Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ожидается подорожание?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Невеселые прогнозы по ценам на хлеб в Азербайджане

В Украине в 2014 году может случиться спад в производстве пшеницы, вследствие чего ожидается резкое подорожание хлеба, сообщают украинские СМИ со ссылкой на почетного президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича.
О том, каковы риски в связи с этим для Азербайджана, рассказал в беседе с Новости.аз председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов.
Как известно, Азербайджан в основном завозит зерно из Казахстана и Украины, а также муку из России. Определенные риски для Азербайджана в связи с подорожанием хлеба есть, считает Гусейнов. Первая причина, по его мнению, состоит в том, что азербайджанские фермеры не могут производить хлеб из пшеницы собственного производства.
“Качество 80% выращиваемой в стране пшеницы находится на крайне низком уровне, и фермеры становятся заложниками импортируемой продукции, даже если при хороших климатических условиях у нас будет богатый урожай пшеницы. Поэтому повышение цен на этих рынках скажется на стоимости хлеба в Азербайджане”, – считает Гусейнов.
По словам председателя ССП, по производству пшеницы Азербайджан удовлетворяет внутренние потребности на 70%, однако местный сорт пшеницы годится только для прикорма животных, но не для потребления человеком. А в сегменте производства хлеба азербайджанский производитель на столько же (70%) зависит от иностранного рынка.
“К большому сожалению азербайджанская экономика устроена таким образом, что снижение цен на мировом рынке не влияет на местный, а повышение обязательно сказывается. Это является свидетельством того, что основная часть рынка находится в руках монополий. Мы наблюдали это и в условиях экономического кризиса. ССП регулярно ведет борьбу с данным анормальным явлением”, – отметил Гусейнов.
Государство, по мнению эксперта, должно регулировать цены за счет снижения налога на добавленную стоимость (НДС), таможенных налогов.
В отличие от Гусейнова, бывший глава экономического отдела Кабмина Октай Ахвердиев считает, что для Азербайджана нет никаких рисков в части хлеба и зерна. “У нас есть собственное производство, процентов на 70% страна сама себя обеспечивает, а 30% мы всегда найдем где купить. Ежегодно в Азербайджан завозится около 1 миллиона тонн зерна или муки. Когда цены в мире повышаются, мы тут же освобождаем завоз зерна от НДС, чтобы внутри страны цены не поднимались. Вопрос регулируется, проблемы для Азербайджана не будет”, – уверен Ахвердиев.
В отличие от Украины, Казахстан не видит объективных рыночных причин для резкого повышения цены на хлеб. Об этом сказал во вторник вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев в интервью Центру деловой информации “Капитал”.
По словам Ахвердиева, вообще “цены ввозимых в страну продуктов превышают свою стоимость почти в 4-5 раз, так как каждый из товаров принадлежит тому или иному монополисту. Пока продукт с таможни поступит на рынок, он проходит через сотни рук. Только на хлеб нет монополии. Поэтому цены на него остаются стабильными из-за свободной конкуренции”.
В Армении хлеб дорожает, начиная с лета. По сообщению Национальной статистической службы этой республики, в июле по сравнению с июнем текущего года подорожал хлеб. Выросли также цены на гречку, макаронные изделия, рис, манную крупу, детское питание.
Экономисты Армении связывают создавшуюся ситуацию со значительным повышением тарифов на газ и электроэнергию. Некоторые эксперты прогнозируют, что еще более резкий скачок цен на продукты питания произойдет зимой, когда уже не будет в достатке овощей, которые заменяют сегодня жителям этой бедной страны мясопродукты, цены на которые растут день ото дня.
На днях в Башкортостане был зафиксирован рост цен на хлеб и алкоголь. В Башкирии на 3,6%, по сравнению с прошлым годом, выросли цены на продовольственные товары. При этом молочная продукция подорожала на 10,6%, сыры – на 11,4%, сливочное масло – на 14,1%, сахарный песок – на 14,9%, мука пшеничная и ржаной хлеб выросли в цене на 9,7%, хлеб из пшеничной муки – на 11,1%, а алкоголь на 10,6%.
Как сообщает в свою очередь Vesti.ua, за последние несколько дней стоимость тонны пшеницы на внутреннем рынке Украины возросла на 3 процента, до 1800 гривен (порядка 180 манатов). Сообщение об этом сделала Елизавета Малышко, аналитик фирмы “УкрАгроКонсалт”. Тем не менее, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий, по мнению экспертов, расти не должна: цены на эту продукцию и так достигли своего максимума.
По словам специалистов, рост стоимости зерна обусловлен, во-первых, дождливым сентябрем. Из-за непогоды отечественные аграрии просто физически не успеют выполнить план по посеву озимых на 100 процентов.
Второй причиной подорожания зерна эксперты считают ухудшение ситуации на мировом рынке. Два основных мировых экспортера зерна – Аргентина и Бразилия – оказались в не самом лучшем положении из-за засухи и ливней соответственно.
Мария Колесник, возглавляющая руководство консалтингового агентства “ААА”, считает, что в скором будущем стоимость зерновых возрастет еще больше. Однако без зерна Украина остаться не должна: к настоящему моменту сельхозпроизводители уже засеяли озимыми 5,9 миллиона гектаров полей, что составляет 86 процентов от изначального прогноза. Вероятнее всего, недосев составит 5-6 процентов плана, то есть около трехсот-четырехсот тысяч гектаров. Как считают специалисты, на стоимости хлеба, выпечки и кондитерских изделий все эти рыночные колебания не скажутся. Хлеб относится к социальной группе товаров, поэтому дорожать в ближайшие месяцы не должен. А хлебобулочные изделия и без того уже подорожали до максимального уровня, по причине чего еще большего роста цен на них ждать не стоит.
Как сообщает РИА Новости, цены на хлебобулочные изделия и кормовое зерно в Подмосковье в этом году вряд ли возрастут, однако стоимость овощей может подняться, если их не смогут убрать из-за дождей. Об этом заявил заместитель председателя правительства Московской области, министр сельского хозяйства Владимир Барсуков.
Ранее Барсуков сообщил, что режим чрезвычайной ситуации в связи с невозможностью убрать урожай из-за сильных дождей введен в трех районах Московской области – Коломенском, Зарайском и Каширском. По сообщению главного управления МЧС по Подмосковью, режим ЧС также был введен в Озерском районе. Зампред также пообещал, что на помощь сельхозпредприятиям региона в уборке урожая, которую из-за сильных дождей приходится проводить вручную, правительство Подмосковья направит около двух тысяч учащихся лицеев и колледжей.
“В этом году, по данным Минсельхоза РФ, уже собрано 75 миллионов тонн зерна по стране. И планируется, что будет собрано 90-92 миллиона тонн, как и предполагалось. В прошлом году было собрано 72 миллиона тонн. Поэтому резкого роста цен на зерно не будет. Мы традиционно закупаем это зерно в других регионах, так что тут трагедии никакой нет”, – сказал Барсуков.
25,2 тысячи гектаров загубленного урожая, или, если в деньгах, более двух миллиардов рублей ущерба – таков итог дождей в Подмосковье. “Но мы надеемся, что существенного роста цен на хлеб и сельхозпродукцию у нас не случится”, – заявил зампред областного правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Барсуков.
В регионе выпало 4 месячных нормы осадков. Дожди затопили сельхозугодия, уборочная техника “вплавь” работать отказывалась, собирать урожай приходилось вручную. Особенно пострадали от небесных хлябей Серебряно-Прудский, Коломенский, Озерский, Зарайский, Каширский и Ступинский районы, в которых был введен режим чрезвычайной ситуации. “На сегодняшний день у нас собрано 210 тысяч тонн овощей, 160 тысяч тонн картофеля и 173 тысячи тонн зерна”, – сообщил Барсуков. На полях остается еще порядка 40% всего урожая.
Весной подмосковные власти планировали побить сельхозпоказатели последних лет, увеличив посевные площади и прибавив аграриям дотации на семена и удобрения. Сегодня же речь идет о том, на сколько область отстанет от своих прошлогодних результатов. “По овощам и картофелю разрыв будет минимальным, – утверждает зампред. – Что касается зерна, то в прошлом году мы получили 234 тысячи тонн, в этом, думаю, будет 180 тысяч. Разрыв есть, но он не критичен”. Чиновник надеется, что в федеральном Минсельхозе с пониманием отнесутся к случившимся в области форсмажорным обстоятельствам. “Мы будем обращаться к федеральным коллегам с просьбой пролонгировать кредиты тем производителям, чьи урожаи особенно пострадали от дождей”, – говорит Владимир Барсуков.
Ранее начальник Государственного зернового фонда при МЧС Азербайджана Зюльфюгар Мамедов заявлял АПА, что, “хотя мы закупаем зерно у России и Казахстана, продаваемый в Азербайджане хлеб вдвое дешевле, чем в этих странах”.
По словам Мамедли, можно закупать муку и в других странах, “но мы стараемся избегать факторов, которые могут привести к подорожанию хлеба. Мы совместно с Министерством экономического развития проводим исследования. В Азербайджане самая низкая цена на хлеб на пространстве СНГ. Несмотря на то, что мы закупаем зерно у России и Казахстана, продаваемый в Азербайджане 700-граммовый хлеб, можно сказать, вдвое дешевле, чем в Казахстане и России”.

Ожидается подорожание?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.