Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отучить от наличности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

- задача не из простых

Отучить от наличностиНаучить население оплачивать покупки посредством безналичных расчетов – такую цель поставили регуляторы финансового рынка на пространстве СНГ. Отметим, что задача эта не из простых. Даже наличие соответствующей инфраструктуры для безналичных расчетов не заставит людей осуществлять покупки посредством пластиковых карт, пока они не будут видеть в этом явную выгоду.
Количество платежных карт в обращении в Азербайджане на 1 апреля 2013 года составляет 5,175 млн., что на 3,3% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. По данным ЦБА, из общего числа платежных карт, находящихся в обращении, 2,556 млн. – социальные карты (для выплаты пенсий и пособий), 1,347 млн. – зарплатные, 747 тыс. – прочие дебетовые карты, 525 тыс. – кредитные. В январе-марте оборот по дебетовым и кредитным картам составил 2 млрд. 308 млн. манатов. При этом в отчетном периоде совершено 15,142 млн. транзакций.
Дебетовыми картами за отчетный период совершено 13,554 млн. транзакций на сумму 1,976 млрд. манатов. За отчетный период оборот по кредитным картам составил 332 млн. манатов, количество совершенных транзакций – 1,587 млн. Количество банкоматов, установленных банками в Азербайджане, на 1 апреля 2013 года составляет 2,295 тыс. единиц, что на 1,5% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ЦБА. Согласно данным ЦБА, на 1 апреля 2013 года в Баку установлено 1 288 банкоматов (рост на 2%), в регионах – 1 007 (рост на 1%). По данным ЦБА, в первом квартале 2013 года продолжился рост числа POS-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг в республике. В частности, на начало апреля их число составило 37,266 тыс. (рост за первый квартал на 1,1%). При этом в Баку установлено 33,517 тыс. POS-терминалов (спад на 0,3%), в регионах – 3 749 (рост на 16%). На объектах торговли, общественного питания и услуг на 1 апреля 2013 года установлено 35,85 тыс., или 96,2% всех POS-терминалов.
Между тем ЦБА готовит пакет предложений по стимулированию безналичных расчетов, сообщил первый заместитель председателя правления ЦБА Алим Гулиев. “В соответствии с поручением главы государства ЦБА, как и другие соответствующие госструктуры, готовит пакет предложений по стимулированию безналичных расчетов. Пакет предусматривает ряд льгот и стимулирующих мер. Среди них – освобождение от НДС (платежи с помощью банковских карт – “ИФ-Аз”), госпошлин при импорте некоторых видов товаров и услуг и другие предложения”, – сказал А.Гулиев.
По его словам, законопроект “О стимулировании безналичных расчетов” может быть рассмотрен парламентом Азербайджана уже на осенней сессии. “С сожалением должен отметить, что уровень безналичных расчетов в стране невысокий, несмотря на то, что для этого созданы все необходимые условия, финансовая инфраструктура. Из общего числа транзакций 93-94% приходится на долю обналичивания средств, только 6-7% – на долю других операций”, – отметил он. Касаясь причин вышеуказанных проблем, А.Гулиев отметил, что это связано “с уклонением от уплаты налогов, “теневой экономикой”, отсутствием информированности населения”. А.Гулиев подчеркнул, что удельный вес наличных расчетов составляет 65% от общей денежной массы в Азербайджане, и это считается высоким показателем. “Но мы также наблюдаем тенденцию снижения данного показателя. Например, 4 года назад этот показатель составлял 80%”, – пояснил он.
По его словам, в Азербайджане в настоящее время в обращении находится свыше 5 млн. платежных карт, из которых 3 млн. карт (65%) приходится на долю международной платежной Visa.
По словам генерального менеджера Visa по странам СНГ и Юго-Восточной Европы Катаржины Сосин, объем операций посредством пластиковых карт Visa в торговых объектах Азербайджана (в 2012 году – “ИФ-Аз”) вырос на 51%, рост числа объектов-партнеров составил 64%. “Азербайджан проводит обдуманную и координированную политику по стимулированию безналичных расчетов. Мы всячески поддерживаем эту политику. Нас также радует, что стимулирование безналичных расчетов проводится не за счет административных штрафов, но таких мер, как освобождение от НДС и т.д.”, – сказала К.Сосин. Она также уверена, что в ближайшей перспективе объем безналичных расчетов в Азербайджане превысит наличные расчеты.
“Согласно отчету Европейского Союза (ЕС), объем “теневой экономики” в странах Европы достигает 2,1 трлн. евро – 18,5% экономки ЕС. В том же отчете указано, что эту проблему можно решить посредством безналичных расчетов. Рост на 1% безналичных расчетов означает экономический рост на 0,5%”, – пояснила К.Сосин (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем профильный комитет Госдумы России отказался рассматривать внесенные Минфином поправки, ограничивающие расчеты наличными. Официальная причина отказа – несоблюдение правил по внесению поправок. Однако, по информации “Коммерсанта”, комитет занял принципиальную позицию, поскольку счел поправки недоработанными. Поправки, ограничивающие расчеты наличными между гражданами и юридическими лицами 600 тыс. руб. с 2014 года, а с 2015 года – 300 тыс. руб. за одну сделку, должны были рассматриваться 16 мая на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Однако комитет даже не принял их к рассмотрению. Как пояснила “Ъ” председатель комитета Наталья Бурыкина, поправки не были рассмотрены по техническим причинам.
“Комитет не является частью аппарата правительства, а Минфин не обладает правом законодательной инициативы”, заявила госпожа Бурыкина. Впрочем, накануне эти же поправки были внесены в Госдуму уже обладающим правом законодательной инициативы зампредом комитета Анатолием Аксаковым. Но их комитет, по словам госпожи Бурыкиной, не принял к рассмотрению, так как они были внесены после окончания официального срока приема поправок. “Комитет мог принять эти поправки к рассмотрению, но не сделал этого! – негодует Аксаков. – Я буду добиваться еще одного заседания по этому вопросу”.
Участники рынка не припоминают в последнее время случаев подобного противостояния. Дело было не столько в технических нюансах, сколько в принципиальной позиции, уверены источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. “До сих пор Минфином не решен вопрос о том, чтобы ограничить банковские комиссии по безналичным платежам, – говорит собеседник газеты в аппарате Госдумы. – В среднем услуги по банковскому эквайрингу составляют 1,5% от размера платежа, между тем цель поправок – стимулировать безналичные платежи, а не увеличивать доходы банков, поэтому пока некоторые члены комитета выступают категорически против” (finmarket.ru).
В скором времени в бой против наличности ринется и Украина. Национальный банк Украины намерен утвердить проект постановления об ограничении наличных расчетов до 150 тыс. грн. в мае-июне текущего года без существенных изменений по итогам общественного обсуждения, сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу НБУ. Согласно сообщению, указанная инициатива поддерживается Министерством доходов и сборов, Государственной службой финансового мониторинга, Независимой ассоциацией банков Украины, Европейской бизнес-ассоциацией, территориальными управлениями и структурными подразделениями НБУ.
Как сообщается, в настоящее время Национальный банк обрабатывает полученные в ходе обсуждения предложения. “Согласовываются вопросы практического применения ограничения по расчетам наличностью между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, в частности, путем внесения изменений в другие нормативно-правовые акты Национального банка Украины в части определения статуса специального депозитного счета нотариуса”, – говорится в сообщении.
Для оптимизации нормативной базы Нацбанк рассматривает возможность включения в проект существующего на сегодня ограничения по расчетам наличностью между предприятиями и физическими лицами – предпринимателями (10 тыс. грн.). На официальном сайте НБУ обнародован проект постановления об установлении предельной суммы наличного расчета для общественного обсуждения, которое длилось до 8 апреля. Проект предусматривает расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, а также ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн. Ранее заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская заявляла, что украинское общество созрело к безналичным операциям. “Проанализировав ситуацию и степень развития наших безналичных расчетов, Центральный банк пришел к выводу, что работу по введению суммы безналичных расчетов можно начать. Поэтому именно сейчас в этом году было принято такое решение”, – сказала Рычаковская (NEWSru.ua).
А в Беларуси уже поставлена конкретная цель – к 2016 году добиться 50%-ного уровня безналичных расчетов. Белорусские госорганы в 2013 году проработают вопрос об установлении предельного размера платежа наличными денежными средствами при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме. Это предусмотрено совместным постановлением Совета министров и Национального банка N246/4 от 1 апреля 2013 года, которое опубликовано на сайте Нацбанка, сообщает БЕЛТА. Соответствующие предложения будут внесены в Совет министров Беларуси. Ответственными за исполнение мероприятия являются Национальный банк, Минторг, Минюст, МНС, иные республиканские органы государственного управления. Постановление N246/4 утверждает план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в стране системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы, а также мероприятия по его реализации. В частности, предусмотрено за 2013-2015 годы обеспечить переход на выплату заработной платы работникам субъектов хозяйствования всех форм собственности, включая организации торговли и сервиса, через счета в банках, которым выданы карточки внутренней платежной системы, и по желанию владельцев счетов могут быть выданы карточки международных платежных систем. Для этого будут проведены мероприятия по подготовке программно-технической инфраструктуры для обеспечения эмиссии, эквайринга карточек внутренней платежной системы, по заключению договоров между банками и субъектами хозяйствования. Кроме того, предусмотрено увеличение количества объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек, за счет расширения перечня таких объектов, уменьшения норм пороговых значений выручки (снижения размеров, выраженных в базовых величинах) для обязательной установки платежных терминалов, обеспечения приема к оплате карточек всех платежных систем, эмиссию которых осуществляют банки Беларуси. Будут приняты меры по усилению мотивации работников организаций торговли (сервиса) к обеспечению оплаты населением товаров (работ, услуг) преимущественно в безналичной форме. Для этого планируется подготовить рекомендации по формированию системы оплаты труда работников организаций торговли (сервиса), предусматривающей установление стимулирующих выплат работникам, обеспечивающим прием оплаты товаров (работ, услуг) преимущественно в безналичной форме. Также в 2013 году будет проработан вопрос о снижении тарифа межбанковского вознаграждения в международных платежных системах для Беларуси. Предусмотрено совершенствование тарифной политики банков в области операций, осуществляемых с использованием карточек, включая дифференцированный подход к установлению банками тарифов на эквайринг в зависимости от объема безналичного розничного оборота, достигнутого организацией торговли за счет реализации товаров с оплатой посредством карточек. В целом мероприятия направлены на разработку организационно- правового и методического обеспечения развития системы безналичных расчетов, популяризацию расчетов в безналичной форме среди населения, стимулирование организаций торговли (сервиса) к приему платежей в безналичной форме, совершенствование ценовой политики, регулирование наличного денежного обращения. Также мероприятия направлены на обеспечение непрерывности и безопасности функционирования программно-технической инфраструктуры и доступности оборудования самообслуживания для держателей карточек, развитие программно-технической инфраструктуры и единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). Планируется, что осуществление мероприятий по реализации плана позволит увеличить показатели доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года до 50% и снизить нагрузку на платежный терминал для проведения безналичных расчетов в сфере розничной торговли и услуг до 160 карточек на платежный терминал.

Отучить от наличности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.