Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Патологическая ненависть ГКПС к Минобразования

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2013

отражается на учебниках

Патологическая ненависть ГКПС к МинобразованияГод назад приказом Президента Азербайджана Государственной Комиссии по Приему Студентов было поручено провести мониторинг учебников. Как издатель, автор и эксперт, сотрудничающий с обоими государственными учреждениями, я ожидал, что это решение будет способствовать повышению качества учебников. Но, как говорится, издатель предполагает, а чиновник располагает… Конечно же, определение методов проведения мониторинга – это прерогатива ГКПС. Вот Госкомиссия и собрала в один зал более 100 учителей школ и высших учебных заведений, а также ученых с целью “провести мониторинг”.
С первого же семинара стало ясно, что основная цель “мониторинга” – поставить под сомнение работу Министерства Образования в сфере учебников. А в жертву этого балагана были принесены авторы учебников. На их “экзекуцию” с удовольствием дали согласие многие: не довольные Министерством Образования и лично самим министром авторы, чьи учебники не прошли по тендеру, и бездари, которые пытались утвердить себя путем очернения других… В ходе обсуждения, когда уже нечего было сказать, эти люди переходили к обсуждению личности авторов. Процесс обсуждения напоминал судебные процессы с заранее вынесенными приговорами. Выступления людей, говорящих о достоинствах учебников, прерывались ведущим, а тем, кто критиковал и оскорблял, предоставлялась возможность высказываться сколько душе угодно.
А когда авторы возражали против подобного проведения обсуждений, заведующий отделом мониторинга учебников ГКПС их резко обрывал:
- Это исследование поручено нам Президентом! Мы проводим мониторинг так, как считаем нужным.
Уважаемая Афига ханум, неужели это Президент вам поручил сделать авторов предметом иронии и насмешек, создать все возможности для их оскорбления? Ведь сам Президент на недавно проведенном заседании сказал чиновникам:
- Каждый государственный чиновник должен честно выполнять свой долг… В обществе существуют определенные нормы поведения. Те, кто их нарушит, будут наказаны.
На одном из семинаров, после публичного оскорбления я оставил зал заседания и заявил руководству ГКПС, что впредь не буду участвовать в экспертизе тестов. Правда, председатель ГКПС Малейка Аббасзаде приняла меня в своем кабинете и принесла извинения. Но никто не выразил публичного отношения к происходившему. А я уже не смог бы продолжить сотрудничество с учреждением, где меня оскорбили. Правда, друзья отговаривали: не стоит портить отношений с ГКПС. Но у каждого есть свое достоинство. Эксперты ГКПС путают автора учебника с классиком
ГКПС выбрала очень странный формат для проведения мониторинга. Совет экспертов этого учреждения сначала посылает отзыв автору. После того как автор комментирует их замечания, они исправляют отзыв и отсылают его в Министерство Образования. Выходит, что анонимный совет экспертов исправляет свой же отзыв с помощью автора, а затем еще и выносит решение о непригодности учебника.
Так вот, предоставляю вниманию читателя некоторые замечания, которые были изъяты из первого отзыва на учебник азербайджанского языка для 1-го класса:
Замечание ГКПС: В тексте на странице 93 мысль о том, что Намик Аббасов был знаменосцем, будучи Олимпийским чемпионом, неверна. В том году Намик не стал чемпионом.
Ответ автора: Во-первых, не “Намик Аббасов”, а “Намик Абдуллаев”. Во-вторых, мы бы посоветовали экспертам внимательно просмотреть на YouTube видеоролики об Олимпийских Играх 2000 года в Сиднее.
Замечание ГКПС: На странице 122 не указан автор (Абдулла Шаиг) стихотворения “Зайчик”.
Ответ автора: Автор этого стихотворения не Абдулла Шаиг, а один из авторов учебника – Дильруба Джафарова. Очень приятно, что эксперты перепутали нашего автора с классиком.
Вместе с очевидными и смехотворными ошибками экспертов я еще и обратил их внимание на небезукоризненный язык отзыва и неправильно сформулированные предложения. Как оказалось впоследствии, тем самым я помог ГКПС вырыть яму нашему учебнику.
Эксперты ГКПС в поисках долек арбуза
(Дал совет Аверкий, да все исковеркал)
Наконец-то, ГКПС представила отзыв МО официально, а министерство передало их авторам.
Уже шесть лет, как я сотрудничаю с ГКПС. Много раз бывал в бункерах для отбора и редактирования тестов для вступительных экзаменов. Но до сих пор не сталкивался с подобным примером безответственности и безграмотности в деятельности этого учреждения. Быть может, именно поэтому на отзыве не было чьей-либо подписи или печати. Такое ощущение, что, понимая свою непрофессиональность в области учебников, экспертный совет ГКПС попросту оставляет лазейку, чтобы в случае чего отречься от отзыва.
Нам хотелось бы предоставить вниманию читателей некоторые замечания, имевшие место в отзыве, а также наши примечания к ним. Начнем со второй страницы обложки:
Замечание ГКПС: Фамилия (Гаджибеков) автора гимна отредактировано (Гаджибейли).
Ответ: Сотрудники ГКПС, на каждом шагу ссылающиеся на слова Президента, по непонятным причинам игнорируют некоторые выражения, использованные Президентом в его указах. Поэтому мы приводим пример из указа главы государства, датирующегося 23 февраля 2010 года:
“Указ Президента Азербайджанской Республики о проведении 125-летнего юбилея Узеира Гаджибейли”
Замечание ГКПС: На странице 25 в иллюстрированном рассказе “Кукла Эсмер” желание Эсмер о кукле сразу выполняется. Это вовсе не хороший пример. Взяв это в пример, все дети могут предъявлять родителям такие же желания.
Ответ: Какое противоречие с педагогикой видят эксперты в том, что маленькая девочка просит у матери куклу, а отец ей это покупает?
Замечание ГКПС: В последней иллюстрации к этому рассказу изображается очень пренебрежительное отношение Эсмер к купленной отцом кукле. Это неверное отношение. Ребенок не должен проявлять такое пренебрежение к подарку отца.
Ответ: В этом рассказе говорится о том, что ребенок отдает предпочтение сделанной собственными руками кукле купленной в магазине. Главной целью урока являются прививание детям любви к труду, интереса к творчеству и создание интеграции с предметом “Технологии”.
Замечание ГКПС: На странице 57 отец и сын изображены с открытыми ртами.
Ответ: Если в тексте дается диалог между отцом и сыном, то почему их надо изображать с закрытыми ртами?!
Замечание ГКПС: На странице 61 изображены всего три дольки арбуза. Значит, Иззет уже выбросил остальную часть арбуза в море.
Ответ: Главной идеей приведенного текста, связанного с обучением буквы “З”, является проявление заботы по отношению к окружающей среде. Когда Иззет, съев арбуз, хочет выбросить остатки в море, дядя останавливает его со словами: “Нельзя загрязнять море”. Составление таких дидактических текстов, когда еще не все буквы пройдены, является довольно тяжелой и трудной работой. При всем этом эксперты, оставляя без внимания содержание самого текста, занимаются подсчетом долек арбуза. Может, не все дольки изображены на рисунке, может, некоторые остались под песком, а может, Иззет уже выбросил их в море? Ну какое это имеет значение?
Обычно я в своих выступлениях избегаю резких выражений. Но в этом случае я должен сказать, что отзыв ГКПС, состоящий из 120 замечаний, является… черт побери, я сдерживаю себя, пусть сам читатель даст название этим замечаниям. Вся беда в том, что группа творческих людей вместо того, чтобы заниматься полезным делом, вынуждена тратить время на ответы.
Эксперты ГКПС не столько натрясли груш, сколько наломали дров
В Министерстве Образования учебники оцениваются в условиях напряженного конкурса, и только после выявления лучшего они утверждаются министерством. В прошлом году было выдвинуто пять предложений по учебнику азербайджанского языка для первых классов. Учебник, привлеченный к мониторингу, является одним из них. Естественно, услышав о мониторинге, авторы, чьи учебники не прошли по конкурсу, тут же предложили свои услуги Государственной Комиссии по Приему Студентов. И, следовательно, итоговый отзыв анонимного экспертного совета ГКПС был сформулирован на основе предвзятых отзывов этих же авторов. В самой же ГКПС нет специалистов по учебникам. В противном случае, так называемый “экспертный совет” как следует проанализировал бы эти предвзятые отзывы и, по крайней мере, отредактировал бы текст, который так явно выдает необъективную позицию рецензентов.
Естественно, идеальных учебников не существует. Особенно первые издания учебников не лишены технических погрешностей. В отзывах были приведены некоторые примеры такого рода ошибок и были признаны авторами учебника. Однако эти замечания не умаляют достоинств учебника и не дают основания для выводов о его непригодности. Издательства, наряду с министерством, работают с учителями соответствующих классов, чтобы усовершенствовать учебники. Следует отметить, что представленные рецензентами замечания уже были выявлены авторами, ибо двое из авторов (Солмаз Абдуллаева и Гюльшан Оруджева) являются педагогами начальных классов (они обе удостоены званий “Заслуженный учитель” и “Лучший учитель года”). Одна из них в этом году преподает в первом классе в школе N23, а другая в настоящее время является директором школы N6 и имеет все возможности для проведения мониторинга, по меньшей мере, в масштабах школы.
Противостояние между ГКПС и Министерством Образования уже давно превратилось в ключевую тему в отечественной прессе. Кто прав, кто виноват, не нам решать. Но есть такие чувствительные сферы, которые не должны быть вовлечены в водоворот подобных конфликтов. Учебники как раз и являются одним из таких, а может быть, и самых важных отраслей. Речь идет о наших детях, то есть о нашем будущем.

Патологическая ненависть ГКПС к Минобразования
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • babloy$babloev

    Помню бессонные ночи своего отца, когда он работал над учебниками азербайджанского языка для ср. школ. Он, совместно с коллегами, прорабатывал буквально каждую букву, каждое слово, стремясь максимально точно и доходчиво передать мысль и сформупировать задачу. Не случайно они издавались по 20-25 лет. Сознательно не сообщаю его имя ,потому что считаю оскорбительным произносить его в ряду с щелкоперами и образованшиками, преступно оглупляющими детей и молодежь. Иногда думаю, может это хорошо, что Бог позвал отца 36 лет назад, в 49 лет, не дав увидеть всю гнусную картину развала и циничного глумления над образовательным и воспитательным процессом. Вся эта возня с учебниками, ничего кроме гадливости и эффекта рвотного порошка вызывать у нормальных людей не может. Позор! Хотя этим составителям, столь высокие материи, не ведомы по определению.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А судьи кто? Не эксперты же из Америки? Те же самые азербайджанские учителя. Так почему же те, которые пишут, извините за грубость дураки, а кто проверяет и проводит экспертизу-умные? Может наоборот? Хочется напомнить уважаемым чиновникам из ГКПС, что когда мой сын сдавал экхамены во 2 группу 5 лет назад, его учительница (кстати, очень грамотный педагог) была в шоке, потому, что задания по матемамтике были университетского уровня и естественно сложности. Так, что пусть ГКПС сначала займется экспертизой своих тестов. Кстати, Один мой знакомый педагог является как автором книг по линии Минобразования, так и экспертом ГКПС. Так что пишут и проверяют люди одного и того же уровня.

    Thumb up 0 Thumb down 0