Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Памяти друга

Опубликовано:23:03 06/04/2013

Памяти друга ОН ушел. Ушел внезапно, не попрощавшись ни с кем, потому что уход никак не входил в его планы. Родные и близкие друзья ждали очередных встреч с ним. Но, увы…
В первые дни весны мы проводили в последний путь Миртагира Рашад оглы Талышлы, близкого и родного друга, талантливого инженера-строителя, внесшего достойный своего имени вклад в развитие строительного дела Азербайджана, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ и Иракской Республики.
Друзья, которые познакомились с ним еще в 1969 году в Москве, до сих пор помнят детали этой встречи – 21 марта в общежитии аспирантов АН СССР на улице Дм. Ульянова аспиранты из Азербайджана праздновали Новруз байрамы. Праздновали, как говорится, по полной программе: семени, пахлава, другие традиционные сладости и ,конечно же, плов. Гостей было много, в том числе иностранные аспиранты и студенты. В разгар вечера гость одной из африканских стран поздравил хозяев на английском языке с праздником и высказал много теплых слов, в адрес Азербайджана и азербайджанцев. Организаторы начали срочно готовить ответное слово и обсуждали самое главное: кому его доверить. Ведь несмотря на то, что все сдали кандидатский минимум по английскому языку, свободно практически им никто не владел. Выбор пал на молодого человека европейской внешности, с коротко стриженной бородкой . Это был студент Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Его импровизированная речь своим содержанием и чистотой английского языка произвела впечатление не только на соотечественников, но и на иностранцев. С этого дня Миртагир стал желанным гостем во всех общежитиях, где проживали аспиранты из Азербайджана, обучавшиеся в различных вузах и НИИ Москвы. По возвращении на родину дружба с ним продолжалась и крепла, несмотря на разницу в возрасте.
ОН умер 19 марта в Санкт-Петербурге, в офисе ООО “СФММ Архитектс”, которое выполняет работы по реконструкции аэропорта Пулково. Это произошло днем, в разгар рабочего дня. Скорая помощь не успела. Инфаркт свалил его в один миг. Похоронили его 21 марта на его родине в Баку.
Свою трудовую жизнь он начал в школе N54 г. Баку, которую окончил с золотой медалью, и поступил в 1966 году на факультет гидротехнического строительства Университета Дружбы Народов, в то время одного из престижных вузов . После окончания университета он работал инженером в ” Араксгидрострое” (1971г.), в лабораториях инженерной гидравлики Бакинского филиала ВНИИ ВОДГЕО (1973г.) и научно-исследовательского сектора АзИНЕФТЕХИМа им.Азизбекова (1973-1974).С января 1975 года он перешел в ПМК N168 ордена Трудового Красного Знамени треста N4 Министерства промышленного строительства Аз.ССР, где работал инженером группы по подготовке производственных работ (1975), старшим инженером группы и начальником производственно-технического отдела (1976-1977 гг.). В последующие 1977-78 годы занимал должность главного инженера Главстроймонтажного отряда N3 Аз промстроя.
В 1978 году его переводят на работу в Управление делами при Совете Министров АзССР на должность старшего референта-руководителя капитального строительства Хозяйственного управления. В 1982 году он переводится на должности старшего референта отдела машиностроения этого же управления.
В 1982-84 годах Всесоюзное производственное объединение “Загранэнергостроймонтаж” Министерства энергетики и электрификации СССР направляет его старшим инженером на возведение гидроэлектростанции в г. Кербела Республики Ирак.
Серьезное отношение к работе было замечено и оценено. По возвращению в Баку стал начальником отдела Главбакстроя (1984-1985 гг.), а затем главным инженером треста “Высотжилстрой”. В 1986-1988 году был начальником отдела капитального строительства и заместителем директора в Институте космических исследований природных ресурсов АН АзССР. В 1988 году его переводят главным инженером Управления капитального строительства Министерства народного образования, а затем он занимает там должность заместителя начальника Главного управления. Он руководил строительством десятка школ в азербайджанских районах и в Нагорном Карабахе, и всегда радовался тому, что дети из классов, размещенных в подвалах, переходили во вновь отстроенные светлые классы, приобретая там нормальные условия для учебы.
ОН пробовал себя во многих делах, везде и всегда проявлял себя настоящим профессионалом – инженером. Где бы он ни работал, он трудился с энтузиазмом и завидной энергией, всегда достигал поставленной цели и гордился достигнутыми успехами.
После развала Союза масштабы строительных работ в республике резко сократились. Это сказалось на жизни многих людей, в том числе и на дальнейшей судьбе Миртагира. В 1991 году стал заместителем генерального директора многоотраслевой хозяйственной ассоциации “Насими”, с 1992 по 1996 год заместителем председателя, президентом, а затем генеральным директором “Азкомбанк”а.
С 1996 года начал работать в турецких строительных компаниях, вначале советником в Московском представительстве компании “Санднер ЛТД”, затем исполнительным директором АО “Котр.Уйгар”, советником генерального директора ООО “УралИншаат” и “Джейлан-строй”. В 2009 работал в “Крокус Интернейшнл”, с 2011 года являлся генеральным директором ООО “СФММ Архитектс”.
Сведения о трудовой деятельности Миртагира Талышлы мы сообщаем лишь для того, чтобы люди, которые работали с ним и знали его, могли вспомнить и помянуть его добрым словом. Так как он действительно относится к той категории людей, о которых можно сказать только хорошее.
Он был большим человеком и обладал такими потрясающими качествами, которыми Всевышний награждает только избранных. Доброта, щедрость, отзывчивость, уважение к старшим, приветливость, искренность, верность, мудрость, наряду с принципиальностью и чувством справедливости. Удивительное чувство юмора, заразительный смех, оптимизм, лидерские качества – и это все у человека, перенесшего тяжелый инсульт. Только благодаря его настойчивости он сумел на многие годы победить эту страшную болезнь. Несмотря на оставшиеся ее последствия, он оставался в строю, и, используя свои профессиональные способности инженера, продолжил заниматься своим любимым делом- строить здания и сооружения на всем пространстве РФ от Москвы до ее окраин- Дальнего Востока.
В любой формальной и неформальной обстановке он через несколько минут становился тем центром, куда направлялись взоры всех присутствующих. Он всегда был безупречен в одежде, строгий и яркий стиль которой привлекал внимание всех окружающих. А как только начинал говорить, и не важно, по какой тематике, будь это вопросы экономики, политики, инженерное дело, культура, искусство или спорт, умолкали все и с интересом слушали его четкую и слаженную речь. При этом он переходил с одного языка на другой, так как в равной степени в совершенстве владел кроме родного, азербайджанского, русским, английским, турецким. Он был блестящим рассказчиком, мог с мельчайшими подробностями и эпизодами рассказать о любом событии, происшествии и объекте.
Эти его качества сделали его постоянным ведущим всех мероприятий, проводимых на разных уровнях и масштабах. Интеллигент до мозга костей, Миртагир очень часто мог блеснуть таким тонким и изящным юмором, что слушатели потом долго( а сейчас можно сказать уверенно, до конца дней своих) вспоминали и смеялись по этому случаю.
Это был человек -отдающий. Его отзывчивость и щедрость не знали границ. Он не оставлял без внимания людей, далеко не близких ему, и делал все, что было в его силах. Он был щедр до крайностей и недопонимания. Он принимал гостей, независимо от их положения и ранга, с такой доброжелательностью, что создавалось впечатление, что роднее и ближе на данный момент у него никого нет. И он был в этом безгранично искренним. В его окружении не найти человека, по просьбе которого он не совершил десятка просто героических поступков или действий, направленных на решение его просьбы .
Его трепетное отношение к родителям являлось примером для многих. ОН заметно отличался от других своим вниманием к семье и воспитанию детей. Как птицы, которые в своем клюве, час за часом, несут своим детенышам еду и строят для них новые гнезда, так и он денно и нощно заботился о доме ,внимательно следил за учебой и здоровьем своих детей, искренне радовался их успехам и переживал их неудачи. Все время он держал их жизнь под контролем и старался направлять их действия в нужное русло. Бывало и наказывал их. Он был принципиальным и бескомпромиссным, особенно в вопросах, в которых имел свое четкое мнение или позицию.
Его отъезд в Москву в начале девяностых заметно обеднил жизнь его друзей, оставшихся в Баку. Но общение не прекращалось. Он часто приезжал в свой родной город. Несмотря на плотный график многочисленных рабочих встреч с людьми на разных уровнях, обязательно была встреча с близкими друзьями, для которых это было радостным и важным событием. А так как друзей у него было много, то каждый старался как-то проявить к нему внимание. Обмен подарками – это было нормой таких встреч. И если для нас это не составляло труда, то для Миртагира, с учетом последствий инсульта это было сопряжено прежде всего с физическими трудностями… У многих из нас остались “на память” именно эти, индивидуально подобранные Миртагиром подарки.
Его жизненной энергии хватило бы десяткам других людей. Его постоянные путешествия по всему миру были удивительными- это настойчивое желание при помощи лекарей во всем мире восстановить свое здоровье . И он еще мог это сделать, более внимательно обратившись к своему израненному сердцу. Но не успел.. .
В последний раз Миртагир побывал в Баку ровно за месяц своего дня рождения, приезжал на годовщину своей матери. Поездка, как всегда была полна событий, рабочих встреч и общения с друзьями. Затем были постоянные, почти ежедневные виртуальные встречи и телефонные переговоры. Связь с ним не прерывалась ни на один день. 17 марта мы поздравляли его с очередным днем рождения! Пожелания были в основном обычными – здоровья, долгих лет жизни и многих встреч с нами.
А через два дня его не стало. Неожиданность всегда потрясает и оставляет всех в полном непонимании и невосприятии случившегося. Поверить в это трудно. Ощущение пустоты. Единственным утешением является то, что он оставил большой круг своих друзей, которые до конца своей жизни будут жить воспоминаниями о нем, о его делах и благоденствиях. Выражая свои глубокие сочувствия и соболезнования его семье, надеемся, что память о Миртагире будет передаваться из поколение в поколение его детьми и внуками, а его могила, рядом со своими родителями на кладбище возле Волчьих ворот, не будет забыта.
Он ушел, не попрощавшись, значит он с нами. Он – и память о нем! Мир праху твоему!
Доцент Валид Зиятлы, профессор Рамиз Гумбатов, профессор Абдулла Мехрабов, профессор Рамиз Абдулрагимов.

Памяти друга
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.