Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Палеонтологические памятники природы Абшерона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

"Дожившие" до наших дней с третичного и четвертичного периодов

Палеонтологические памятники природы АбшеронаТак сложилось, что природа Абшеронского полуострова не столь богата, как, например, природа других регионов Азербайджана. Создается такое впечатление, что Абшерон – Богом забытый край… На самом деле недра здесь всегда были богаты нефтью; может быть, именно поэтому Абшеронский полуостров не отличается богатой растительностью и изобилием животного разнообразия… С одной стороны, Абшерон – главный поставщик самого дорогого природного ископаемого – нефти, которая добывается здесь на протяжении двух столетий. Но именно это послужило тому, что природа этого края находилась (и не секрет, что находится до сих пор) под большим антропогенным и техногенным воздействием. Тем не менее, на Абшероне есть памятники природы, возраст которых исчисляется миллионами лет – палеонтологические памятники, оставшиеся с третичного и четвертичного периодов…
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПАЛЕОНТОЛОГИИ
Наука, изучающая остатки древнего растительного и животного мира, залегающие в глубинных пластах земли, называется палеонтологией. Это свидетельства того, кто и когда проживал на территории данной местности. Окаменевшие остатки древних папоротников или кости динозавров – все это в компетенции ученых-палеонтологов. Сохранившиеся в пластах земли или на больших морских глубинах остатки животных и растений со временем и под воздействием растворенных в воде карбонатов, сульфатов и фосфатов частично заменяются неорганическими веществами, а затем окаменевают. Именно в таком виде природа хранит для человека свои загадки, и палеонтологам остается лишь расшифровать эти “коды” природы. Окаменевшие скелеты тем и хороши, что они не по зубам хищникам, которые питаются падалью. Неорганические вещества, заполнявшие трупы и скелеты погибших древних существ, позволили им “дожить” до наших дней.
На территории нашей страны есть множество палеонтологических природных памятников, но в одной статье невозможно описать их все. Поэтому сегодня мы расскажем нашим читателям только о палеонтологических памятниках природы Абшеронского полуострова. Согласно проведенным научным исследованиям ученых из Национальной академии наук Азербайджана, на Абшероне было сделано несколько палеонтологических открытий. Вокруг современного поселка Кешля были найдены остатки древней фауны; на острове Пираллахи – головы исполинских оленей; на территории Биляджяри – кости носорогов и диких лошадей; в Хырдалане и поселке имени Мамед Эмина Расулзаде – остатки носорога-эласмотерия и дикого тура. В некоторых впадинах Абшерона были также обнаружены костные фрагменты слонов, обитавших здесь 500-600 тысяч лет назад. Но все это – лишь разбросанные по всему Абшерону окаменелости. Существует три основных “кладбища” древней фауны на Абшероне, о которых и пойдет речь дальше…
“БИНАГАДИНСКАЯ ФАУНА ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДА”: НАВЕКИ В ПЛЕНУ
Однажды один из моих знакомых учителей по биологии сказал мне, что, к сожалению, современные дети больше знают о природе Африки и Австралии, нежели о природе родного Азербайджана, а тем более, слишком мало у них информации об Абшеронском полуострове. Это “натолкнуло” меня на мысль заполнить “пробел” и, так сказать, восстановить справедливость. Ведь, несмотря ни на что, на Абшероне есть места, о которых наши дети должны знать и которые мы не вправе уничтожать.
Около века назад в поселке Бинагади добывался природный битум, который местные жители использовали для заливки крыш, и никто тогда не догадывался о том, что таят в себе эти залежи. В 1938 году студент Института геологии А.С.Мастанзаде обнаружил остатки древней фауны в Бинагадинском битумном озере, которые впоследствии классифицировал знаменитый в те времена ученый В.В.Богачев. Среди находок были кости пещерного медведя, шерстистого носорога и зубы исполинской гиены. Это дало “толчок” к изучению Бинагадинского кладбища древней фауны, где было установлено, что принадлежит оно к четвертичному периоду.
Со временем исследователи нашли там остатки 43 млекопитающих, 110 птиц, двух пресмыкающихся и одной амфибии, возраст которых исчисляется от 70 до 240 тысяч лет(!). Находки дали ученым основание предположить, что еще в те времена (в период плейстоцена) на Абшероне существовал дефицит пресной воды, и животные, вынужденные искать ее в озерах, попадали в “нефтяной плен”; увязнув в битуме, они больше не могли оттуда выбраться и навеки остались там…
Нелишне отметить, что в мире существует лишь еще одно аналогичное озеро – в Соединенных Штатах Америки, в Калифорнии, которое называется “Ранчо Ля Брея”, причем, по данным ученых, оно “младше” по возрасту, нежели наше “Бинагадинское кладбище четвертичной фауны”. Ранчо Ля Брея всего 180 (!) тысяч лет. Наше Бинагадинское битумное озеро, можно сказать, единственное в своем роде; оно рассказывает о древней истории не только Абшерона, но и всего Южного Кавказа в целом.
Среди остатков древней фауны в Бинагади были найдены также кости копытных – онарга – древнего предка ослиных, диких лошадей, туров, шерстистых носорогов, оленей, кабанов, а также крупных хищников – пещерного льва, пещерного медведя, волков, лисиц и даже зайцев и дикобразов. Значимое место в этих ископаемых остатках занимает орнитологическая фауна, в основном представленная хищными птицами – орлами, стервятниками, грифами, совами.
Кстати, все эти находки представлены в Музее истории природы имени Г.Зардаби при НАН Азербайджана, где главное место занимает скелет допотопного шерстистого носорога, у которого на передней части головы расположено два длинных рога вместо одного. Этот экземпляр был найден в Бинагадинском битумном озере в 1961 году Р.Джафаровым. По мнению ученых, в эпоху плейстоцена климат на Абшероне был более влажным и холодным. Впоследствии Бинагадинское озеро обмелело и полностью высохло, а на его месте остался лишь битум. Да и животный мир намного обнищал. Изучение древней фауны позволило ученым сопоставить данные древности с фауной современности и понять, какие изменения и процессы происходили за этот огромный промежуток времени. Таким образом, стало ясно, что большая часть животного мира не смогла приспособиться к новым климатическим условиям и погибла.
“ФАУНА ПЕРЕКЕШКЮЛЯ”: ПРИСТАНИЩА ДЕРВИШЕЙ
Одним из древнейших поселений Абшерона является Перекешкюль. Согласно одной из версий, высказанных учеными из НАН Азербайджана, это название произошло от древнего захоронения “Кяшкюль пири” – места, где собирались дервиши, сторонники суффитов.
И сейчас на этом месте есть пир – место, где люди дают свои “назиры”, чтобы исполнились их самые заветные желания. В свое время вокруг Перекешкюля находилось несколько сел: Бедирли, Нагдели, Орта Оба, Кечялляр кянди и Хялилли. Села славились самым наилучшим виноградом сорта “белый шаны” и превосходными дынями. Но сейчас они представляют печальное зрелище – одни заброшенные развалины.
Первые упоминания о “фауне Перекешкюля” были найдены в записках В.В.Богачева. Он проводил там свои исследования в 1932 году и обнаружил интересные конусовидные черные насыпи. В этих насыпях были найдены остатки животных, обитавших на этой территории 30 миллионов лет назад. Причем в ту эпоху территория была залита водой, поскольку являлась частью огромного моря под названием Тетис. Среди остатков были обнаружены кости рыб, птиц и морских млекопитающих – древних зубастых китов, морских черепах, тюленей. Такие древние животные впервые были изучены только в Перекешкюле. Можно сказать, что некоторые похожие фрагменты остатков древней морской фауны частично были найдены в Индонезии, Новой Зеландии и Северной Америке. Но вот зубастые птицы, найденные среди остатков фауны Перекешкюля, вообще не имеют аналогов во всем мире.
Кстати, место этого памятника природы обнаружить после стольких лет (все-таки без малого почти век прошел) было не так просто. И только благодаря помощи местных жителей удалось восстановить кое-какие фрагменты. Один из жителей села даже предоставил ученым найденные в 1956 году остатки древнего кита. Специалисты еще раз удостоверились в том, что территория, на которой ныне находится Перекешкюль, была когда-то дном огромного древнего моря.
ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ПАМЯТНИК “ГОШГАРЧАЙ”: ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА
Часть этой древнейшей фауны находится в Баку; в Институте ботаники НАНА. Но, к сожалению, до сих пор этот памятник природы не внесен в список охраняемых государством природных памятников. В этой коллекции собраны остатки растительности юрского периода – периода, когда на Земном шаре обитали динозавры (то есть около 150 миллионов лет назад). Остатки древней флоры были собраны и перевезены в Институт ботаники в 1959 году ученым данного института Р.А.Фаталиевым, который обнаружил их в 33 км от магистрали, ведущей из Гянджи в Дашкесан, по левую сторону от реки Гошгарчай.
Среди находок главное место занимают окаменевшие листья древних растений. Считается, что это самый древний палеофлористический памятник Азербайджана. Эта коллекция насчитывает 72 вида растений.
В данный момент находящееся в Дашкесане основное место захоронения древних окаменелостей растительности не охраняется, и ученые “бьют в колокола”, поскольку рядом с этим местом не должно вестись никакое строительство. Оно должно быть сохранено, потому что не имеет себе подобного больше ни в одном уголке земного шара.
Итак, Азербайджан обладает палеонтологическими памятниками природы, возраст которых нередко насчитывает 137-195 миллионов лет. На территории нашей страны есть памятники, сохранившиеся с юрского периода, мезозоя, палеозоя, миоцена, плейстоцена, неогена, кайнозоя и других древних эпох. Они дают представление о том, что происходило в недрах и на поверхности Земли многие миллионы лет до нашей эры. Изучение этих памятников обогатило науку и историю нашей страны. Единственное, что сейчас имеет большое значение, – это сохранение данных памятников природы для будущих поколений. Но насколько нам это удастся сделать, покажет время…

Палеонтологические памятники природы Абшерона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.