Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Параметры бюджета и цена на нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2013

В России не видят причин для резкого колебания цен

Параметры бюджета и цена на нефтьВ Азербайджане и России в настоящее время идут активные дискуссии относительно прогноза цен на нефть на мировых рынках в следующем году, и это не случайно, так как нефтегазовый сектор, как известно, является одним из главных источников пополнения государственного бюджета в обеих странах.
Сейчас в Азербайджане рассматриваются параметры бюджета на 2014 год, и прогноз цены на нефть имеет немаловажное значение. Законопроект о государственном бюджете на 2014 год, представленный Кабинетом министров на рассмотрение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, устанавливает базовый для экономики прогноз экспортной цены нефти. Как сообщили Fineko/abc.az в Кабинете министров, экспортные цены на нефть в 2014 году прогнозируются на уровне 100 долларов за баррель.
“В то же время, исходя из текущих тенденций, можно ожидать, что цены на нефть все же превысят 100 долларов за баррель”, – указали в Кабинете министров. Если цены нА нефть превысят прогноз на 20-25%, то государственный бюджет Азербайджана в 2014 году может быть пересмотрен в сторону увеличения. Принятый прогноз цены нефти гарантирует стране более 5% роста ВВП в 2014 году.
Кстати, цены на нефть росли в ходе торгов в среду, WTI дорожала на ожиданиях официальных данных о сокращении товарных запасов углеводородов в США, сообщает агентство Bloomberg. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись в цене к утру на 0,09 доллара (0,08%) – до 108,73 доллара за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость этих контрактов увеличилась на 0,48 доллара (0,4%) и составила 108,64 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на 0,21 доллара (0,20%) – до 103,33 доллара за баррель. По итогам торгов 24 сентября котировки фьючерсов на нефть марки WTI на ноябрь на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX снизились на 0,46 доллара (-0,4%) – до 103,113 доллара за баррель. “На этом уровне цены получают хорошую поддержку, и данные дадут им толчок для дальнейшего повышения”, – считает гендиректор Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, Министерство энергетики США объявит об уменьшении запасов нефти на 1 млн. баррелей на прошлой неделе, до минимума за 18 месяцев.
Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы сырой нефти в США за неделю упали на 0,395 млн. баррелей. Согласно еженедельным данным API, запасы бензина в Соединенных Штатах за семь дней выросли на 0,341 млн. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 0,485 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась до 91% с 93,4% (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, президент НК “Роснефть” Игорь Сечин не ожидает существенных колебаний в цене на нефть. “Думаю, драматического развития ситуации по цене на нефть не будет, цена будет находиться, испытывая, конечно, определенную волатильность, в разумных пределах”, – сказал И.Сечин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в ответ на вопрос о ценовых ожиданиях.
Д.Медведев отметил, что цену на нефть очень трудно просчитать на будущее. “Тем не менее, мы сейчас готовили сценарные условия и макропрогноз развития нашей страны, куда закладывали различные подходы к формированию цены на нефть. Что думает наша крупнейшая компания по поводу ценового тренда, чем он будет определяться в ближайшей перспективе, на ваш взгляд? Потому что вы лучшие эксперты все равно в этой области, чем кто-либо другой”, – добавил премьер-министр.
И.Сечин заметил, что компания с учетом того объема нефти, который производит, мониторит ситуацию и является активным участником мирового рынка по поставке сырья и нефтепродуктов. “В этой связи исходить надо прежде всего из бюджетов стран-производителей, какие цены заложены в их бюджеты, в их внебюджетные фонды. Исходить надо, конечно, из тех трендов, которые развиваются на биржевых площадках, из объемов фьючерсной торговли, объема спекулятивных денег, которые участвуют в формировании цены. Мы держим это на контроле, мы активно работаем с мировыми трейдерами, и заключение долгосрочных контрактов является, с нашей точки зрения, ключевой составляющей для стабилизации уровня цены”, – сообщил он.
Премьер-министр напомнил, что в бюджет был заложен умеренно консервативный прогноз по цене на нефть. “При этом, конечно, как вы справедливо сказали, очень многое будет зависеть от ситуации на бирже, количества соглашений, которые циркулируют там. Очень важно, чтобы не произошло искусственного надувания этого пузыря контрактов, как это было, мы помним, в период кризиса 2008-2009 годов”, – отметил он.
“Мы для себя реализуем очень консервативный сценарий, и в любом случае инвестпрограмма “Роснефти” будет обеспечена”, – заверил премьера И.Сечин (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что у “Роснефти” есть проект взаимовыгодного сотрудничества с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики по поставкам по трубопроводу Баку-Новороссийск российской нефти в Баку. Но данный проект недавно был подвергнут резкой критике со стороны руководства “Транснефти”. Впрочем, как видим, руководство “Роснефти” решило не остаться в долгу перед “Транснефтью”, подвергнув последнюю резкой критики.
“Роснефть” по итогам первой половины этого года недосчиталась 1,5 миллиарда рублей из-за потерь при транспортировке сырья по системе “Транснефти”, говорится в письме главы госкомпании Игоря Сечина руководителям Минэнерго, Росстандарта, ФАС, ФСТ и Ростехнадзора. Об этом в номере от 23 сентября пишет газета “Коммерсантъ”, в распоряжении которой оказалось письмо главы госкомпании.
Как уточняется в обращении, “Роснефть” проанализировала “фактическую отчетность”. В итоге выяснилось, что в первом полугодии потери при транспортировке нефти по собственным (подводящим) нефтепроводам составили 0,185 процента, а по трубе “Транснефти” – 0,3 процента.
В “Роснефти” объясняют такое расхождение тем, что трубопроводная монополия ведет подсчет потерь, исходя из нормативов, установленных приказом Минэнерго, а не по “фактическим показателям”.
Также в письме Сечина отмечается, что “Транснефть”, не являясь добывающей компанией, каждый год продает на рынке около миллиона тонн сырья.
В “Транснефти” заявили, что потери сырья в транспортной системе монополии не превышают установленного Минэнерго норматива в 0,24 процента от объема прокачки. По поводу продажи нефти в компании пояснили, что это сырье представляет собой смесь нефти разного качества, поэтому вернуть ее нефтяникам невозможно. Средства от продажи этого сырья направляются на благотворительность по желанию собственника (то есть государства), сообщили в монополии. Издание отмечает, что в других нефтекомпаниях вопрос о потерях сырья в системе “Транснефти” не считают острым.
Спор по поводу потерь нефти в трубопроводах стал продолжением конфликта между “Роснефтью” и “Транснефтью”, который возник весной этого года. Госкомпании начали обмениваться взаимными упреками после того, как стало известно о планах “Роснефти” увеличить поставки нефти в восточном направлении. Для этого “Транснефти” необходимо расширить трубопроводную систему. Сечин в мае заявил, что его не устраивает оценка инвестиций в проект, предоставленная “Транснефтью”. После этого в транспортной монополии предложили “Роснефти” строить необходимый трубопровод самостоятельно (lenta.ru).

Параметры бюджета и цена на нефть
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.