Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПАМЯТЬ

Опубликовано:02:13 20/04/2013

Откровения от Митхата Абасова

ПАМЯТЬ Исполняется годовщина кончины Митхата Теймур оглы Абасова, нашего выдающегося современника, ученого, государственного и общественного деятеля. Описание его жизненного пути стало бы увлекательнейшей книгой. Одно перечисление научных достижений члена Национальной академии наук, член-корреспондента Российской академии наук, члена ряда международных обществ Митхата Абасова, составило бы увесистый том. Мне же, как и большинству его друзей, далеких от проблем сверхглубокого бурения – области нефти, где наш соотечественник считался признанным авторитетом, он запомнился своими размышлениями о былом и настоящем. Заглянул недавно в свои старые записи, и невольно подумалось: а ведь это и есть его слово всем нам. Прощальное слово.
О культуре дискуссии и Рустаме Ибрагимбекове
“Нельзя сказать, чтобы дискуссия, как способ поиска истины, очень уж прижилась в условиях азербайджанской демократии. Менее всего рассчитывали на нее и депутаты Милли Меджлиса, пожелавшие вдруг высказаться по поводу в общем-то безобидного интервью Рустама Ибрагимбекова, одного из выдающихся деятелей современного киноискусства, являющегося, по счастью (а может, по несчастью?), нашим соотечественником.
С тех пор как отцы-создатели Милли Меджлиса (усеченный вариант советского Верховного Совета), присвоили себе право осуждать несогласных, выносить вердикт на основе собственных представлений о том, что патриотично, а что вредит интересам народа, редко кому удавалось противостоять обструкционистским замыслам власть предержащих. В упомянутом же случае большая часть общественности не просто поддержала знаменитого кинодраматурга, но нашла в себе смелость посадить на место народных избранников, запамятовавших, что свобода слова в АР защищена тем, кто управляет, и гражданами, и всеми ветвями власти – Конституцией. Такую концовку в развернувшейся полемике вполне можно было бы посчитать хеппи-эндом и на том поставить точку, если б не тягостное впечатление от самого печального инцидента… Рустам – не первый, кто подвергается шельмованию по команде власть предержащих. Выдержит, устоит. Выдержал же я, кстати, примерно в его же возрасте…”
Об азербайджанской интеллигенции
“Национальной элитой вправе называться общественная группа (страта) интеллигенции, интеллектуальный уровень и самосознание которой позволяет выработать некие идеалы (политического и духовного порядка), служение которым становится смыслом их жизни. Элита никем не назначается и не избирается, она существует в силу своего превосходного статуса, которому обязана исключительно собственным интеллектом, высочайшим уровнем творческих достижений и общественным признанием. Скажем, все президенты нашей Национальной академии выдвигались на эту должность верховной властью, но превосходство только двоих из них – Мир-Асадуллы Мир-Касимова и Юсифа Мамедалиева – факт, не требующий доказательств. Таковыми они и отложились в исторической памяти народа. Элиту объединяет только одно – глубокий патриотизм (не исключающий и космополитического восприятия мира) и способность парить над умами современников, оставаясь частью общества, его неформальным лидером. Именно в этом качестве она должна восприниматься властью, обществом и нацией”.
Компромисс компромиссу рознь
“Первый, тончайший слой европейски мыслящих националистов в 1918 году сумел сформулировать идею независимой государственности и указал верный путь к достижению этой национально значимой цели – модернизацию страны. Многие из тех, кто составлял цвет молодой нации, вынуждены были покинуть страну, иные пошли под нож революции, восстановившей Россию в прежних пределах, но в совершенно новых политических измерениях. Выжившие вынуждены были принять условия новой, рабоче-крестьянской власти, то есть власти народного большинства. Ничего постыдного в этом соглашении между старой интеллигенцией и чуждой во многом ее духу власти не было, такого рода компромиссы выпадали на долю и других элит в иных странах, в иные эпохи. Ибо сохранение даже малой части интеллектуального потенциала нации есть подарок судьбы, от которого было бы глупо отказываться. Это подтвердило ближайшее будущее – через четверть века – в 1945 году, когда учреждалась Национальная академия, ее возглавили как раз те, кто духовно сформировался под знаменами Азербайджанской Демократической Республики: Узеир Гаджибеков, Мир-Асадулла Мир-Касимов, Мир-Али Кашкай, Мирза Ибрагимов, Юсиф Мамедалиев, Мустафа Топчибашев и другие. И власть, и старые интеллектуалы видели в том свой гражданский долг”.
О земляческой общности
На протяжении последних сорока лет разворачивается набирающий силу, крайне болезненный для национального самосознания процесс создания новой социальной общности – земляческой, резко ограничивший возможности генофонда нации, подведшей ее к фактическому расчленению, делению на привилегированных и остальных. Это закономерно привело к утрате главной составляющей формирования высшего культурного пласта общества – подвижничества элит. Беспримерный процесс воспроизводства ярких дарований, выдающихся личностей, блестящих произведений, которым отмечена недавняя история, вдруг забуксовал и постепенно был предан забвению.
Более сорока лет из 68-и существования НАН руководство этим ядром интеллектуальной жизни республики доверяется выходцам из привилегированного региона. Они же главенствуют в руководящих структурах НАН, составляют едва ли не большую часть академического корпуса. Юсиф Мамедалиев был также выходцем из того самого региона. Но кто возьмется оспорить его выдающийся вклад в развитие отечественной науки и особое место в ее истории? Если б те, кого все эти годы вытаскивали в высокие академические кресла, действительно являлись личностями-интеллектуалами, никто бы и не вспомнил сегодня об их региональной принадлежности… Привожу этот пример исключительно для того, чтобы проиллюстрировать простую истину: дерево растет и расцветает из года в год, когда оно питается всеми своими корнями, образующими сложное и взаимосвязанное биологическое единство с матерью – природой”.
Идеология беспамятства
“Прикрывшись демократическими лозунгами, невежественный, духовно незрелый национал-популизм произвел небывалый раскол нации, объявив самый плодотворный период его развития, семь с лишним десятилетий научно-технического, социального и культурного скачка, исторически потерянным временем. В одночасье лишилась социальной перспективы значительная часть городского социума – русскоязычное сообщество, составлявшее цвет азербайджанской науки, искусства, инженерии, менеджмента – целый класс настоящих профессионалов, которыми еще недавно гордилась страна. Ныне идеология беспамятства приняла особо воинствующие формы. Прошлое страны, включающее весь период существования советской государственности, вот уже два последних десятилетия подвергается безжалостному шельмованию. Из нее вырваны все наиболее яркие страницы, вычеркнуты едва ли не все политические имена. Уже вступает в жизнь поколение, выросшее в удушающей атмосфере лжи, лицемерия и угодничества. Это поколение, утратившее нравственные ориентиры, его мировоззрение деформировано под влиянием культа наживы, когда разграбление национальных богатств подается как пример успешного бизнеса. Это – поколение беспамятства. Таковы катастрофические последствия политики, которая привела к новому, небывалому доселе расколу нации, лишила ее каналов саморазвития. Каков выход из этого тупика? На этот вопрос должны были бы ответить интеллектуалы, те, кого всегда и везде именовали элитой. Но где она? Нет ответа”.
Записал Р.Агаев

ПАМЯТЬ
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.