Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Парламент взялся за НПО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Борьба с зачатками гражданского общества

Парламентский комитет по правовой политике и госстроительству одобрил проект поправок, ужесточающих контроль за использованием грантов и пожертвований НПО, религиозным и другим структурам.
Как сообщает “Туран”, в статью 233 Кодекса об административных правонарушениях вносится поправка, по которой за непредставление в орган исполнительной власти для регистрации договоров и копий решений о получении грантов в установленные сроки налагаются штрафы: для должностных лиц – от 1500 до 2500 манатов, юридических лиц – от 5 до 7 тысяч манатов.
Согласно другой поправке, религиозные структуры и НПО, функционирующие без грантового договора, за получение пособий от представительств НПО зарубежных стран также будут штрафоваться: должностные лица – от 2500 до 5000 манатов, юридические лица – от 8 тысяч до 15 тысяч манатов с конфискацией средств и имущества.
Кроме того, предложена поправка в закон Азербайджана “О свободе вероисповедания”, ужесточающая контроль за использованием пожертвований. Согласно предлагаемым изменениям, религиозная структура взамен полученного или обещанного пожертвования не может предоставлять какие-либо льготы донору или другому лицу. Лицо, предоставившее (или собирающееся предоставить) пожертвование или грант религиозной структуре, взамен этого не может прямо или косвенно принимать материальные и другие ценности, не может давать согласие на какие-либо предложения.
“В то же время пожертвования до 200 манатов не будут документированы и за это не предусмотрена ответственность”, – заявил автор законопроекта, депутат Чингиз Ганизаде. По его словам, поправки нацелены на повышение прозрачности деятельности НПО, религиозных структур и других общественных организаций.
Ожидается, что поправки в ближайшие дни будут утверждены парламентом. Отметим, что на деле это будет означать дальнейшее ужесточение деятельности многих правозащитных и демократических НПО. Многие из этих НПО не имеют госрегистрации из-за отказа властей. Тем не менее, они получают гранты от иностранных доноров. Теперь же госорганы Азербайджана будут отказывать в регистрации грантовых соглашений, ссылаясь на то, что НПО не имеет госрегистрации.
На протяжении последних 5 лет ежегодно на законодательном уровне ужесточаются условия деятельности НПО, с тем чтобы лишить их финансирования и добиться ликвидации. Причина в том, что все нарушения прав и свобод граждан, норм демократии и факты коррупции расследуются именно этими НПО.

Парламент взялся за НПО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.