Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Парадоксы в мировой экономике

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2013

Или растущая безответственность политиков в развитых странах

Парадоксы в мировой экономике Развитые страны, которые должны были стать образцом для развивающихся стран, стремительно теряют вес в глазах мировой общественности. И дело не только в европейском кризисе, а в увеличивающейся пропасти между бедными и богатыми, и все это происходит на фоне несговорчивости и отсутствии желания выработать единую политику со стороны ведущих политиков развитых стран.
Так, Международный валютный фонд (МВФ) призывает страны еврозоны создать центральное бюджетное ведомство, пишет газета The Wall Street Journal.
Создание такого ведомства, по мнению экспертов фонда, поможет еврозоне в будущем справляться с экономическими кризисами, затрагивающими лишь отдельные части региона. Эта идея, вероятно, столкнется с сопротивлением Германии и ряда других европейских стран, не желающих привязывать свои балансы к балансам более слабых периферийных государств еврозоны. Аналогичные предложения, высказанные в прошлом году представителями Евросоюза, вызвали резко негативную реакцию наиболее кредитоспособных стран валютного блока. Однако в МВФ отмечают, что создание центрального бюджетного ведомства не должно означать, что сильные страны будут платить по долгам слабых в случае кризиса в будущем. “Разделение бюджетных рисков означает, что страны, где циклические условия лучше в данный момент, оказывают поддержку тем, кто столкнулся с трудностями. Это не означает, что одна и та же страна всегда оказывает помощь или получает ее”, – говорят эксперты МВФ.
МВФ предлагает государствам еврозоны, в частности, создать фонд “на черный день”, из которого могли бы выделяться средства на помощь странам, столкнувшимся с экономическими проблемами. По оценкам МВФ, ежегодные отчисления в такой фонд, эквивалентные 1,5-2,5% ВВП еврозоны, были бы достаточны для обеспечения такой же поддержки, какую правительство Германии оказывает своим регионам. Другой вариант, предлагаемый МВФ, – создание общего фонда страхования на случай безработицы, из которого выплачивались бы пособия по безработице в государствах, столкнувшихся с экономическим спадом и ростом безработицы. “Создание полностью общего бюджета на уровне еврозоны помогло бы разделить риски, как за счет уменьшения вклада испытывающей проблемы страны в единый бюджет, так и за счет расходов”, – отмечают в МВФ.
Эксперты фонда отмечают, что эти рекомендации могли бы быть применены в случае будущих кризисов. При этом они призывают еврозону немедленно создать централизованный фонд, средства которого направлялись бы на решение проблем европейских банков. Этот фонд мог бы использоваться для предоставления временной помощи проблемному банку прежде, чем будет запущен единый механизм работы с проблемными банками, отмечают в МВФ. Евросоюз имеет свой собственный бюджет, однако он очень небольшой и работает в соответствии с особыми правилами, которые не позволяют использовать его для поддержки отдельных стран в случае кризиса (“Интерфакс-АФИ”).
На этом фоне возникает вопрос, зачем развивающиеся страны по-прежнему стремятся интегрироваться в Евросоюз?
Соглашение об ассоциации с Евросоюзом повредит отношениям Украины с ее крупнейшим торговым партнером – Россией, со временем ослабляя капитализацию банков, качество их активов и ликвидность, отмечает международное рейтинговое агентство Moody`s в своем комментарии в среду, передает “Интерфакс-Украина”. Агентство напоминает, что на днях ухудшило суверенный рейтинг Украины с “B3″ до уровня “Caa1″ с возможностью дальнейшего понижения и рейтинги 13 банков, учтя не только потенциальное ухудшение отношений с Россией, но и состояние внешней ликвидности и валютных резервов страны, а также высокий уровень неопределенности программы финансирования Международного валютного фонда.
Слабые финансы означают, что правительство имеет очень ограниченные возможности для предоставления капитала и поддержки ликвидности банков в случае необходимости. Однако некоторая финансовая поддержка может исходить от Национального банка Украины, который обеспечивал фондирование 8% обязательств банков в середине 2013 года, отмечает агентство.
Оно также указывает, что иностранные материнские банки могут испытать умеренное негативное давление на достаточность их основного капитала из-за необходимости рекапитализации своих украинских “дочек”. Moody`s напоминает, что иностранные банковские группы контролируют четверть украинской банковской системы.
Отметим, что ухудшение инвестиционного климата Украины привело к ощутимым последствиям, а именно – к бегству европейских капиталов. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму 4,13 млрд. долларов (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее – 4,55 млрд. долларов. Как сообщалось, с начала 2013 года доля иностранного капитала в украинской банковской системе снизилась на 1,6%. При этом количество банков с иностранным капиталом не изменилось, и на 1 мая текущего года составило 53 банка из 177 зарегистрированных. Также не изменилось количество банков со 100% иностранным капиталом – 22. Свои дочерние банки в Украине в последние годы продали Commerzbank (Германия), Societe Generale (Франция), SEB (Швеция) и Erste Group(Австрия), Swedbank (Швеция). (NEWSru.ua).
Весьма противоречива ситуация и с ведущей экономикой мира – США. Чистая стоимость активов домохозяйств и некоммерческих групп США во II квартале 2013 года составляла 74 трлн. 820,9 млн. долларов, что превышает показатель на конец I квартал на 1 трлн. 341,8 млрд. долларов (1,8%), сообщила Федеральная резервная система (ФРС). Это максимальный показатель за всю историю сбора данных, который был начат в 1945 году, однако он не принимает в расчет инфляцию и рост населения. Без учета этих факторов нынешний уровень нетто-активов на 6,7 трлн. долларов превзошел докризисный пик в 68,1 трлн. долларов, зафиксированный в III квартале 2007 года. Рост богатства населения страны во II квартале был обусловлен в основном увеличением стоимости финансовых активов, включая акции и паевые фонды, на 674 млрд. долларов и недвижимости – более чем на 600 млрд. долларов, свидетельствуют данные Федрезерва.
В то же время совокупный скорректированный долг американских домохозяйств в апреле-июне повысился на 0,2% в годовом исчислении. При этом объем задолженности по ипотечным кредитам сократился на 1,7%, а по потребительским кредитам, включая на покупку автомобиля и на образование – увеличился на 5,6%. Ипотечные долги снижались по итогам 20 из последнего 21 квартала, в то время как по потребительским кредитам, напротив, росли уже 11 кварталов подряд (“Интерфакс-АФИ”).
Но с другой стороны, разрыв между одним процентом самых богатых и всеми остальными жителями США достиг максимума за последнее столетие. Об этом пишет Huffington Post, ссылающаяся на исследование экономистов из Калифорнийского университета, а также Оксфорда и Парижской школы экономики. Один процент американцев получил в 2012 году 19,3 процента всех доходов домохозяйств. До этого рекордом был показатель 1927 года (накануне Великой Депрессии), когда эта статистическая группа зарабатывала 18,7 процента. На 10 процентов самых обеспеченных пришлась почти половина всех доходов в прошлом году.
Богатейший процент населения смог увеличить свои доходы в 2012 году на 20 процентов, тогда как остальные прибавили только 1 процент. Стоит отметить, что самые богатые поначалу сильнее других пострадали от кредитного кризиса 2007-2009 годов. Их заработок упал на 36 процентов, у всех прочих в этот период доходы снизились на 11,6 процента. Однако резкий рост стоимости акций и увеличение корпоративных прибылей в 2010-2012 годах позволили богатым кардинально улучшить свое благосостояние. На них пришлось 95 процентов всего увеличения доходов американцев. Для сравнения, этот же показатель в период экономического роста 1990-х годов составлял 45 процентов, а во время подъема 2000-х – 65 процентов. Разрыв в доходах между богатыми и бедными в США существенно снизился в 30-е годы, а затем и в период бурного экономического роста по окончании Второй мировой войны. Это время стало эпохой формирования чрезвычайно многочисленного среднего класса. К 1973 году доходы богатейшего процента составляли лишь 7,7 процента.
Однако с конца 70-х годов тренд развернулся в обратную сторону. Даже в периоды экономического подъема, например, расцвета интернет-индустрии в 1990-е годы, доходы основной массы населения росли незначительно (всего лишь на 6,6 процента с 1993 по 2000 год), в то время как богатейшие американцы стремительно увеличивали свои заработки (на 86 процентов) (lenta.ru).
Можно было думать, что американские политики прилагают усилия, чтобы решить вопрос с неравноправием. Но реальность такова, что американские политики готовы довести США до грани полного недоверия со стороны инвесторов, что приведет в конечном итоге к прекращению работы федерального правительства.
Министерство финансов США к 17 октября исчерпает возможности, которые позволяют стране избегать роста госдолга выше запрещенного уровня. Об этом, как передает “Интерфакс” со ссылкой на MarketWatch, сообщил секретарь Казначейства США (министр финансов) Джейкоб Лью в письме спикеру Палаты представителей Джон Бейнеру. Джек Лью предупреждает Конгресс, что его ведомство уже использовало все возможные средства, которые могли отсрочить достижение правительством Соединенных Штатов лимита по госдолгу. После 17 октября в распоряжение Казначейства таких инструментов не останется. Всего неделю назад Казначейство закрыло учет ежеквартальных корпоративных и частных налогов. Лью еще чуть раньше предупреждал, что сборы оказались чуть ниже ожиданий, напоминает газета The Washington Post. Большинство экспертов уверено, что в последнюю минуту, как всегда, договорятся. Эта уверенность беспокоит Министерство финансов США, назвавшее ее “чрезмерной”, а риски, связанные с лимитом госдолга, “по-прежнему актуальными”. Это значит, что Конгрессу предстоит большая работа по достижению соглашения между республиканцами и демократами по вопросам государственного долга и урезанию государственных расходов. Сейчас “потолок” госдолга США составляет 16,7 трлн. долларов. Он был установлен в феврале этого года. Лью в своем письме призвал политиков срочно поднять лимит. После 17 октября у Казначейства останется лишь 30 млрд. долларов на покрытие всех внешних платежей США, при этом в отдельные дни расходы Казначейства могут доходить до 60 млрд. долларов. Доверие к США будет подорвано. В любом случае это будет дефолт, но лишь названный иначе, уверен Лью. “Если у нас будет недостаточно средств на руках, – пишет Лью, – то США впервые в своей истории не смогут выполнить все свои обязательства”. Любое решение относительно приоритизации расходов нанесет удар по финансовым рынкам и экономике. США, таким образом, откажутся от главного своего принципа: это страна, которая выполняет свои обязательства, заключает министр финансов. В среду источники в Республиканской партии сообщили журналистам, что Палата представителей США может проголосовать по законопроекту о повышении потолка госдолга уже в пятницу. Пока неясно, будут ли включены в законопроект какие-либо спорные положения – например, пункт об отмене финансирования реформы здравоохранения, который может вызвать резкие возражения со стороны демократов.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в среду, что попытка добиться прекращения работы федерального правительства является “безответственным” шагом со стороны законодателей-республиканцев”. “Обязанностью Конгресса является оплачивать счета США – это не предмет для переговоров”, – сказал Карни на брифинге. Представитель Белого дома добавил, что всего несколько месяцев назад Конгресс проголосовал за увеличение потолка национального долга США, и с тех пор были отмечены рост экономики и создание рабочих мест, поэтому непонятно, почему они, “сделав это несколько месяцев назад без драм и проволочек, не могут сделать этого сегодня”. По словам Карни, администрация готова обсуждать с законодателями расхождения во мнениях по поводу бюджетных приоритетов, но “нельзя, чтобы американские граждане, американская и мировая экономика становились заложниками попыток ублажить определенную группу в Республиканской партии” (NEWSru.com).

Парадоксы в мировой экономике
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.