Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пакистанское досье на бен Ладена

Опубликовано:17:25 09/07/2013

Ходил в ковбойской шляпе и попадался за превышение скорости

Пакистанское досье на бен Ладена Специальная правительственная комиссия Пакистана, сформированная для расследования обстоятельств жизни в этой стране бывшего лидера “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена, пришла к неутешительным выводам. Оказывается, “террориста номер 1″, прожившего в этой стране почти 10 лет, можно было обезвредить намного раньше, чем это сделал американский спецназ. Но местные власти все это время проявляли просто вопиющую халатность, позволяя главарю боевиков чувствовать себя в Пакистане в полной безопасности.
Как следует из доклада комиссии, попавшего в распоряжение Al Jazeera, однажды главарь террористов был практически в руках у пакистанских властей. Как-то раз его вместе с помощником остановили сотрудники местной дорожной полиции за превышение скорости. Бен Ладена вполне могли задержать, вскоре его личность была бы раскрыта, но помощник террориста сумел “договориться” с полицейскими, отмечается в отчете.
Главарь боевиков, судя по всему, вообще не вызывал подозрений у властей. Несколько лет прожив в пригороде по соседству с дачами отставных военных и армейской академией, в доме-бункере, опутанном колючей проволокой, в полной изоляции от мира, он не дождался ни одного знака внимания от местных чиновников, говорится в отчете. Ни налоговая, ни миграционная службы не интересовались многочисленным семейством, в 2002 году перебравшимся из Афганистана.
“Преступная халатность и вопиющая безответственность на всех уровнях власти”, – такое заключение делают члены правительственной комиссии.
Опасался бен Ладен, похоже, только американских спецслужб. Так, не желая, чтобы его засекли со спутника, он зачастую надевал ковбойскую шляпу с широкими полями, которая скрывала его лицо при съемке сверху. Кроме того, он старался без надобности не покидать своего укрытия. Есть в докладе интересная подробность: дети, бывало, расспрашивали его о том, почему отец семейства не выходит из дома, не бывает даже на расположенном поблизости рынке. Помощники террориста им объясняли: он-де так беден, что все равно не может ничего там купить. По этой причине одна из дочерей бен Ладена придумала ему прозвище, которое в переводе звучит как “бедный папа”.
В докладе приводятся также показания родни террориста о последних минутах его жизни, которые несколько противоречат предыдущим версиям гибели главаря “Аль-Каиды”. Со слов жен и дочерей бен Ладена, находившихся в доме той ночью 1 мая 2011 года, все произошло следующим образом.
Среди ночи всех домашних разбудил шум, похожий на звук приближающихся вертолетов, рассказывает Al Jazeera. Бен Ладен в тот момент находился в комнате со своей младшей женой, две его другие супруги ночевали по соседству. В тот момент, когда стало ясно, что дом подвергся штурму, Бен Ладен приказал младшей супруге и двум 20-летним дочерям, прибежавшим в его комнату, покинуть его. Но женщины остались и даже попытались дать отпор американским спецназовцам. Так, жена террориста была ранена в ногу, когда попыталась броситься на одного из ворвавшихся в комнату “морских котиков”. Одна из дочерей тоже пыталась бороться с солдатом, когда увидела, что ее отца застрелили.
В целом картина тех событий выглядит схожей с тем, как были представлены ранее, за исключением одной детали. Согласно версиям двух человек, называющих себя участниками той операции, Бен Ладен был застрелен при попытке вооруженного сопротивления. Якобы добить изначально раненного террориста пришлось, когда он потянулся за оружием. Однако показания его жен и дочерей отрицают это заявление. Оружия, по словам допрошенных пакистанскими властями жителей дома главаря “Аль-Каиды”, в его спальне не было, он был убит безоружным.
Стоит отметить, что подобные заявления также противоречат еще одной версии гибели террориста. Так, один из его бывших приспешников поведал, что Бен Ладен принял героическую смерть, до последнего момента сражаясь с “морскими котиками” и обстреливая их вертолеты.
Что на самом деле произошло в ту ночь в пригороде Абботтабада, возможно, однажды станет понятным, если американские спецслужбы придут к соглашению касательно рассекречивания информации о той операции. Пока же все материалы, касающиеся рейда, тщательно оберегаются от обнародования. По информации AP, данные о том рейде ранее были переданы военными в ЦРУ, чтобы придать этой информации определенный статус и тем самым избежать ее опубликования в соответствии с американским законом о свободе информации, согласно которому все документы правительства могут быть полностью либо частично затребованы для ознакомления (newsru.com).

Пакистанское досье на бен Ладена
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.