Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Партнерские отношения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

Страна активно сотрудничает с МФИ

Партнерские отношенияСотрудничество Азербайджана с международными финансовыми институтами (МФИ) все больше пpиобpетает партнерский хаpактеp. Это стало возможным благодаpя повышению авторитета нашей страны в мире.
Так, годовое заседание совета руководителей Азиатского банка развития (АБР) пройдет в Азербайджане 3-5 мая 2015 года, отмечается в информации, размещенной на сайте Минфина. В информации подчеркивается, что министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и президент АБР Харухико Курода подписали в Маниле меморандум намерений о проведении в Баку в мае 2015 года годового заседания совета руководителей банка. В заседании в Баку ожидается участие более 4 тыс. гостей.
С.Шарифов на встрече с главой АБР сообщил о текущей экономической ситуации в Азербайджане. Кроме этого, на встречах с руководителями АБР обсуждались вопросы реализации в Азербайджане проектов в сфере транспорта, энергетики, инфраструктуры, водоснабжения, финансируемых банков, перспективы дальнейшего сотрудничества, финансирования проектов в частном секторе.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Кредитный портфель банка в Азербайджане составляет около 900 млн. долларов по проектам в сферах энергетики, транспорта, АПК, ЖКХ, развития частного сектора.
Согласно бизнес-плану, в 2012 году объем кредитования банком проектов в Азербайджане составит 250 млн. долларов, в 2013 году – 155 млн. долларов, в 2014 году – 170 млн. долларов. Кроме этого, в этот трехлетний период банк планирует предоставить Азербайджану грантов на сумму 3,25 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также для обсуждения вопроса открытия в Баку координационного и партнерского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) 19 февраля прошла встреча министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Абасова с находящимся в стране субрегиональным координатором FAO по Центральной Азии Мустафой Синасиром (“Тренд”).
Как говорится в сообщении министерства, на встрече также обсуждались эффективность реализуемых в настоящее время проектов и перспективы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и FAO.
Министр высоко оценил осуществляемые FAO в Азербайджане проекты и отметил целесообразность продолжения этой тенденции.
Гость обещал приложить усилия для дальнейшего развития отношений.
И.Абасову было передано приглашение генерального директора организации принять участие в Европейской региональной конференции FAO, которая пройдет 15-20 июня в Риме, в качестве председателя.
FAO играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, FAO выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики.
Организация помогает развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйств. Со времени создания организации в 1945 году FAO уделяет особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70 процентов бедного населения мира, испытывающего проблему голода.
В FAO входят 191 государство-член, два ассоциативных члена и одна организация – Европейский Союз. Кроме штаб-квартиры в Риме, FAO присутствует более в 130 государствах. Децентрализованные представительства FAO образуют сеть, состоящую из пяти региональных отделений, одиннадцати субрегиональных отделений, двух многопрофильных групп специалистов, 74 отделений в государствах (за исключением тех, что находятся в региональных и субрегиональных отделениях), восьми отделений с техническими экспертами или представителями FAO, а также представительства с множественной аккредитацией в 36 странах.
Азербайджан также продолжает активное сотрудничество с Всемирным банком (ВБ). Так, ВБ начинает консультации о перспективах дополнительного финансирования для продления его проекта правовой модернизации (JMP) в Азербайджане до 2018 года. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, с 23 февраля по 2 марта в Баку будет находиться миссия во главе с куратором JMP Амитом Мукерджи.
“В задачу миссии входит, наряду с обзором реализации JMP, также начало обсуждения с правительством перспектив и потребности в новом дополнительном финансировании для проекта”, – сказали в представительстве. Ранее представитель банка в стране Лариса Лещенко заявила, что оценки потребности в дополнительном финансировании могут быть сделаны в течение двух месяцев.
“Работа в этом направлении уже начата. Всемирный банк видит прекрасные результаты от реализации JMP в стране. При этом мы полагаем, что прозрачность судебных решений, внедряемая в Азербайджане, принципиально важна для обеспечения верховенства закона. Такая практика позволит обеспечить единые трактовки закона. Если судья будет видеть в открытом доступе, что его коллегой принято одно решение, то он воздержится от вынесения дискриминационного или отличного решения по сходному делу”, – указала Л.Лещенко.
Президент и правительство Азербайджана, в свою очередь, также восхищены результатами обновления административных судебных зданий в рамках JMP и готовы тиражировать этот опыт на всю судебную систему.
В этой связи президент Азербайджана распорядился до 2018 года полностью завершить реконструкцию судебной инфраструктуры по предложенным Всемирным банком стандартам. При этом он также указал на обязательность привлечения банка к данному процессу. В этой связи уже в 2013 финансовом году правительство Азербайджана готово принять решение об очередном продлении JMP до 2018 года. Окончательные оценки стоимости полной реконструкции судебной инфраструктуры все еще не сделаны.
Правительство понимает, что речь идет о серьезных суммах, и не будет рассчитывать только на банк в финансировании строительных работ. Скорее, наоборот, основные расходы оплатит бюджет Азербайджана, а средства банка будут играть вспомогательную роль. При этом Всемирный банк станет основным “супервайзером” проекта, гарантируя сохранение уже достигнутого качества работ.
В рамках JMP проведено уже четыре строительных тендера после утверждения распоряжением N6s Кабинета министров Азербайджана от 17 января 2012 года подписанных 22 ноября 2011 года кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (IBRD) и соглашения о финансировании с Международной ассоциацией развития (IDA) о дополнительном финансировании JMP.
Совет директоров Всемирного банка одобрил дополнительное финансирование на JMP. Его решением 9,2 млн. долларов предоставлено в качестве кредита на условиях IDA, а 24,2 млн. долларов – на условиях IBRD. С учетом доли правительства страны (28,3 млн. долларов) общее дополнительное финансирование проекта составит 61,7 млн. долларов. Финансирование предназначено для дальнейшего повышения потенциала юридической системы Азербайджана с целью ее большей эффективности и соответствия будущему спросу со стороны граждан.
Средства IDA предоставлены на 20 лет с 10-летней отсрочкой платежей, а IBRD – на 20 лет с 5-летней отсрочкой. Финансирование позволит продолжить начатый в 2006 году проект модернизации судебно-правовой системы Азербайджана
Напомним, Азербайджан не только получает средства от МФИ, но в последнее вpемя сам вносит их в различные глобальные фонды.
Так, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) направит 50 млн. долларов в создание нового глобального фонда, сообщают официальные СМИ Азербайджана. “Решение о инвестициях ГНФАР в создающийся новый глобальный фонд в размере 50 млн. долларов уже принято”, – говорится в информации.
По данным СМИ, в Давосе состоялся официальный прием “SOCAR – Energy of Azerbaijan”. В рамках приема Госнефтефонд Азербайджана и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали меморандум, который предусматривает углубление сотрудничества в области частного сектора и частных инвестиций в развивающиеся рынки мира. Меморандум подписали исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов и глава IFC Джин-Йонг Чай.
В свою очередь, в пресс-релизе бакинского офиса IFC отмечается, что ГНФАР направит инвестиции в создаваемый Катализаторный фонд корпорации (IFC Catalyst Fund), который поддерживает фонды и проекты, реализуемые в сфере возобновляемых источников и климатических изменений.
“Азербайджан придает большое значение глобальному развитию. Это является одной из основных причин вложения доходов, получаемых от нефти и газа, в надежные инвестиционные проекты”, – говорится в сообщении корпорации со ссылкой на Ш. Мовсумова.
Ранее ГНФАР инвестировал 100 млн. долларов в фонд “Африка-Латинская Америка-Карибы” (“Интерфакс-Азербайджан”).

Партнерские отношения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.