Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Память сильнее смерти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Память сильнее смертиВ дни, когда мы отмечаем очередную годовщину великой Победы – когда был повержен фашизм и нацизм – просто необходимо вспомнить человека, проявившего максимум мужества, прошедшего “Великую Отечественную с первого до последнего дня (во времени) и от Кавказа до Берлина (в пространстве)”. Бесстрашие, сила воли и упорство вели его по жизни. Эти качества Герой Советского Союза, академик Зия Мусаевич Буниятов не растерял и в мирные дни. Достойно и отважно он отстаивал завоеванные им рубежи и в научной деятельности. Но его неоспоримые заслуги, признанные не только советскими, но и зарубежными учеными, до сих пор не дают покоя лишь представителям соседней республики. Увы, науку превратили в поле брани.
Почти 50 лет продолжается истерия псевдоармянских ученых, которые методом “тыка” пытаются любыми способами очернить не только труды академика З.М.Буниятова, но и его самого. И с каждым годом круг “специалистов” и “обличителей” множится, вовлекая в свой рой любителей засветиться и привлечь внимание к своей скромной персоне (таковых З.Б. называл “меценатствующими апологетами”), к коим можно отнести и Виктора Шнирельмана (главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН), весьма далекого от медиевистики, но который “солидаризуется с армянскими учеными, подвергающими Буниятова жесткой критике”.
Но помимо армянских ученых (как ни странно), были и есть ученые других национальностей, в свое время давшие прекрасные отзывы на монографию “Азербайджан в VII-IX вв.”. В их числе проф. В.Минорский (Кембридж), В.Брандс (Франкфурт-на-Майне), Б.Шпулер (Гамбург), проф. Е.Беляев (Россия), П.Грязневич (Россия), В.Гукасян (Азербайджан), проф. В.Бейлис (Украина) – и чтобы опротестовывать мнение таких ученых – В.Шнирельман еще не дорос до их уровня в науке.
Как не прискорбно, но придется потревожить убиенного академика, которого и после смерти (вот уже 16 лет), попирая традиции всех народов: не тревожить усопших, оголтелые дашнаколюбцы не оставляют его в покое. Никто не сможет ответить всем критикам и их сопереживателям лучше, чем сам Зия Мусаевич Буниятов. Говоря его словами, им “следует напомнить простую истину, что написание труда в области древней и средневековой истории требует знания древних языков, специальной языковой подготовки, источниковедческой и текстологической работы и только потом исторического осмысления материала…” (З.Б. Изв. АН АзССР, ИФП, 1987, N4, с.133).
Вероятно, страх перед З.Буниятовым до сих пор настолько велик, что против одного академика выступают чаще группой или, проще сказать, стаей, чтобы легче было загрызть, уничтожить, чтобы впечатлить обилием фамилий, чтобы смутить впервые читающих, непосвященных в суть проблемы, обсуждаемой уже полвека. Смешно или очень грустно, но всплеск истерии, ярости и неутихающей злобы у представителей “многострадального народа” был вызван монографией З.М.Буниятова “Азербайджан в VII-IX вв.”, которая жутко обидела армянских ученых, “поскольку ставила под сомнение историческую традицию армянской государственности на Кавказе”(!?) ( Буниятов, Зия Мусаевич – Википедия. П. 2, оф. 8).
Вновь обратимся к академику З.Буниятову: “В последнее время некоторые армянские ученые и те, кто сопереживает с ними, установили для себя четкую монополию на албанистику, лишая ученых других регионов, в том числе и Азербайджана, права заниматься этой проблемой. С этим впервые пришлось столкнуться и испить чашу этого “запрета” мне. Но в те годы еще были здравомыслящие ученые Армении, среди которых находился и профессор С.Т.Еремян. Но ныне некоторые ученые Армении, встав единым фронтом, приумножая свои ряды…, по принципу “шире круг” превратили албанистику из области науки в область политики, забывая, что Албания – это культурное наследие многих народов, и в первую очередь – Азербайджана. Академик И.А.Орбели справедливо говорил “об армянских националистических наукообразных домыслах” (См. Избр. труды, Ереван, с.292) и его слова канонизированы, ибо он – один из основателей кавказоведения и албанистики, и он – основатель Армянской академии наук” (З.Б. Изв. АН АзССР, ИФП, 1987, N4, с.135).
Читая написанное академиком З.Буниятовым, не устаешь удивляться его прозорливости: насколько актуально сказанное им много лет назад звучит и сегодня! Хотя бы следующее: “В последние годы с нарастающей волной стали появляться полу- и безграмотные с научной точки зрения публикации, авторы которых манипулируют почти канонизированными историческими фактами, ревизуют принятые и перепроверенные ведущими исследователями разных стран материалы, добытые из древних и средневековых письменных источников. Все это делается в основном людьми несведущими, чья специальность весьма далека от проблем и вопросов, которые они пытаются пересмотреть и опровергнуть.” (З.Б. Изв. АН АзССР, ИФП, 1987, N3, с.124).
И далее, спустя десятилетия, академик Зия Буниятов отвечает всем, кому не дает покоя его монография: “Моя книга “Азербайджан в VII-IX вв.” вышла в 1965 г. И что за нужда была обращаться к ней в 1982 г.? (через 17 лет!) (и в 2013 – через 48 лет!!! – З.К.), тем более, что о ней написано так много, что можно составить целую книгу. Однако интерес к ней не затухает и поныне, и мне, ее автору, где-то, по большому счету, льстит, что фонд Саркиса Тарзияна тратит свои денежки даже на писанину Роберта Хевсена.” (З.Б. Изв. АН ССР, ИФП.1988, N2, с.113). По сегодняшний день в паутину лжи, мастерски сплетенной Робертом Хьюсеном и его кампанией, кто-нибудь да попадается. Вот бедный В.А.Шнирельман и запутался, но, видно, гонорары “Армениа тодай” компенсируют ему (возможные) моральные издержки. Бог ему судья.
Проходит время, сменяются поколения, все меньше остается людей, знавших лично Зию Буниятова, а современная молодежь задается вопросом: “А кто такой Зия Буниятов?” Он – Почетный гражданин района Берлин-Панков, первый Почетный гражданин Ургенча, Почетный гражданин Астары и Гейчая, в 1982 г. за большие заслуги в исследовании истории Турции был избран членом-корреспондентом исторического общества, а в 1988 г. почетным его членом. Званий и наград у Героя Советского Союза, академика З.М.Буниятова много, но не о том речь. О нем можно говорить много, но лучше, чтобы каждый, кого интересует личность этого необычного человека, составил свое мнение не из дашнакских абсурдных обвинений, изобилующих в Интернете, а из его работ, публикаций, отзывов о нем его современников, ученых. Познакомьтесь, узнайте ближе и, даю вам слово, вы обогатитесь и никогда уже не забудете человека-легенду, потому что среди многомиллионной армии, противостоявшей врагу в годы войны, всего двое (!!!) на всю страну получили Золотую звезду героя в штрафном батальоне: Цезарь Куников и Зия Буниятов – для этого надо было быть больше, чем просто героем. В мирное время он также отстаивал историю и рубежи своей Родины – Азербайджана, и делал это добросовестно и надежно.
Став академиком он остался простым, для всех доступным советчиком и наставником. “Я далек от мысли идеализировать прошлое, но народ должен знать свою историю…, – говорил Зия Мусаевич – …Сегодняшний разум получает силу от вчерашнего. Мечтаю о том, чтобы моими многолетними трудами пользовались не только историки, но и люди других профессий и извлекали из них пользу, чтобы обеспечить неотъемлемую связь сердца, разума и духа прошлого с настоящим”. Он постоянно обращался к молодежи: “Без знания прошлого, без умения обобщить исторический опыт, сделать из него надлежащие выводы невозможно прогнозировать будущее, бессмысленно строить сколько-нибудь серьезные планы!”
Академик З.Буниятов подчеркивал, что “знать историю своего народа, историю сопредельных стран очень важно для всех, но особенно для подрастающего поколения, у которого должны быть доскональные знания истории Азербайджана, героические страницы которой должны воспитывать патриотизм, любовь ко всему, с чего начинается Родина”.
В своих многочисленных выступлениях ученый обращался к этой теме неоднократно. Его волновало, в чьих руках окажется будущее, за которое он сражался в годы войны и отстаивал в мирные дни. Он сетовал, “что научные произведения издавались малыми тиражами, и они приобретались, в основном, только специалистами. Все это необходимо издавать массовыми тиражами и как учебное пособие распространять среди студенческой молодежи, а также среди тех, кто интересуется историей, археологией, этнографией и другими областями наук (…), чтобы эта история стала достоянием подрастающего поколения, чтобы молодые люди знали, что же происходило на их земле много веков назад”.
Каким бы массовым тиражом не были бы изданы труды академика З.М.Буниятова – удовлетворить спрос желающих их приобрести – невозможно. Но само время и современные технологии пришли нам на помощь. Благодаря Интернету и созданию веб-сайта: зийабунйадов.аз, с его наследием (монографиями, статьями, рецензиями, публицистикой) смогут ознакомиться все желающие, а полученные знания помогут им самим во всем разобраться. Диссертации пишут разные: “иногда прекрасные, чаще – бесполезные”, но “Азербайджан в VII-IX вв.” вышел за рамки обычной диссертационной работы. Вдумайтесь какими глубочайшими знаниями надо было обладать, чтобы создать монолитный труд, сокрушить который невозможно никакими бредовыми обвинениями. Истинный ученый, он был первым, кто доказал ложность армянской концепции об албанском этносе. Зия Буниятов заложил фундамент для дальнейших исследований истории Азербайджана. До конца своих дней он трудился во благо отечества, патриотом которого был всю жизнь: Герой Советского Союза академик ЗИЯ БУНИЯТОВ. Открытие сайта произошло в день, который был для него свят и который он чтил всю свою жизнь, в память обо всех своих однополчанах, павших в жестоких сражениях на фронтах войны и не доживших до великого Дня Победы – 9 Мая.

Память сильнее смерти
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Память

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.