представил нам письмо за подписью начальника управления инспекции Министерства национальной безопасности Акперова от 28 июля 2011 года, которое подтверждает, что Фуад Мамедов является сотрудником МНБ.
“А как вы можете доказать, что он действительно работал заместителем главы компании “FUAD Ltd?” – спросил наш корреспондент.
Тогда другой пайщик компании Низами Алиев представил нам доверенность на имя заместителя главы компании “FUAD Ltd”, Фуада Мамедова, выданную Гасымом Мамедовым.
Низами Алиев заявил, что он неоднократно сообщал в Министерство национальной безопасности о незаконных действиях Фуада Мамедова.
“Но никакого ответа я так и не получил”, – сказал он.
Мы решили выяснить, на каком основании сотрудники отдела исполнения судебных решений Абшеронского района устраивали проверки в жилищно-строительном кооперативе.
Как сообщил нам сотрудник отдела (который отказался назвать свое имя – примечание автора) без решения суда судебный исполнитель не имеет права посещать какое-либо предприятие.
“В исключительных случаях судебный исполнитель может наложить арест на собственность компании без решения судебного органа. Но это допускается лишь в том случае, если Министерство экологии и природных ресурсов оштрафует это предприятие”, – сказал нам судебный исполнитель.
Он посоветовал пайщикам “FUAD Ltd” обратиться с жалобой в исполнительный отдел Абшеронского района.
“Пусть назовут имя исполнителя, который осуществлял проверки в кооперативе, и мы обязательно привлечем его к ответственности”, – сказал “Зеркалу” сотрудник отдела.
В свою очередь сотрудник отдела по оказанию услуг налогоплательщикам налогового управления Абшеронского района и города Сумгайыт Хаям Гасанов отметил, что проверки, устраиваемые сотрудниками Министерства налогов, бывают аудиторскими и оперативными.
“В любом случае имя и фамилия проверяющего должны отмечаться в контрольной книге, которая выдается каждому предпринимателю”, – сказал он “Зеркалу”.
Как сообщил нашему корреспонденту глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, Валех Алияров и Низами Алиев были признаны в качестве потерпевших в данном деле.
“Они могут в соответствующем порядке сообщить о противоправных действиях Фуада Мамедова в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре”, – сказал он “Зеркалу”.
Однако, по словам Низами Алиева, он и другие пайщики неоднократно обращались в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре и сообщали о противоправных действиях Фуада Мамедова.
“Но никакого ответа из Управления по борьбе с коррупцией мы так и не получили”,- заявил Низами Алиев “Зеркалу”.
Мы также попытались узнать мнение и самого Фуада Мамедова. Но, к сожалению, мы не смогли дозвониться до него, так как его телефон был отключен.

“Пайщики “FUAD Ltd” просят поддержки
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • eto deystvitelnost Azerbaydjana… kak strashno jit v etoy strane…
    za kogo ne nado golosovat vse ponimayut i znayut….

    Thumb up 0 Thumb down 0