Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Партнерство с Украиной выйдет на более высокий уровень

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

В Киеве подписан ряд новых соглашений

Партнерство с Украиной выйдет на более высокий уровеньПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Украине. 18 ноября в Киеве состоялось IV заседание Совета президентов Украины и Азербайджана под председательством Виктора Януковича и Ильхама Алиева.
“Азербайджан ценит отношения с Украиной и будет работать для их дальнейшего развития”, – заявил президент Азербайджана на заседании Совета президентов. “Мы стремимся к тому, чтобы наши отношения наполнялись новым содержанием. Между нашими странами существует очень тесное взаимодействие по многим направлениям. И очередное заседание совместной комиссии, и Совет президентов – это новые шаги на пути укрепления нашего взаимодействия”, – сказал Ильхам Алиев.
Он отметил, что Украина и Азербайджан имеют хорошие результаты и перспективы развития двусторонних отношений в политическом, экономическом и энергетическом направлениях.
Президент Азербайджана также выразил уверенность в том, что Украина и дальше будет идти по пути “созидания, путем укрепления суверенитета, решения важных социальных, инфраструктурных и экономических задач”.
Глава украинского государства подчеркнул в свою очередь, что Украина ценит дружественные отношения с Азербайджаном, его помощь и поддержку. “Мы очень благодарны президенту Азербайджана за то уважение, которое есть к Украине, к украинскому народу с вашей стороны. Нам это очень импонирует”, – сказал Янукович.
“Мы помним разные времена в наших отношениях, сложные периоды времени, которые переживали наши страны, и всегда друзья познаются, когда есть трудности. Азербайджан в свое время оказал помощь Украине в виде поставок нефти. Фактически мы тогда спасли энергетику, сельское хозяйство”, – отметил глава украинского государства.
После завершения IV заседания Совета президентов Виктор Янукович и Ильхам Алиев обменялись государственными наградами. Президент Украины наградил президента Азербайджана орденом Свободы. А Ильхам Алиев наградил Януковича орденом Гейдара Алиева.
По итогам IV заседания Совета президентов Украины и Азербайджана состоялась церемония подписания документов, сообщает официальный сайт президента Украины.
Виктор Янукович и Ильхам Алиев подписали протокол IV заседания Совета президентов Украины и Азербайджана, в котором зафиксированы результаты обсуждения основных вопросов повестки дня украинскоазербайджанских двусторонних отношений, в частности, состояния и перспектив развития политического диалога, сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической сферах, а также достигнутые по результатам заседания Совета президентов договоренности.
Кроме того, в присутствии глав государств были подписаны двусторонние документы.
Соглашение между Кабинетом министров Украины и gравительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере защиты и карантина растений призвано способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества сторон в сфере карантина и защиты растений, обеспечению координации государственных фитосанитарных мер, оказанию взаимной помощи в этой сфере, а также обмену правилами и положениями, регулирующими на территории сторон соответствующие карантинные меры.
План проведения консультаций по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества между Министерством иностранных дел Украины и МИД АР содержит перечень мероприятий между двумя странами на период 2014-2015 годов, реализация которых будет способствовать дальнейшему развитию и углублению взаимовыгодного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах во всех сферах украино-азербайджанского взаимодействия.
Протокол между Ривненской областной государственной администрацией Украины и исполнительной властью Габалинского района АР о сотрудничестве в экономической и социально-культурной областях нацелен на развитие сотрудничества между предприятиями, научными и образовательными учреждениями, государственными и частными организациями соответствующих регионов в сферах промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, науки и техники, образования, туризма и спорта, экологии и рационального использования природных ресурсов.
Договор о сотрудничестве между Институтом культурологии Национальной академии искусств Украины и Научно-методическим центром по культуроведению Министерства культуры и туризма АР будет способствовать развитию сотрудничества между научно-исследовательскими центрами Украины и Азербайджана в академической и культурной сферах с целью осуществления научных разработок, обмена информацией, проведения научно-методических и культурно-информационных мероприятий.
“Принятые решения в рамках сегодняшних двусторонних переговоров на высшем уровне будут эффективно способствовать углублению украинско-азербайджанских отношений стратегического партнерства”, – заявил СМИ президент Украины Виктор Янукович по итогам украинско-азербайджанских переговоров.
“Украина и Азербайджан заинтересованы в расширении экономической составляющей двустороннего сотрудничества, мы должны перейти на долгосрочное планирование наших отношений, особенно торгово-экономических. Именно такой подход будет способствовать наполнению стратегического партнерства максимально конкретным содержанием”, – сказал Виктор Янукович.
Президент Украины отметил единство мнений с главой Азербайджана в вопросах развития и динамики политического диалога между двумя странами. “Мы сегодня даем четкий сигнал нашим правительствам о том, что останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя”, – сказал он, добавив, что необходимо совершенствовать двусторонние отношения.
По его словам, доверительный и конструктивный диалог содействует развитию и углублению отношений стратегического партнерства между Киевом и Баку. “Мне особо приятно отметить атмосферу взаимопонимания, в которой традиционно проходят наши встречи”, – сказал Виктор Янукович.
Он отметил, что на заседании Совета президентов Украины и Азербайджана были подведены итоги работы за предыдущий период, детально обсуждены планы дальнейшего двустороннего сотрудничества по ключевым направлениям.
Виктор Янукович также отметил, что во время переговоров с Ильхамом Алиевым обсуждалась возможность реализации инфраструктурных проектов.
Виктор Янукович поздравил Ильхама Алиева с достойной победой на президентских выборах. “Это признак стабильности, признак высочайшего доверия азербайджанского народа к своему лидеру”, – подчеркнул он.
В свою очередь президент Азербайджана отметил, что Украина и Азербайджан сотрудничают практически по всем направлениям. “Украина для Азербайджана – близкий, надежный партнер, дружественная страна и стратегический партнер”, – подчеркнул Ильхам Алиев.
“Виктор Федорович отметил, что наши взгляды совпадают, мы друзья, партнеры. И по итогам визита, я думаю, наше партнерство выйдет на более высокий уровень”, – сказал президент АР.
Затем президент Азербайджана посетил памятник Неизвестному солдату в Киеве, сообщает официальный сайт президента Украины. Перед памятником в честь главы государства был выстроен почетный караул. Ильхам Алиев возложил венок к “Вечному огню”, почтил память бойцов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, президент Азербайджана посетил в Киеве памятник жертвам Голодомора 1930-х годов. Глава государства положил к подножию памятника горящую свечу с уложенными вокруг нее колосками пшеницы, почтил память жертв голода. “Украина и Азербайджан создали рабочую группу, которая будет разрабатывать предварительное технико-экономическое обоснование по участию Киева в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP)”, – сообщил журналистам в понедельник украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
“У нас создана рабочая группа, которая будет отрабатывать предварительное ТЭО этого проекта”, – сказал Ставицкий после переговоров президентов Януковича и Алиева. “Мы предложили участие Украины как в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб”, – добавил министр. Ставицкий заявил, что предложение Украины также касается строительства ветки от Трансанатолийского газопровода, которая свяжет его с украинской газотранспортной системой и украинскими подземными хранилищами газа в Западной Украине. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов будут направляться в Европу, 6 миллиардов кубометров – в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 миллиардов долларов. В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям BOTAS и TPAO, 80% – SOCAR. При этом компания SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и TOTAL (5%).

Партнерство с Украиной выйдет на более высокий уровень
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.