Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Палестина должна стать полноправным членом ООН”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июня 2013

Азербайджан выделит средства на развитие инфраструктурных проектов в Иерусалиме

Палестина должна стать полноправным членом ООН11 июня в Баку начала свою работу донорская конференция стран Организации исламского сотрудничества по поддержке Палестины. Мероприятие началось с чтения отрывков из Корана (APA).
Открывший конференцию глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров поприветствовал участников конференции от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он отметил, что эти конференции важны не только для народа Палестины, но и для членов всего мусульманского мира. Э.Мамедъяров заявил, что вступление Палестины в ЮНЕСКО – один из важных шагов по признанию Палестины.
Глава МИД Азербайджана выразил надежду на то, что в ближайшем будущем Палестина станет также полноправным членом ООН. Подчеркнув, что Азербайджан всегда оказывал поддержку Палестине, министр отметил важность улучшения условий жизни населения Палестины.
Э.Мамедъяров сообщил, что Азербайджан принял решение выделить средства на развитие инфраструктурных проектов в Иерусалиме.
Говоря о нагорно-карабахском конфликте, министр отметил, что ОИС в свою очередь всегда оказывала поддержку Азербайджану в этом вопросе и в его территориальной целостности.
В работе конференции приняли участие главы и представители стран ОИС, ряда международных организаций, в том числе ISESCO, Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, Исламского банка развития и др.
“За последние несколько лет исламские страны продемонстрировали единство на международной арене в вопросе Палестины”, – заявил в свою очередь, выступая на конференции, генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу.
Он отметил, что палестинский народ имеет право на достойную жизнь: “Необходимо не только прекратить военную оккупацию Иерусалима, но и развивать этот священный город, уровень жизни его жителей, инфраструктуры. Израиль ограничивает возможности палестинского народа в ряде сфер. Существуют серьезные проблемы в сфере образования, палестинские дети не могут получать достойное образование ввиду нехватки образовательных учреждений. На строительство домов для палестинцев Иерусалима необходима специальная лицензия, и по этой причине палестинское население испытывает нехватку домов для тысяч людей, израильская сторона выделяет им не больше 400 единиц подобных лицензий”.
“Изменение демографического состава Иерусалима продолжается”, – сказал между тем в ходе своего выступления глава МИД Палестины Риад аль-Малики. Министр заявил, что палестинцы сталкиваются с проблемами, связанными с израильской оккупацией: “Продолжается кампания разрушения домов, лишения палестинцев их собственности, изменения демографического состава этого города”.
Аль-Малики отметил, что в ЮНЕСКО поступило обращение о расследовании подобных действий Израиля: “Иерусалим оккупирован и незаконно контролируется Израилем. Это происходит вразрез с международным правом. Незаконность политики заселения палестинской части Иерусалима признается международным сообществом”.
По мнению министра, политической и индивидуальной поддержки в решении этих проблем уже недостаточно, поэтому Палестина призывает к принятию Стратегического плана развития города Иерусалима: “Время течет, Иерусалим зовет, и не оставляйте его”.
Он выразил благодарность Азербайджану и генсеку ОИС Экмеледдину Ихсаноглу за организацию подобной конференции.
“Прекрасно, что Азербайджан принимает у себя мероприятие, связанное с Палестиной. Палестинский конфликт является общим для всего исламского мира. В то же время Турция и Азербайджан совместно оказывают содействие решению этого вопроса”, – заявил журналистам участвовавший в донорской конференции в поддержку Палестины министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.
Вместе с тем в течение дня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел встречу с министром внутренних дел Турции Ахметом Давутоглу. Как сообщает АПА, в ходе встречи стороны отметили высокий уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Турцией, подтвердили взаимную поддержку двух стран в рамках международных организаций.
Также были обсуждены ситуация на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в частности, вопрос урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. На встрече было отмечено успешное развитие дружеских и братских отношений во всех сферах. Было подчеркнуто то, что встречи на высоком уровне и взаимные визиты способствуют еще большему укреплению связей. Также была отмечена важность международных мероприятий, проводимых в Баку в последнее время, с точки зрения укрепления сотрудничества между странами и народами.

“Палестина должна стать полноправным членом ООН”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.