Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Парвиз Хашимли отказался общаться с правозащитником?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2013

Так считают адвокат и супруга арестованного журналиста

Парвиз Хашимли отказался общаться с правозащитником?18 декабря нынешнего года председатель Азербайджанского комитета против пыток, правозащитник Эльчин Бехбудов и его помощник Эльчин Ширинов провели мониторинг в СИЗО и месте временного содержания Министерства национальной безопасности.
По словам Эльчина Бехбудова, он встретился с содержащимся в СИЗО Пярвизом Хашимли.
Напомним, что глава сайта Moderator.az, сотрудник газеты “Бизим йол”, руководитель Центра защиты политических и гражданских прав Пярвиз Хашимли был арестован 17 сентября этого года сотрудниками МНБ и обвиняется по статьям 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия по предварительному сговору группой лиц) УК Азербайджана.
16 декабря этого года правозащитная организация Amnesty International направила обращения главе МНБ, генпрокурору и омбудсману Азербайджана в связи с пытками над журналистом Пярвизом Хашимли.
В обращении выказано беспокойство по поводу игнорирования Сабаильским судом Баку заявления Хашимли о пытках над ним в следственном изоляторе МНБ и просьбы арестованного о переводе в другой СИЗО.
Правозащитник, глава комитета против пыток Эльчин Бехбудов прокомментировал обращение Amnesty International следующим образом:
“Пытки в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности не применяются. Откуда вообще Amnesty International может знать о применении пыток в Министерстве национальной безопасности?”, – сказал Бехбудов. Он также пообещал в скором времени встретиться с Пярвизом Хашимли и узнать, действительно ли он подвергался пыткам.
“Пярвиз Хашимли сказал, что условия в изоляторе нормальные. Ему приносят еду три раза в день и выводят на воздух. 17 декабря он говорил с членами своей семьи. Один раз ему разрешили встретиться с женой”, – сказал Эльчин Бехбудов.
По словам правозащитника, Пярвиз Хашимли хочет, чтобы ему предоставили возможность регулярно пользоваться телефоном. “Я поднял этот вопрос, и мне сказали, что для этого будут созданы условия”, – сообщил глава комитета против пыток.
Как отметил Бехбудов, Хашимли выразил недовольство в связи с медленным продвижением следствия.
“Он также хочет, чтобы его перевели в Бакинский следственный изолятор. Я обратился в связи с этим к руководству СИЗО. Мне сказали, что решение о содержании Пярвиза Хашимли в изоляторе Министерства национальной безопасности вынес суд”, – сказал Эльчин Бехбудов.
Правозащитник сообщил о просьбе Пярвиза Хашимли относительно того, чтобы он имел возможность читать “независимую прессу”.
“Но руководство СИЗО заявило, что следственный изолятор получает только государственные газеты. Все полученные газеты выдаются содержащимся там людям” – заявил правозащитник.
Далее Эльчин Бехбудов сказал, что во время разговора с Хашимли он также коснулся сделанного им во время судебного заседания заявления о применении в его отношении пыток. “Я неоднократно спрашивал об этом. Я сказал ему, что общественность ждет от меня информацию. Попросил его сказать, кто именно пытает его, чтобы было проведено расследование. Он же ответил, что написал об этом суду и ничего другого говорить не хочет. Я рассказал об этом руководству СИЗО. Они сказали, что ничего такого не было. Я также спросил об изъятии у Пярвиза Хашимли записок, когда его везли в суд. Мне сказали, что записки были прочитаны и возвращены ему обратно”, – сказал правозащитник (“АПА”).
Хотим напомнить нашим читателям, что во время судебного процесса, проведенного на основании жалобы Пярвиза Хашимли относительно применения в его отношении пыток, по словам его адвоката Эльчина Садыхова и членов его семьи, сотрудники Министерства национальной безопасности изъяли у него записи, в которых были изложены факты применения в его отношении пыток. Эти записи Хашимли собирался предоставить суду.
А по словам правозащитника Эльчина Бехбудова, Хашимли все же удалось передать эти записи суду.
Во время разговора с нашим корреспондентом Эльчин Бехбудов заявил, что Пярвиз Хашимли действительно говорил ему о том, что он представил свои записи суду.
“Но ведь, по словам родных и адвокатов Пярвиза, сотрудники Министерства национальной безопасности изъяли у него эти записи до судебного процесса”, – напомнил наш корреспондент.
“Я не участвовал на этом судебном процессе и поэтому ничего не могу сказать об этом”, – сказал Эльчин Бехбудов.
Далее он отметил, что Пярвиз Хашимли заявил, что не жалуется на условия содержания.
Супруга Пярвиза Хашимли Ильхама Хашимли прокомментировала заявление Эльчина Бехбудова следующим образом:
“По моему, Эльчин Бехбудов говорит неправду. Думаю, что Пярвиз просто не стал разговаривать с Эльчином Бехбудовым”.
“Почему Вы так считаете?”, – спросил наш корреспондент.
“Потому что после первой встречи с моим супругом он сделал заявление, которое соответствует интересам Министерства национальной безопасности”, – сказала нам супруга Пярвиза Хашимли.
Адвокат Пярвиза Хашимли также считает, что Эльчин Бехбудов, говорит неправду. Он также предполагает, что его подзащитный не стал общаться с Эльчином Бехбудовым.
“Пярвиз Хашимли наверное просто не доверяет Эльчину Бехбудову и поэтому он не хотел с ним говорить о пытках”,- заявил он “Зеркалу”.
По мнению адвоката, причиной этого недоверия является то, что после первой встречи с Пярвизом Хашимли правозащитник не донес до общественности сделанное им заявление.
Мы нашли в Интернете информацию о первой встрече Эльчина Бехбудова с Пярвизом Хашимли. Согласно информации, опубликованной в АПА 9 октября этого года Эльчин Бехбудов встретился с Пярвизом Хашимли в СИЗО Министерства национальной безопасности.
Тогда Пярвиз Хашимли также не жаловался на условия содержания. “Пярвиз Хашимли хочет проведения объективного следствия и его скорейшего завершения”, – сообщил Эльчин Бехбудов.
Он также отметил, что Пярвиз Хашимли попросил, чтобы ему дали фотографии его детей. “Я обговорил этот вопрос с руководством. Ему будут переданы фотографии его детей, и с перепиской с семьей никаких проблем не будет”, – сообщил тогда правозащитник.
Во время встречи 9 октября Пярвиз Хашимли также просил предоставить ему возможность получать газеты. Эльчин Бехбудов и тогда поднимал этот вопрос перед руководством СИЗО. На что руководство изолятора ответило, что Пярвиз Хашимли получает те газеты, которые поступают в СИЗО.

Парвиз Хашимли отказался общаться с правозащитником?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.