Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Падение Гульнары

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

В окружении президента Узбекистана усиливается борьба за власть

Падение ГульнарыПроблема отцов и детей принадлежит к разряду системных. Еще в папирусах Древнего Египта жаловались на молодое поколение, которое приносило огорчения своим родителям. Для диктаторов и авторитарных правителей дети являются еще большей проблемой.
В современной Центральной Азии проблема отцов и детей в разрезе наследования власти встала в полный рост. И нельзя сказать, что у нее есть прямое решение. Тем более, что и отцы не всегда согласны так просто отдать после себя государства в руки своих наследников.
Несколько лет назад в Казахстане активно утверждала себя в качестве преемника своего отца Нурсултана Назарбаева его старшая дочь Дарига. Ее государственная и политическая карьера круто шла в гору, пропагандистский аппарат вовсю ее раскручивал. Образ главной благотворительницы казахстанцев дополнялся концертами не только в родной стране, но и, в частности, в Москве, где она выступала как певица с сольными концертами.
Все круто изменилось в один момент. Муж Дариги был обвинен в финансовых махинациях, ее заставили с ним развестись, и на какой-то период она ушла в политическую тень. Что произошло на самом деле, доподлинно не известно, но о претензиях на пост президента со стороны Дариги никто в Казахстане не вспоминает.
Теперь подобные события происходят в соседнем Узбекистане. Старшая дочь узбекского лидера Ислама Каримова Гульнара явно примеряла на себя роль будущего президента. Она была известна не только в своей стране, но также в Европе и США. Под псевдонимом Гугуша записывала альбомы песен, которые сама сочиняла, устраивала выставки моды и занималась еще много чем. При этом уже довольно давно за ней тянулся след коррупционных действий и прочих столкновений с законом в ряде европейских стран. В Латвии, Швейцарии и Франции начались расследования ее финансовых махинаций и блокирование зарубежных счетов. В Москве арестована принадлежащая ей роскошная квартира. В общем ничего необычного. Такое встречалось и раньше. Однако в случае Гульнары-Гугуши последствия для нее оказались более серьезными.
В Центральной Азии сейчас оппозиционные сайты наполнены описанием деталей ссоры Гульнары со своим отцом. О том, что вроде бы Ислам Каримов в гневе побил старшую дочь, устроил выволочку своим подчиненным за отсутствие информации о ее действиях и т.д.
В узбекские СМИ спущена инструкция фотографии Гульнары не печатать, о ней не упоминать. Около двух десятков чиновников и бизнесменов, близких к ней, в том числе и племянник жены президента Каримова Акбарали Абдуллаев, были арестованы. Дочь Каримова возмущалась, но тщетно. Потом в своем аккаунте в Twitter, у нее более 40 тыс. читателей, она обвинит в произошедшем председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова. Как считает Гульнара, таким образом он пробивается к посту президента после Каримова.
О том, что Гульнара попала в серьезную опалу, говорит закрытие телеканалов TV arkaz, Forum TV, NTT, СофтС, а также радиоканалов “Zamin FM”, “A’lo FM” и “Terra FM”, принадлежащих бизнес-структурам Гульнары Каримовой. Практически в Узбекистане у нее ничего не осталось, за границей ее счета и собственность блокированы. Ей запрещено покидать страну. Только и остается, что переписываться со своими друзьями и поклонниками в Twitter’e.
Наиболее полное описание произошедшего с дочерью Ислама Каримова дал политолог Усман Хакназаров на сайте uzxalqharakati.com. Как считают в соседнем Казахстане, он принадлежит оппозиционному Народному движению Узбекистана. По мнению некоторых узбекских политиков и медиа-экспертов, под именем Усмана Хакназарова скрывается группа тайных сотрудников СНБ Узбекистана. Такого же мнения живущий в Турции лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих. В эфире Радио “Свобода” он отметил, что “90% из того, что он пишет, мне кажется правдой. Есть такие моменты, где он преувеличивает, когда вступает в детализацию текста, тогда он может добавлять от себя какие-то штрихи к портретам тех или иных личностей. Но в основном события и факты у него все правильные. Вначале общественность с подозрением смотрела на его статьи. Через некоторое время он всегда оказывался прав, события, которые случались после его статей, подтверждали его правоту. По стилю можно сказать, что даже если статья готовится коллективно, редактирует один человек. Такая информация может исходить из самого близкого окружения Каримова или же из той службы, которая охраняет Каримова”.
Несколько отвлечемся от сенсационной истории. В конце концов семейные разборки интересны для желтой прессы. Посмотрим на происходящее под политическим углом зрения.
Несмотря на обвинения Ислама Каримова своих приближенных в сокрытии от него информации о проделках дочери и ее окружения, в это верится с трудом. Вернее, совсем не верится.
Президента Узбекистана давным-давно называют за глаза “папой”. Это не “туркменбаши” (глава туркменов) или “елбасы” (глава народа, национальный лидер) в казахском стиле, а гораздо более нежное на именование, намекающее на особые, почти семейные отношения между правителем и его подданными. В то, что “папа” всех узбекистанцев и родной папа Гульнары о делах собственной дочери раньше ничего не знал, такого не могло быть по определению. Практически невозможно представить, что мимо него прошла новость о банкротстве компании Zeromax, контролировавшей значительную часть газового экспорта республики и связанной с Гульнарой. Странно было бы, если царственный отец ничего не подозревал об аферах старшей дочери с прибыльным бизнесом компании МТС, с которого она хорошо кормилась и вмиг разорила, когда в Москве отказались продолжать откаты. Точно так же он должен был знать о расследованиях и арестах счетов по делу о TeliaSonera в Швеции, Франции и Швейцарии.
Скорее, здесь можно заподозрить интригу спецслужб после того, как Гульнара практически открыто заявила о своих президентских амбициях. Учитывая ее мягко говоря неприязненные отношения с председателем СНБ Рустамом Иноятовым, у того были веские причины для беспокойства. Дело не только в личности последнего и его собственных президентских амбициях. Учитывая клановую структуру узбекской элиты, речь идет об усиливающейся борьбе за период “после Каримова”. К тому же Иноятова связывают тесные отношения с Гафуром Рахимовым – одним из руководителей международной преступной группировки Brother’s Circle – Братский круг. На официальном сайте Министерства финансов США Рахимов прямо обозначен как преступник и руководитель узбекской объединенной преступной группировки, занимающейся наркоторговлей. В свое время правительство Австралии отказало ему во въездной визе для участия в Олимпийских Играх в Сиднее. При этом оно ссылалось на данные американского ФБР и российского МВД.
Для связки Иноятов-Гафуров Гульнара Каримова с ее амбициями и возможной помощью отца в продвижении к высшей должности в государстве представляла серьезного соперника. Вполне вероятно, что это, с учетом возможностей спецслужб собрать на нее компромат, не представлялось чем-то сложным. Тем более, что она сама и ее окружение давали для этого много поводов. А уж как представить это “папе всех узбеков” – Иноятову рассказывать не нужно. За почти 30 лет службы в КГБ СССР он там этому хорошо научился.
Тем более главе СНБ нужно было играть на опережение, так как внутри службы, которую он возглавляет, есть и другие весьма влиятельные группировки. Что косвенно подтверждает деятельность сайта uzxalqharakati.com и тех, кто скрывается под именем Усмана Хакназарова.
Хотя в своем интервью ВВС младшая дочь Ислама Каримова Лола утверждала, что отец полон сил и энергии, есть все основания полагать в этом значительное преувеличение. Судя по всему, возраст, а ему уже 75 лет, берет свое.
Вторая составляющая закипающей борьбы у подножия узбекского трона – внешняя. Отношения Узбекистана со своими соседями не слишком дружественные. Ташкент традиционно считает, что он лидер в регионе. С этим категорически, по разным причинам, не согласны в Астане и Душанбе, да и в Ашгабате не радуются. С Москвой еще большие проблемы.
По понятным причинам в соседних столицах весьма внимательно наблюдают за разворачивающейся борьбой в Узбекистане. Есть данные, что Гульнара более склонна к улучшению отношений с Россией. И это не нравится другим группировкам, ориентированным на продолжение нынешнего курса.
При этом внешняя сторона столкновения интересов остается как бы за скобками, что совсем не означает ее подчиненности. Ведь противоречия как с ближними соседями, так и с более дальними, пока не сглаживаются. Идущая геополитическая перегруппировка в регионе в связи с уходом американцев из Афганистана, неясность с разрешением проблемы иранского ядерного оружия делает Центральную Азию нервным узлом на пересечении интересов ведущих мировых держав. И это в свою очередь усиливает внутреннюю политическую борьбу в Ташкенте.
Как сказал Мухаммад Салих, “Будущего нет у этого режима, все идет к концу. Может быть, год, может быть, два, но не больше. Будущее плачевное. Я не думаю, что оно будет лучше, чем у Каддафи. Я не говорю, что будет такая же революция, как в Ливии, но будущее Каримова нехорошее, как у всех диктаторов”.
В 2015 году в Узбекистане президентские выборы. Их результат может многое определить.

Падение Гульнары
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.