Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Participate” Baku Public Art Festival

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

15 марта стартует новый проект Yarat!

Вдохновившись успехом первого бакинского паблик арт-фестиваля, пространство современного искусства Yarat! представляет новый проект Participate Baku Public Art Festival. Проект призван изменить устоявшиеся представления о роли и значимости паблик арта для современных городов, а также углубить понимание современного искусства в Азербайджане.
Фестиваль, стартующий 15 марта, собрал 10 работ азербайджанских и зарубежных художников. Открытие работ художников из Азербайджана, России, Великобритании, США, Грузии и Нидерландов будет проходить на протяжении следующих шести месяцев в разных частях города. В число фестивальных работ вошли и “Паркоцикл” – передвижное, управляемое вручную творение арт-группы “Ребар” (США), которое способно перевозить с места на место кусочек парка, и гигантский надувной резиновый утенок работы Флорентина Хофмана (Нидерланды), и философски-исповедальная инсталляция Афет Багировой (Азербайджан).
Ключевой характеристикой фестиваля, который будет сопровождаться серией лекций, семинаров и мастер-классов, явится участие зрителей. Участники из Азербайджана: Афет Багирова, Орхан Мамед, Фархад Хаквердиев, Чингиз Бабаев, Сабина Шихлинская. Иностранные участники: Наиля Аллахвердиева (Россия), арт-группа “Ребар” (США), арт-группа “Бульон” (Грузия), Флорентин Хофман (Нидерланды), Патрицио Форрестер & Armstrongers (Великобритания).
Фестиваль Participate Baku Public Art откроется перформансом “Квартира N9″ грузинской арт-группы “Бульон”, которая также официально представляет свою страну в этом году в грузинском павильоне на Венецианском биеннале. В присутствии гостей фестиваля художники выкрасят квартиру в белый цвет, ограничивая тем самым свободу передвижения присутствующих. Этот перформанс исследует вопрос личной свободы в общественных пространствах и, главным образом, отсылает нас к советским и постсоветским реалиям. Как утверждают сами художники, “в эпоху Советского Союза понятие общественного пространства отсутствовало в принципе. Понятие общественного пространства применялось государством по отношению к пространствам, используемым им для политической пропаганды.
Датский художник Флорентин Хофман привнесет некоторую игривость и нотку юмора в программу фестиваля своей 12-метровой работой “Резиновый утенок”. Гигантская надувная фигура проникнута нежными детскими воспоминаниями и вызовет отклик в сердцах многих зрителей. Сам художник говорит: “В работе есть нечто глубоко личное, но, вместе с тем, и универсальное, позволяющее снять культурные, языковые и возрастные ограничения”. Неожиданная встреча с “Резиновым утенком” способна удивить и обрадовать зрителя, полностью изменив наше представление о современном искусстве в городской среде. Автора работы “V.I.P. подземный переход” Орхана Мамеда волнуют урбанистические реалии сегодняшнего Баку. Автор надеется повысить общественную сознательность и вызвать у горожан желание пользоваться подземными переходами. Для этого он декорирует несколько малопосещаемых городских подземных переходов, создав эффект гламурности и эксклюзивности.
Проекты, предложенные азербайджанскими художниками, нацелены, главным образом, на вовлечение зрителей в творческий процесс и фокусируются на повседневных переживаниях тех, кто живет и работает в Баку. Представленные в рамках проекта Participate работы разнятся по технике исполнения и смысловой нагрузке, а сам фестиваль в ближайшие шесть месяцев готовится изменить облик города. Художники стремятся взаимодействовать с городской средой на общественном и творческом уровне, а также привлечь внимание к ряду проблем, которые, как им кажется, могут быть разрешены посредством паблик арта. Фестиваль будет включать в себя образовательные мероприятия с участием художников, кураторов и приглашенных лекторов со всего мира. Отметим, что по итогам выставки будет издан иллюстрированный цветной каталог.

“Participate” Baku Public Art Festival
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.