Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Падение добычи нефти ожидается в 2017 году?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

А ЕБРР отложил рассмотрение вопроса о выделении кредита для НПЗ Star в Турции

Падение добычи нефти ожидается в 2017 году?Практически больше половины добытой прибыльной нефти с блока “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) пришлось на долю Азербайджана.
Суммарный объем добычи нефти с блока “Азери-Чираг-Гюнешли” с начала разработки в ноябре 1997 года и по состоянию на конец октября 2013 года составил 318 млн. тонн, сообщил первый вице-президент SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде в среду на семинаре в рамках Дней Норвегии в Азербайджане. “За этот период с блока “АЧГ” также было добыто 88,7 млрд. кубометров попутного газа”, – сказал Х.Юсифзаде.
По его словам, в настоящее время добыча нефти с “Азери-Чираг-Гюнешли” осуществляется с 72 скважин, среднесуточная добыча с блока составляет около 100 тыс. тонн в сутки. Х.Юсифзаде отметил, что до сих пор объем экспорта нефти с блока “АЧГ” по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан составил 230 млн. тонн, по трубопроводу Баку-Супса – 66 млн. тонн нефти, по нефтепроводу Баку-Новороссийск – 12 млн. тонн нефти, остальное – по железной дороге из Баку в грузинские порты.
Он также отметил, что за период разработки блока “АЧГ” до сих пор продано 165 млн. тонн прибыльной нефти Азербайджана. Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8,0006%), индийская ONGC Videsh Limited (2,72%), японские Inpex (10,96%), Itochu (4,3%), азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%). Добыча нефти с месторождения “Чираг” осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения “Азери” – с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года – с западной части “Азери”, с 21 октября 2006 года – с восточной части “Азери”, с начала апреля 2008 года – с глубоководной части месторождения “Гюнешли”.
Впрочем, азербайджанское правительство планирует новый спад добычи нефти начиная с 2017 года. Добыча нефти в Азербайджане в 2017 году прогнозируется на уровне 39 млн. 735,6 тыс. тонн, что на 5,6% ниже планируемого объема на 2013 год, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве страны.
Согласно прогнозам правительства, в будущем году добыча нефти составит 40 млн. 974,3 тыс. тонн, в 2015 году – 41 млн. 738,4 тыс. тонн, в 2016 году – 39 млн. 435,5 тыс. тонн. Правительство Азербайджана по итогам 2013 года ожидает добычу нефти на уровне 42 млн. 89,3 тыс. тонн. В прошлом году в республике было добыто 43 млн. 389,8 тыс. тонн нефти.
Между тем казахстанская нефть возвращается в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Г.Алиева. По сообщению российских источников, компания Tengizchevroil (TCO) уже зафрахтовала танкер “Актау” для доставки нефти из Актау в Баку и последующей транспортировки по BTC. Благодаря возвращению к прокачке по BTC ежемесячная отгрузка из Актау принадлежащей TCO нефти может возрасти до 400 тыс. тонн. Для этого будет использоваться терминал KazTransOil. TCO транспортирует нефть через Азербайджан по соглашению с компанией Cross Caspian Oil and Gas Logistics. Транспортировка ведется по маршрутам Актау-Баку-Батуми, Актау-Баку-Кулеви, а теперь и по Актау-Баку-BTC. Ранее Tengizchevroil сочла невыгодными тарифы, запрошенные за прокачку нефти по BTC (Fineko/abc.az).
Стоит отметить, что руководство Азербайджана уделяет большое внимание активизации деятельности на внешних рынках. Наиболее широкомасштабные проекты в этом направлении реализуются в Турции.
SOCAR Turkey Enerji намерена стать самой прибыльной компанией страны до 2023 года, заявил глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз, пишет газета “Aksam”.
По его словам, в настоящее время SOCAR Turkey Enerji является самым крупным инвестором в истории Турции. Ожидается, что экспорт химической продукции компании до конца 2023 года суммарно составит 5 миллиардов долларов, отметил он.
Ранее Явуз сообщил “Тренд”, что суммарные доходы SOCAR Turkey Enerji и ее дочерних структур превысят 15 миллиардов долларов.
“С учетом суммарных доходов SOCAR Turkey Enerji является, таким образом, третьей компанией в этой сфере в стране после Koс и Sabanci Holding”, – отметил он.
SOCAR Turkey Enerji занимает второе место в сфере промышленного производства в Турции.
Можно сказать, что в сфере промышленного производства SOCAR Turkey Enerji опережает Sabanc? Holding, отметил Явуз. 30 марта 2012 года Socar Turkey Enerji и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,68 процента акций находятся в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже. Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.
Впрочем, не все так гладко, так как, прежде чем получить прибыль, нужно достаточно “крупно вложиться” в те же проекты Socar Turkey Enerji. Между тем Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отложил рассмотрение вопроса о выделении кредита в размере 150 млн. долларов на строительство компанией STAR Rafineri A.S. НПЗ в Турции, отмечается в информации на сайте ЕБРР.
В информации говорится, что рассмотрение вопроса о предоставлении кредита на реализацию этого проекта Совет директоров ЕБРР планировал 29 октября. В информации также подчеркивается, что ЕБРР в настоящее время проводит окончательный обзор проекта. При этом новые сроки рассмотрения этого вопроса на Совете директоров ЕБРР не указываются.
При этом, по данным ЕБРР, стоимость проекта строительства НПЗ в Турции возросла до 5,3 млрд. долларов с первоначальных 5,1 млрд.долларов.
Для строительства завода создано совместное предприятие STAR Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR TURKEY Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ),18,5% – компания Turcas Petrol A.S. Ранее сообщалось, что Черноморский банк торговли и развития одобрил предоставление кредита в размере 58 млн. долларов на строительство компанией STAR Rafineri A.S. НПЗ в Турции. Кроме этого, в финансировании проекта готова принять участие Международная финансовая корпорация (IFC), которая планирует предоставить кредит в размере 150 млн.долларов и содействовать привлечению от коммерческих банков еще 150 млн.долларов.
Как сообщалось ранее, SOCAR в мае 2013 года подписала контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода STAR в Измире (Турция). Победителем тендера на строительство НПЗ STAR стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu.
Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакерасином, а также сырьем для химической промышленности (“Интерфакс-Азербайджан”).

Падение добычи нефти ожидается в 2017 году?
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.