Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пагубная зависимость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Число наркоманок в Азербайджане возросло

Пагубная зависимостьНаркомания – социальное зло. Наркоманы разрушают свою жизнь, жизнь родных и близких, являются одним из факторов криминализации общества и распространения опасных заболеваний. Пристрастие к наркотикам – не просто вредная привычка, это самая настоящая болезнь, которую нужно лечить, правда, лечение не всегда оказывается успешным. Тут многое зависит от наркомана, действительно ли он хочет излечиться, от его силы воли.
По данным авторитетного медицинского журнала The Lancet, в мире от 149 до 271 млн. человек употребляют запрещенные препараты без соответствующего разрешения. Цифры говорят, что количество употребляющих коноплю варьируется от 125 до 203 млн. человек, – опиоиды, в первую очередь героин и морфий, амфетамины или кокаин – от 15 до 39 млн. человек, а использующих инъекции – от 11 до 21 млн. человек.
Использование наркотических препаратов широко распространено в странах с развитой экономикой, производство же их в основном происходит в бедных странах.
Самым распространенным и доступным наркотиком как была, так и остается марихуана. Все наркотические препараты ведут к росту психических расстройств среди населения земного шара, несмотря на то, что полномасштабных исследований в данной сфере пока не было проведено. Оценка количества наркозависимых базируется на данных Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).
“Почему человек становится наркоманом? Ответ предельно прост – обычно он не рассчитывает, что станет им”. Эта цитата из книги Э.Берроуза “Джанки. Исповедь неисправимого наркомана” довольно полно отвечает на вопрос, как человек превращается в наркомана. Как утверждают психологи, в группу риска попадают прежде всего подростки, которые в силу своего возраста больше, нежели остальные, подвержены влиянию. Так, одни пробуют наркотики из любопытства, решив лично убедиться, правдивы ли рассказы о необыкновенных ощущениях, появляющихся после их употребления. Другие “подсаживаются на иглу” вследствие разнообразных комплексов, недовольства собой, надеясь, что наркотики помогут им справиться со своей неуверенностью и придадут сил. Третьи стремятся подражать друзьям, курящим травку или употребляющим более тяжелые наркотики, и боясь быть высмеянными…
Люди, впервые попробовавшие наркотики, думают, что одним, двумя, тремя разами все ограничится, и даже не замечают, как попадают в наркотический омут, из которого выбираются далеко не все. Наркологи отмечают, что, когда прекращается поступление наркотиков в организм, у наркоманов наступает длительный период депрессии. Организм наркомана по привычке пытается настроиться на такое же состояние, которое было в моменты приема наркотика, но, так как наркотика нет, организм испытывает сильный стресс. Стрессовые гормоны в большом количестве выбрасываются в кровь, и наступает состояние “ломки”, которое сопровождается психическими и неврологическими нарушениями. При этом в организме нарушаются обменные процессы, деятельность сердечно-сосудистой системы.
“Ломка” сопровождается изнуряющей рвотой и болями во всем теле, и для того, чтобы прекратить эти муки, человек вновь и вновь возвращается к наркотикам как к единственному спасению о боли. Но, так как прежние дозы уже не оказывают былого эффекта, наркоману приходится постоянно их увеличивать, что рано или поздно может привести к передозировке, последствием которой может стать летальный исход. Наркомания чревата потерей здоровья, а при передозировке – и жизни, к тому же у наркомана есть большие шансы стать носителем ВИЧ- инфекции, гепатита в результате использования инфицированного шприца.
Нельзя сказать, что пpоблема наpкомании обошла стоpоной Азербайджан. Отнюдь. Неpедко на улице или общественном транспорте можно встpетить тех, кто явно находится в плену наркотического дурмана, а места ночных сходок наркоманов видны по валяющимся на асфальте шприцам.
За январь-март 2013 года правоохранительными органами Азербайджана выявлено 847 фактов незаконного оборота наркотических средств. Изъято более 348 кг наркотиков. Об этом Vesti.Az сообщил председатель рабочей группы Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Мазахир Алиев.
По его словам, из изъятых наркотиков более 110 кг составила марихуана (26%), более 79 кг – героин (21,9%), свыше 94 кг – гашиш (20,8%), свыше 64 кг – опиум (15,1%) и 585 граммов психотропных веществ.
По данным фактам 515 человек привлечены к уголовной ответственности. Из них 17 – иностранные граждане (9 – граждане Ирана, 6 – России, 1 – Грузии и 1 – Турции). Среди задержанных 19 женщин.
На сегодняшний день на “черном рынке” Азербайджана стоимость 1 кг героина составляет 50 000 манатов, 1 кг гашиша стоит 12 000 манатов, 1 кг опиума – 15 000 манатов и 1 кг марихуаны – 6 000 манатов.
“В соседней России 2,5 млн. человек – потребители наркотиков. 20% наркоманов в России – дети (школьники), 60% – лица в возрасте до 30 лет, 20% – лица среднего и пожилого возраста. В России за прошлый год изъято свыше 38 тонн наркотических средств”, – сообщил М.Алиев.
В соседнем Иране зарегистрировано 1,5 млн. потребителей наркотиков. Из них 700 000 – постоянные потребители. За прошлый год в Иране выявлено более 430 тонн наркотических средств. За последние пять лет в Иране ежегодно из оборота изымается около 600 тонн наркотиков, 75% которого составляют героин и гашиш.
В Грузии зарегистрировано 200 000 потребителей наркотиков. В Турции – 4 млн. потребителей наркотиков.
По словам Мазахира Алиева, в нашей стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились как количество выявленных фактов, так и вес наркотических средств. Однако рост числа выявленных фактов обусловлен усилением борьбы правоохранительных органов с наркотиками.
Он отметил, что по состоянию на 1 января 2013 года в республике зарегистрировано 27 910 человек, потребляющих наркотики, они состоят на учете в наркологическом диспансере. Большинство среди зарегистрированных потребителей наркотиков составили лица возрастной категории 40-59 лет – 14 762 человека, далее идут лица в возрасте 30-39 лет – 8 134 человека. Среди потребителей наркотиков 4 524 человека – сельские жители. Среди зарегистрированных потребителей наркотиков только четверо несовершеннолетних. А вот число женщин – потребителей наркотиков в Азербайджане возросло и составило 528 человек из тех, что зарегистрированы.
Известно, что женский алкоголизм лечится труднее мужского, аналогичным образом, по словам многих врачей, дело обстоит и с наркотиками. Отличием в формировании зависимости от наркотиков у женщин и мужчин является то, что женщина чаще всего принимает наркотик в состоянии депрессии и плохого настроения, а у мужчин депрессия наступает уже на фоне злоупотребления наркотиками. Иными словами, женщина справляется с депрессией посредствам наркотиков, что обуславливает более быстрое и сильное привыкание к наркотику, что делает последствия воздействия наркотиков на организм очень тяжелыми и является, по сути, смертельным шагом. При этом состояние наркотического опьянения наступает после употребления несколько меньшей дозы, чем у мужчин.

Пагубная зависимость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.