Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Памятник азербайджанцам в Севастополе

Опубликовано:19:08 25/04/2013

В цеpемонии откpытия примет участие президент Украины

Участие президента Украины Виктора Януковича на открытии памятника в честь азербайджанских воинов в Севастополе подчеркивает уважительное отношение в этой стране на высшем уровне к памяти тех, кто отдал свою жизнь за ее освобождение от фашистов.
Президент Украины Виктор Янукович примет участие в церемонии открытия мемориального комплекса, установленного в Севастополе в честь воинов 77-й Азербайджанской дивизии. Об этом рассказал глава Азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов. Открытие памятника после основательной реконструкции состоится 7 мая.
Несомненно, очень значимо, что в церемонии открытия памятника примет участие президент Украины, сказал Рагим Гумбатов, “поскольку тем самым Виктор Федорович показывает, что в Украине, – больше других стран пострадавшей в результате Второй мировой войны, – чтут память людей, принявших участие в ее освобождении”.
Глава Азербайджанской общины Крыма отметил, что приглашение с просьбой принять участие в открытии памятника азербайджанцам направлено на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева. “Было бы замечательно, если президент Азербайджана найдет время, чтобы участвовать в этом мероприятии. Ведь эти трагические страницы нашей общей истории являются теми духовно-моральными факторами, которые нас объединяют. Тем более что значительные финансовые средства на реконструкцию мемориала были выделены азербайджанским правительством”, – подчеркнул Р.Гумбатов.
Как сообщалось ранее, Азербайджан осуществляет реконструкцию мемориального комплекса на Сапун-горе в Севастополе, установленного в честь 77-й Азербайджанской дивизии, принявшей активное участие при освобождении Украины, Крыма и Севастополя от фашистов. Правительство Азербайджана по распоряжению президента Ильхама Алиева выделило финансовые средства для капитального ремонта мемориального комплекса в городе-герое Севастополе.
Инициатором реконструкции стала Азербайджанская община Крыма, которая обратилась с просьбой о выделении средств к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Содействие в этом вопросе оказывал посол АР в Украине Эйнулла Мадатли.
Следует отметить, что большую помощь в реконструкции памятника оказали председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба и глава Балаклавской районной государственной администрации Федор Рубанов. Активно помогал также заместитель Балаклавской РГА Сергей Резниченко, в адрес которых Азербайджанская община Крыма направила отдельное письмо благодарности.
“Действительно, руководство Балаклавской администрации оказало огромную помощь в решении организационных и технических вопросов”, – подчеркнул Рагим Гумбатов.
Отметим, что памятник в честь азербайджанских воинов на Сапун-горе был установлен в 1974 году на средства Азербайджана.
Напомним, в октябре 2009 года вандалы Э.Аракелян и А.Ганин частично разрушили памятник азербайджанцам. Стоит отметить, что правоохранители, к чести украинской милиции, быстро нашли преступников. Балаклавский суд приговорил Аракеляна и Ганина к различным срокам ограничения свободы.

Памятник азербайджанцам в Севастополе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.