Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Patriot близ сирийской границы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

"Это ружье, которое должно выстрелить" - предполагает Россия

“Вооруженные силы Сирии накануне в очередной раз применили баллистическую ракету малой дальности, передает агентство “Рейтер” со ссылкой на источник в командовании НАТО. “Вчера (в среду) мы зафиксировали пуск неуправляемой баллистической ракеты малой дальности на территории Сирии. Такие же пуски происходили 2 и 3 января”, – сообщил собеседник агентства.
“Он добавил, что ракета поразила некие цели на севере страны. По мнению агентства, речь может идти о ракетах “Скад” – так западные СМИ называют несколько типов жидкотопливных ракет, разработанных в СССР в 1950-х годах. Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что сирийские военные стали применять такие ракеты против вооруженной оппозиции. Власти Сирии опровергали сообщения о применении против вооруженных оппозиционных групп баллистических тактических ракет. Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Ранее сообщалось, что жертвами насилия в стране, по данным ООН, стали более 60 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне”, – пишут мировые СМИ. В свою очередь на днях состоялся первый крупный обмен пленными между режимом Асада и мятежниками. Сделку по обмену организовали Турция, Иран и Катар. 48 членов корпуса стражей исламской революции, взятых в плен сирийскими мятежниками в августе в районе аэропорта Дамаска, были обменены на 2130 сирийцев. Мятежники утверждают, что речь идет о гражданских лицах. Правительство Сирии говорит, что пленные – боевики, которые вели вооруженную борьбу против режима. Освобожденных иранцев доставили в отель “Шератон” в Дамаске на нескольких микроавтобусах. Их встречали посол Ирана в Сирии Мохаммед Реза Шибахи и высокопоставленные представители шиитского духовенства. Каждому освобожденному иранцу вручили по белой розочке. Обмен помогла организовать турецкая исламистская группа. Турецкий премьер-министр Эрдоган выразил радость в связи с освобождением сирийских заключенных и в то же время сожаление в связи с тем, что “многие все еще остаются за решеткой”.
Между тем колумнист электронного издания “Фонд стратегической культуры” Дмитрий Седов в материале под названием “Чего не могут простить Башару Асаду” поделился своими соображениями относительно происходящих в Сирии событий.
“Как известно, в конце ноября прошлого года правительство Турции направило руководству блока НАТО официальный запрос на получение ЗРК “Пэтриот”. В срочном порядке главы МИД стран НАТО уже 4 декабря ответили согласием и приняли решение о размещении этих ракет на турецкой территории, близ сирийской границы, для защиты Турции от “возможных ракетных атак со стороны Сирии”. Учитывая, что Турция – член НАТО, выходит, что этот могущественный военный блок готовится к нападению на обескровленную внутренним конфликтом САР. Для обслуживания и охраны шести комплексов ЗРК “Пэтриот” (48 ракет дальностью действия до 80 км) предназначены более тысячи военнослужащих НАТО. Ракетные батареи смогут встать на боевое дежурство в ближайшие если не дни, то недели.
Радарные системы зенитно-ракетных комплексов после размещения в Газиантепе смогут обнаруживать объекты в воздушном пространстве над вторым по величине городом Сирии – Алеппо и в небе над провинцией Идлиб. Еще два ЗРК, управлять которыми будут солдаты бундесвера, планируется разместить на территории провинции Кахраманмараш, примерно в 80 километрах от сирийской границы. Еще две батареи – из Нидерландов – будут установлены в городе Адана, чтобы вести слежение за воздушным пространством над восточной частью Средиземного моря, включая сирийские порты Латакия и Тартус, в который заходят российские ВМС”, – отмечено в статье.
“Таким образом, зона действия “Пэтриотов” покрывает районы Сирии, в которых идут наиболее упорные бои с мятежниками. Как раз между Алеппо и турецкой границей расположены базы еще не подавленных террористических группировок. Вместе с тем правительственные войска шаг за шагом теснят мятежников к границе с Турцией, используя при этом свою авиацию. Не исключено, что с помощью “Пэтриотов” мятежникам готовится защита от сирийских ВВС, то есть моделируется “ливийский сценарий”. Как известно, судьба ливийского мятежа решалась в воздухе, когда, пользуясь слабостью ПВО Ливии, ВВС НАТО обеспечили надежное прикрытие бандформированиям, что привело к поражению сил Каддафи. В Сирии для НАТО возникла аналогичная проблема, хотя и с некоторыми отличиями. Необходимо остановить действия сирийских ВВС и, по всей вероятности, на втором этапе, послать туда свою авиацию. Учитывая, что ВВС и ПВО Сирии отличаются от ливийских в лучшую сторону, задача не из простых, но решать ее натовцам надо. Надо, потому что наступление террористических группировок, именуемых “сирийской оппозицией”, к концу 2012 года стало выдыхаться, а сирийская армия сумела достичь успеха на ряде направлений, в том числе в районах Дамаска и Алеппо.
7 января президент Башар Асад выступил в Доме оперы в Дамаске с большой речью, в которой выразил уверенность в победе и изложил компромиссный план политических преобразований, в котором не было места вооруженным мятежникам. Он предложил формирование нового Кабинета министров, новую Конституцию, взамен недавно принятой, и переговоры с невооруженной частью оппозиции. Выступление Асада и то, как оно было встречено в стране, еще раз показало: большинство сирийцев продолжают поддерживать правительство, армия сохраняет боеспособность, антитеррористические операции сирийских военных приносят заметные плоды”, – считает автор.
“И вот в Турцию прибывает полсотни ракет “Пэтриот” – оружие большой войны. Ответ на вопрос о реальной цели их размещения, скорее всего, связан с активизацией на Западе дискуссии о якобы ведущейся Дамаском подготовке к использованию химического оружия. Информационная операция на тему “сирийское химическое оружие” проводится по классическим канонам. Американские СМИ сообщают, что израильское военное командование обращает внимание Пентагона на тревожные фотографии, полученные со спутников. Сирийские войска, похоже, смешивают химические компоненты на двух площадках и готовят 250- килограммовые авиационные бомбы, возможно, с нервно-паралитическим газом зарином. Тут же в курс дела вводится президент Обама, а затем администрация США проводит брифинг, на котором сообщается, что если “загнанный в угол” Асад прикажет использовать это оружие, то оно может быть доставлено к месту применения менее чем за два часа. И Вашингтон ничего не успеет сделать. Глава немецкой разведки (БНД) со своей стороны предупреждает, что теперь оружие может быть применено, в течение 4-6 часов после приказа и что Асад имеет специального советника по контролю за химическим оружием.
По мнению СМИ, “остается загадкой” то, как США и Израиль смогут отреагировать на возможное применение сирийцами химического оружия. Однако, чтобы мировое общественное мнение не мучили сомнения, американские официальные лица, “желающие остаться неизвестными”, сообщают о том, что “разработаны планы на случай решения об интервенции в целях нейтрализации химического оружия”. Это, по оценкам Пентагона, потребует участия около 75 тысяч военнослужащих”, – пишет Дмитрий Седов.
“И затем следует главный комментарий, распространяемый через СМИ. Высокопоставленный сотрудник Пентагона, естественно, тоже пожелавший остаться неизвестным, заявляет: “Я думаю, русские поняли одну вещь, которая может заставить нас вмешаться в войну. А что понял Асад и понимает ли он, какие изменения его ждут, если он будет загнан в угол в ближайшие месяцы, остается только гадать”.
Так, общественному мнению предлагается усвоить логическую связку: Сирия – химическое оружие – необходимость интервенции. Два параллельно запущенных процесса – размещение ракет НАТО в Турции и подготовка общественного мнения к прямому вмешательству в сирийский конфликт извне – указывают на то, что зарубежные инициаторы террористической войны против Сирии намерены идти до конца. То упорство, с каким Запад стремится устранить Башара Асада, могло бы вызвать удивление, если бы не одно обстоятельство: в своих предложениях по урегулированию конфликта сирийский президент последовательно отстаивает такие ценности, как суверенитет САР и опора на сотрудничество с Россией. Этого ему не простят…
Москва, со своей стороны, понимая, к чему идет дело в Сирии, иллюзий не питает. В.Путин уже высказался по поводу размещения ЗРК “Пэтриот” в Турции: “Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе?” – цитирует колумнист главу российского государства в завершение материала.

Patriot близ сирийской границы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.