Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отсрочка не за горами?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

Абитуриентов, магистров и докторов ждет приятное новшество

Отсрочка не за горами?Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу проводит работы по электронному подтверждению отсрочки от военной службы абитуриентов. Об этом сообщил на днях Trend замначальника службы полковник Рамиз Мамедов. По его словам, после завершения работ по созданию электронной базы этот вопрос будет решен. Отметим, председатель Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде сказала, что для подтверждения электронных заявлений парней-абитуриентов, подавших документы в вузы и ссузы и получивших отсрочку от военной службы, им не нужно будет обращаться в комиссии по приему документов. Они, как и другие абитуриенты, смогут подтверждать свои заявления в электронной форме. Для подтверждения своих заявлений выпускники (парни) прошлых лет должны иметь отсрочку от военной службы, отметила Малейка Аббасзаде. Но ГКПС пока не может в электронной форме подтвердить наличие отсрочки от военной службы. Поэтому она обратилась к соответствующим структурам. По словам Аббасзаде, после того как будет готова база, особой необходимости в комиссиях по приему документов не будет. Они будут нужны только для приема документов лиц без гражданства и иностранцев, потому что их документы требуют проверки. Аббасзаде не исключила, что это новшество может быть введено в следующем году.
Кстати, как стало известно в пятницу, законопроект “О науке” 29 мая будет вынесен на обсуждение заседания комитета по науке и образованию Милли Меджлиса. Об этом журналистам сказал председатель комитета по науке и образованию ММ Шамседдин Гаджиев. По его словам, законопроект в первом чтении будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании Милли Меджлиса в июне: “Законопроект уже отправлен во все организации. Все заинтересованные в принятии закона организации, в том числе НАНА, представили свои отзывы и предложения. В настоящее время идет работа над этими предложениями. Все это дает основание говорить, что обсуждения пройдут успешно”. По словам председателя комитета, в законе предусматривается предоставление докторантам и магистрантам права на отсрочку от военной службы: “В целом в законе предусматриваются весомые положения в связи со стимулированием науки и научных работников. Эти положения связаны с повышением зарплаты, привлечением молодых кадров к научной деятельности, проведением научных исследований и внедрением их результатов”.
В этот законопроект внесено положение о праве проходящих очное обучение в докторантуре и магистратуре на отсрочку от военной службы.
В статье “Государственное обеспечение права на научное творчество и научную деятельность” проекта закона “О науке” отмечается, что в соответствии с принципом непрерывности государственного образования проходящим очное обучение в магистратуре и докторантуре научных и учебных заведений предоставляется право на отсрочку от военной службы. В проекте также отмечается, что в Азербайджане, не допуская дискриминации, для всех субъектов обеспечиваются свободные, справедливые, равноправные, здоровые и качественные условия для научной деятельности, для граждан, обладающих способностями к научной деятельности, создаются необходимые условия, чтобы заниматься наукой, также создаются необходимые условия для повышения научного уровня и усовершенствования творчества. Научные сотрудники, работающие в государственных научных и образовательных учреждениях, вне зависимости от занимаемой должности получают особый статус госслужащих. В проекте закона “О науке” отражены вопросы постоянной реализации целенаправленных программ и проектов для подготовки высококвалифицированных ученых кадров, стимулирования и оценки научных достижений, обеспечения научных сотрудников, в том числе и молодых ученых, рабочими местами и достойной заработной платой, предоставления социальных льгот и привилегий. В ближайшее время ожидается вынесение законопроекта на обсуждение парламентского комитета по науке и образованию. Напомним, в 2006 году была отменена статья закона “О воинской обязанности и военной службе”, предоставлявшая право на отсрочку от военной службы для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре. Сейчас бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре только после прохождения военной службы.
Вопрос призыва в армию магистров и докторантов неоднократно освещался в последние месяцы. Как передает АПА, на текущей сессии Милли Меджлиса будет обсужден вопрос о предоставлении бакалаврам, желающим поступить в магистратуру, отсрочки от военной службы. В связи с этим ожидается внесение изменений в закон “О прохождении военной службы” и в готовящийся закон “О науке”.
Предлагается несколько вариантов отсрочки – на срок сдачи экзаменов в магистратуру, на срок обучения в магистратуре (2 года) или об освобождении от военной службы обладателей магистерской степени. Особенно много предложений о полном освобождении магистров от военной службы поступает из вузов и НАНА. Это аргументируется снижением числа молодежи в научной среде. Обсуждение данного проекта ожидается в мае.
Комментируя информацию для Vesti.Az депутат Милли Меджлиса Захид Орудж отметил, что в Азербайджане не исключена возможность освобождения от действительной военной службы выпускников вузов, поступающих в магистратуру и докторантуру.
“Внесение изменений в этот закон возможно из-за снижения числа молодых людей, занимающихся наукой”, – подчеркнул он.
По словам депутата, согласно последним статистическим данным, средний возраст ученых превышает 55 лет, и это в основном те, кто защитил свои кандидатские и докторские диссертации в советский период.
“В этом вопросе мы отстаем даже от многих азиатских стран. В нашей стране всего 8340 ученых, что неприемлемо. И мы должны работать в направлении улучшения этой ситуации”, – сказал депутат. Захид Орудж подчеркнул, что такой шаг послужит непрерывности в обучении.
В свою очередь военный эксперт полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров подчеркнул, что идея предоставления отсрочки от военной службы молодым людям, поступившим в магистратуру, не должна вызывать сомнений, поскольку в нашей стране нет проблем с призывным контингентом.
По его словам, каждую нацию судят по образованности ее граждан. “Поэтому было бы неплохо предоставить молодым ребятам возможность продолжить свое обучение, а уже потом отслужить в армии. В такой ситуации многим командирам было бы легче работать, так как в армию попадали бы уже образованные и грамотные ребята”, – отметил он.
Как сказал эксперт, подобная норма в будущем не приведет к уменьшению военного контингента, поскольку рано или поздно молодые люди все равно пойдут в армию. Ко всему прочему, вряд ли парни массовым образом решат идти в магистранты. “Я лично считаю, что давно надо было решить этот вопрос, и здесь мы тоже немного опоздали”, – заключил он.
Как сообщает Salamnews, 17 мая исполнительный директор Фонда развития науки при президенте Азербайджана Эльчин Бабаев также выразил уверенность, что будут внесены изменения в последний законопроект “О науке”.
По его словам, в настоящее время проводится обсуждение закона “О науке”, и планируется проведение определенных изменений.
“Мы считаем, что данный закон станет стимулом для развития науки. Этот закон давно должен был быть принят, но и сейчас не поздно. Мы в качестве структуры, оказывающей поддержку развитию науки, являемся сторонниками предоставления права отсрочки от военной службы магистрам и докторантам. В этом законе также уделяется большое внимание вопросу улучшения условий жизни молодых ученых”, – заявил Эльчин Бабаев.
В свою очередь президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Акиф Ализаде полагает, что в вопросе о предоставлении отсрочки от военной службы будет достигнута договоренность с правительством и Милли Меджлисом. По его словам, поступившая в магистратуру молодежь очень хочет, чтобы ей была предоставлена отсрочка от службы. “Когда после поступления в докторантуру талантливого человека призывают в армию, создается угроза разрыва цепочки знаний. Думаю, этот вопрос мы сможем согласовать с правительством и парламентом”, – сказал Ализаде в беседе с Тrend. В этом году в учреждениях НАНА плановые места, выделенные для докторантуры, не были полностью заполнены, отметил он. “Это говорит о том, что интерес к науке пропал. Самой главной нашей задачей является поднятие авторитета науки и НАНА. Сегодня молодежь невозможно насильно заставить поступить в магистратуру. Мы так должны преподносить информацию о возможностях НАНА, о ее материально-технической базе, так пропагандировать дальнейшие стимулы, чтобы молодежь тянулась к науке”, – сказал Ализаде.

Отсрочка не за горами?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.