Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПАСЕ и Европарламент

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

признали выборы состоявшимися

Европарламент призывает Азербайджан учитывать ранее предложенные рекомендации международных организаций и развивать демократические процессы в стране. Об этом сказано в первичном совместном заявлении наблюдательных миссий ПАСЕ и Европарламента, которое зачитал в четверг на пресс-конференции в Баку руководитель делегации наблюдателей от Европарламента Пино Арлакки, сообщает “Новости.аз”.
Он отметил, что президентские выборы в Азербайджане прошли на свободной, справедливой и прозрачной основе, не наблюдалось давления.
В совместном документе также отмечается, что при этом избирательный процесс нуждается в совершенствовании, особенно в отношении свободы выражения.
“Поэтому мы призываем власти Азербайджана учитывать ранее предложенные рекомендации международных организаций и развивать демократические процессы в стране. Мы уверены, что этот процесс будет развиваться, и Азербайджан находится на пути развития демократии”, – сказал Арлакки.
“Ильхам Алиев победил, набрав большинство голосов. Мы участвовали в процессе подсчета этих голосов и не встретили никаких правонарушений”. Как передает Salamnews, об этом заявил уже руководитель наблюдательной миссии ПАСЕ Роберт Уолтер.
Он отметил, что принятие или непринятие результатов голосования потерпевшими поражение кандидатами является политическим вопросом, и этот вопрос следует задать им.
“Как может оппозиция говорить о необоснованности нашего заявления? Я знаю, что в Азербайджане некоторые критикуют деятельность ПАСЕ. В ПАСЕ представлены депутаты из многих стран Европы, и они проводят свободные обсуждения, принимают решения, отчеты. Я считаю, что эти выборы являются шагом вперед. Мы пришли сюда помочь демократическому Азербайджану, а не для того, чтобы обвинять”, – заявил Роберт Уолтер.
“Выборы прошли на свободной и прозрачной основе, тихо и без инцидентов. На избирательных пунктах были созданы необходимые условия для участия наблюдателей от всех кандидатов”, – отметил Уолтер.
Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, он отметил, что позиция ПАСЕ неизменна: организация поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что решение конфликта должно основываться на основе международного права.
Как передает “Туран”, глава делегации Европарламента Пино Арлакки заявил также, что процессы перед выборами и в день голосования прошли спокойно. Он выразил удовлетворение “технической подготовкой” выборов правительством Азербайджана. По его словам, миссии не зафиксировали случаев давления на наблюдателей на избирательных участках. Согласно избирательному законодательству, на избирательных участках не было полиции.
Тем не менее, есть потребность в “определенных совершенствованиях”. Так, по сравнению с предыдущими выборами “было мало свободных дебатов”.
Для оппозиции открылись определенные возможности, и в будущем это должно получить развитие. Нынешний выборный процесс – только начало, считают европарламентарии. “Мы призывам правительство Азербайджана серьезно развивать путь к демократии”, – сказал Арлакки.
В то же время он отметил необходимость прогресса в обеспечении основных свобод, и правительство должно внимательно отнестись к этому.
Обе делегации в ближайшее время представят свои заключительные отчеты.
Отметим, что в делегацию Европарламента входили всего семь депутатов. В делегации ПАСЕ под руководством британского депутата Роберта Уолтера было 32 парламентария.

ПАСЕ и Европарламент
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.