Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Партия Ангелы Меркель победила на выборах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Впереди переговоры о коалиции

Партия Ангелы Меркель победила на выборах Как и ожидалось, на парламентских выборах в Германии победила партия канцлера Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС). Чего не ожидалось, так это результата этой партии. Она набрала 41,5% голосов, немного не дотянув до абсолютного большинства.
В Бундестаге консерваторы из ХДС и их союзники из баварского Христианско-социального союза (ХСС) будут иметь 311 мест. Второе место заняли социал-демократы (СДПГ), набравшие 26% голосов и получившие 192 мандата. За их союзников из партии “Союз 90/Зеленые” проголосовали 8% избирателей – 63 места, наследники германских коммунистов и левых социал-демократов из Левой партии набрали 8,5% и 64 места.
Социал-демократы несколько улучшили свой результат по сравнению с выборами 2009 года на 3%, но это все равно намного меньше того, на что они рассчитывали. Существенно потеряли “зеленые”, почти 6%. Частично голоса их традиционных избирателей отошли к Левой партии, а частично – к другим. Всего в выборах участвовало 30 партий, но 5%-ный барьер удалось преодолеть только четырем.
Вполне ожидаемым стало поражение либералов из Свободной демократической партии (СвДП). Впервые с первых выборов в ФРГ в 1949 году они не преодолели 5%-ный барьер и перешли в разряд внепарламентской оппозиции.
Как считают обозреватели и эксперты, избирателям не понравились утрата либералами их собственного политического профиля, добровольный отказ от своей былой корректирующей роли в правительственном союзе с той или иной крупной партией и превращение в лоббистов интересов отдельных узких групп населения.
Не помогли отчаянные призывы лидеров СвДП к избирателям ХДС ссудить либералам свои вторые голоса во имя сохранения у власти прежнего состава правительства. По немецкой избирательной системе голосующий имеет два голоса. Один он отдает за партию, а второй – за конкретного кандидата в депутаты, и совсем не обязательно из партии, которой он отдал первый голос. Ранее такая кампания хоть и помогла СвДП на земельных выборах в Нижней Саксонии, но пошла в ущерб христианским демократам, которые в результате утратили власть в этой земле.
На этот раз ХДС решила не рисковать и голосами не разбрасываться, призвав своих сторонников два своих голоса отдавать одной партии. Как решительно предупредила Ангела Меркель, “вторым голосом вы голосуете за то, чтобы я оставалась канцлером!” Как результат – провал СвДП.
Второй неожиданностью стал успех партии “Альтернатива для Германии” (АдГ). Она получила 4,7% голосов. Хотя партия была основана в начале 2013 года, в ее рядах уже 16 тысяч человек. При этом СвДП и “Союз-90/Зеленые” насчитывают порядка 60 тысяч членов каждая. АдГ объединяет принципиальных противников участия Германии в Евросоюзе, настаивает на отказе от евро и возвращении к немецкой марке. Интересно, что партия объединяет людей с совершенно разной политической ориентацией. Общий у них только евроскептицизм, но для серьезной политики этого мало. АдГ может постичь судьба Партии пиратов. На земельных выборах она демонстрировала завидный рост популярности, на общегерманских же потерпела сокрушительное поражение.
Успех ХДС-ХСС был вполне ожидаем, тем более что неделей раньше на земельных выборах в Баварии консерваторы одержали внушительную победу и снова вернули себе абсолютное большинство в ландтаге в Мюнхене.
Причин успеха партии Меркель несколько.
Во-первых. Самый низкий в Европе уровень безработицы, рост экономики и небольшой размер государственного долга. Всего этого удалось добиться без серьезных потерь для большинства немцев. Германия остается мотором Евросоюза, и пока нет признаков перебоев в его работе.
Во-вторых. Большинство немцев не хотят резких перемен и поддерживают стабильность. В этом они отличаются от тех же норвежцев, которые две недели назад предпочли консерваторов их социал-демократическим оппонентам, несмотря на стабильность и относительно хорошее состояние экономики. Немецкий бюргер очень ценит предсказуемость, и для него ее олицетворяют консерваторы из ХДС-ХСС.
В-третьих. Личная популярность Ангелы Меркель. Она сродни тому, что имел первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр в свои лучшие годы. Как пишет московская газета “Коммерсант”, “если бы в Германии было прямое голосование, то еще в июне за Ангелу Меркель проголосовали бы 65% немцев – и это к концу второго срока”.
Как заметил корреспондент Euronews Олаф Брюнс, “это большая личная победа для канцлера – видимо, потому, что она сумела задеть нужные струны в душах избирателей. Удивительно, но факт: даже в тех районах Берлина, где ее партия ХДС не имеет большинства, многие высказываются о Меркель с уважением”.
Люди среднего и старшего возраста ласково называют ее Mutti – Мамочка, а молодежь предпочитает английское Angie по названию песни группы Rolling Stones.
Конечно, ХДС-ХСС могут испытывать удовлетворение результатами выборов. Но в этой бочке вина радости есть и значительная капля яда. Поражение СвДП сделало невозможным продолжение нынешней коалиции. Теперь Ангеле Меркель предстоят непростые переговоры о создании другой коалиции.
В принципе, ее партия может попытаться править единолично. С учетом поглощения результатов партий, которые не прошли 5% барьер, ее представительство в бундестаге вплотную приблизится к заветным 50%. Но здесь есть одна чисто партийная загвоздка. В этом случае Меркель будет сильно зависеть от своего союзника, лидера ХСС Хорста Зеехофера. Это в свою очередь привнесет в союзные отношения сильную напряженность. Достаточно сказать, что в Мюнхене привыкли к весьма большой самостоятельности. Самый развитый субъект федерации даже по названию – Свободное Государство Бавария – отличается от других земель. Маловероятно, что Меркель согласится предоставлять ХСС такие возможности. Собственно сама будущий канцлер это подтвердила. “Если у нас не будет абсолютного большинства, а я исхожу из этого, то мы проведем переговоры с потенциальными партнерами и шаг за шагом договоримся”.
По мнению руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции радиостанции Deutsche Welle Инго Маннтойфеля, весьма вероятен вариант так называемой большой коалиции из ХДС-ХСС и СДПГ. Тем более, что в 2005-2009 гг. в первый срок Ангелы Меркель на посту канцлера такая коалиция существовала, а нынешний лидер социал-демократов Пер Штайнбрюк занимал в том кабинете пост министра финансов и весьма неплохо справлялся. Тогда под его руководством немецкие финансы прошли водоворот мирового кризиса не только без потерь, но и с некоторыми приобретениями. Успех еще более впечатляющ на фоне проблем от Греции и Кипра до Италии и Испании вместе с Португалией.
Как отмечает Инго Маннтойфель, “это наиболее вероятный вариант, как с политической точки зрения, так и по содержанию… Это был бы брак по расчету, организованный избирателями, но обе стороны не будут даже делать вид, что якобы влюблены. Для Меркель это было бы непростым делом и труднее, чем в период с 2005 по 2009 год”.
О том, что переговоры по созданию большой коалиции будут очень непростыми, говорит заявление лидера социал-демократов. “Она (Меркель – авт.) – победитель на этих выборах, и я ее с этим поздравляю, но если ее блок получит абсолютное большинство в бундестаге и она будет решать, как ей действовать на этой основе, создавать ли правительство с силами ХДС-ХСС или искать партнеров, тогда я буду советовать своей партии не участвовать в такой коалиции, а переходить в оппозицию и быть сильной оппозицией”.
Это заявление Штайнбрюка – еще и намек на довольно жалкую роль, какую играли в правительстве Меркель свободные демократы. Они были ею подмяты и не смогли выполнить свои предвыборные обещания. Понятно, что социал-демократы с такой ролью не согласятся.
Но выбор у них тоже не слишком большой. Идти против мнения избирателей в Германии весьма опасно. Так можно докатиться до досрочных выборов, и тогда СДПГ может просто не собрать костей. Поэтому договариваться им все-таки придется. Но коалиционные переговоры будут жесткими. СДПГ потребует от Ангелы Меркель целого ряда компромиссов, во всяком случае, гораздо больших, чем, наверное, рассчитывала победительница выборов.
Есть и третий вариант. Это коалиция трех партий, кроме консерваторов. Арифметически она возможна.
Как замечает Инго Маннтойфель, “многим социал-демократам левого толка коалиция с посткоммунистами и сегодня милей, чем опасность утраты своего социал-демократического имиджа в большой коалиции. В парламентской демократии даже победившая на выборах Меркель может попасть в оппозицию”. Тем более, что в Германии такое уже было в 1976 году, когда ХДС Гельмута Коля набрала большинство голосов, но правительство создали СДПГ и СвДП. Angie так утомила оппозицию, что та вполне может предпочесть союз с Левой партией, хотя многие ее считают маргинальной. В Германии не российская суверенная демократия, а настоящая. Политика в реальной демократии сложнее, чтобы о ней можно было судить только по убедительной победе на выборах.
Какая коалиция в конце концов ни сложится в Берлине, внешнеполитический курс в стратегическом смысле не изменится, но будут нюансы. Социал-демократы не слишком склонны критиковать Россию за авторитарные замашки ее лидеров, консерваторы больше настаивают на правах человека. Красные больше настроены в пользу евроинтеграции, Меркель проявляет большую сдержанность.
Но главными останутся вопросы внутренние. По всей вероятности, экономическая политика Германии примет более социальный характер, и, соответственно, не будет такой радикально неолиберальной, какой мы ее видели в последние годы.

Партия Ангелы Меркель победила на выборах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.