Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Памяти автора “Черного квадрата”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2013

В РИКЦ состоялось мероприятие, посвященное 135-летию со дня рождения К.Малевича

На днях в информационно-образовательном центре “Русский музей: виртуальный филиал” Российского информационно-культурного центра в Баку в рамках проекта “Беседы об искусстве” состоялось мероприятие, посвященное 135-летию со дня рождения известного русского художника Казимира Малевича.
Перед студентами столичных вузов выступила доктор философии по искусствоведению, автор более ста научных статей, куратор выставочных проектов в этой сфере Диляра Вагабова. В своей лекции она рассказала об основных вехах творчества художника, прокомментировала известные работы мастера.
Казимир Малевич родился в семье выходцев из Польши, был старшим среди девятерых детей. В 1915 году возникли первые полотна абстрактного геометрического стиля, вскоре получившего наименование “супрематизм”. Изобретенному направлению – регулярным геометрическим фигурам, написанным чистыми локальными цветами и погруженным в некую “белую бездну”, где господствовали законы динамики и статики, – Малевич дал наименование “супрематизм”. Сочиненный им термин восходил к латинскому корню “супрем”, образовавшему в родном языке художника, польском, слово “супрематия”, что в переводе означало “превосходство”, “главенство”, “доминирование”. На первом этапе существования новой художественной системы Малевич этим словом стремился зафиксировать главенство, доминирование цвета над всеми остальными компонентами живописи. На выставке “О, 10″ в конце 1915 года впервые показал 39 полотен под общим названием “Супрематизм живописи”, в том числе самое знаменитое свое произведение – “Черный квадрат (Черный квадрат на белом фоне)”; на этой же выставке распространялась брошюра “От кубизма к супрематизму”.
Лектор отметила, что авангардист Малевич не боялся экспериментировать, пробовал себя в различных жанрах, таких, как ар-нуво, фовизм, футуризм, и создал собственное направление в искусстве – “супрематизм”. В ходе мероприятия слушатели могли виртуально ознакомиться с картинами художника, выставленными в Государственном Русском музее, который является обладателем самой обширной коллекции работ К.Малевича.

Памяти автора “Черного квадрата”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.