Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Памяти актера…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

В Баку прошел вечер памяти выдающегося актера Аббасса Мирзы Шарифзаде

Памяти актера...К профессии актера каждый, выбравший данное искусство в качестве своей профессии, приходит разными путями: кто-то в юности, кто-то уже в довольно зрелом возрасте, но бывает и так, что не человек выбирает себе профессию, а это будто бы бывает предопределено судьбой. Именно так и случилось в жизни замечательного азербайджанского актера Аббаса Мирзы Шарифзаде.
На днях в Баку в гимназии искусств прошел вечер, посвященный 120-летию этого выдающегося азербайджанского актера. Об этом сообщил Trend Life преподаватель театрального отделения учебного заведения, режиссер Эльгюн Сеидзаде. Директор гимназии Махизар Шабанбекова отметила роль Аббаса Мирзы Шарифзаде в развитии национального искусства, который стоял у истоков современной азербайджанской культуры начала XX века.
Отметим, что Аббас Мирза Шарифзаде родился в семье светского учителя в Шамахе 12 декабря 1893 года. Его отец, Мирза Абдул-Расул, пользовался большим уважением, вместе с Сеидом Азимом Ширвани он открыл школу, где сам преподавал. Разрушительное землетрясение в Шамахе вынудило семью Шарифзаде переехать в Баку. И здесь Аббас Мирза впервые вышел в 9 лет на сцену в спектакле, поставленном его дядей, Мирзой Мамедом Таги, исполнив роль девочки. Хотя испуганный мальчик убежал со сцены в объятия матери, Мелек Нисы ханум, впоследствии он считал эту роль своим первым сценическим опытом. В этой семье всегда ценили и любили театр, и поэтому Аббас Мирза мечтал стать только актером.
С 1908 года он был ведущим актером оперной труппы братьев Гаджибековых, а в 1920-м – ведущим актером Театра им. Азизбекова. На его творчество большое влияние оказал Гусейн Араблинский. Одной из первых удачных ролей считается роль Ага Мухаммед шаха Каджара по одноименной пьесе Ахвердиева. Не имевшему специального драматического образования Шарифзаде удавалось превосходно исполнять главные роли в постановках как местных, так и зарубежных пьес. Актер создал ряд запомнившихся образов в национальной драматургии: Иблис (“Иблис” Гусейна Джавида), Айдын, Огтай, Эльхан, Эйваз (“Айдын”, “Октай Эль оглу”, “Невеста огня”, “В 1905 году” Дж.Джаббарлы), Надир шах (“Надир шах” Н.Нариманова) и др. В зарубежной классике сыграл Отелло, Гамлета, Макбета в одноименных трагедиях Шекспира, Карла Моора (“Разбойники” Шиллера), Акосту (“Уриэль Акоста” Гуцкова) и др.
Он и сам ставил спектакли, снимался в фильмах, занимался постановкой опер и водевилей, став одним из первых азербайджанских кинорежиссеров. Впервые на экране Аббас Мирза Шарифзаде появился в 1916 году, снявшись в русском фильме “Князь Темир-Булат”. В 1924 году он сыграл роль хана в азербайджанском фильме “Сова” (1924). В 1929 году снялся в фильме “Око за око”. Шарифзаде ставил как художественные, так и документальные фильмы. В числе первых – “Бисмиллах!” (“Во имя Бога”, 1925), “Гаджи Кара” (1929) и “Игра в любовь” (1935). Его документальные фильмы – “Путешествие в Азербайджане” (1924) и “Шахсей-вахсей” (1929).
4 декабря 1937 года, в разгар сталинских репрессий, Шарифзаде был арестован в своей квартире по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. В качестве доказательства указывались его частые визиты в персидское консульство в Гяндже в 1932 году. В реальности это были дружеские встречи, организованные самим консулом, большим поклонником азербайджанского театра, любившим вечера в компании актеров.
19 октября 1938 года Шарифзаде был признан виновным по всем статьям и спустя месяц расстрелян (реабилитирован посмертно после смерти Сталина).
На вечере в исполнении учеников гимназии были представлены литературные и театрализованные номера, посвященные творчеству корифея национального театра и кино, актеру и режиссеру, народному артисту Азербайджана Аббаса Мирзы Шарифзаде.

Памяти актера…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.