Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отсчет идет на месяцы,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2013

предупреждают президент США и российский политолог

Отсчет идет на месяцы, Армянские СМИ опубликовали полный текст письма Барака Обамы президенту Сержу Саркисяну: “Многоуважаемый г-н Президент! В связи с первым официальным визитом посла Джеймса Уорлика в Ереван хочу Вам сообщить, что он в качестве нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США пользуется полной моей поддержкой. Его недавнее назначение на этот пост – серьезное подтверждение готовности Соединенных Штатов помочь сторонам карабахского конфликта в вопросе мирного урегулирования этого конфликта.
Надеюсь, что богатый дипломатический опыт посла Уорлика и желание Вашего государства добиться прогресса придадут новый импульс деятельности сопредседателей и процессу мирного урегулирования.
Призываю Вас в ближайшие месяцы использовать возможности прямого диалога с Азербайджаном, время и возможности сопредседателей для выхода переговорного процесса из тупика. Поскольку взаимные уступки в общих чертах уже уточнены и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе”.
Уверен, что президент Азербайджана получил идентичный текст. Некоторые разночтения можно объяснить только переводом текста с английского на русский язык в Баку и Ереване. Необходимо обратить внимание на следующие ключевые моменты, если не считать заявление президента США о том, что он полностью доверяет послу Уорлику.
Первое – президент США посылает однозначное по содержанию послание как президенту Армении, так и президенту Азербайджана о том, что, по его мнению, настало время для урегулирования конфликта. Когда так считает президент США, это многое значит.
Второе – президенты просто должны проявить политическую волю, так как общие рамки возможных компромиссов с обеих сторон уже определены. То есть даже на уровне президентов уже нечего обсуждать. Пора огласить решение.
Третье – Обама призывает стороны к прямым переговорам. Это звучит как призыв к переговорам без посредников, а точнее, при американском посредничестве, без вовлечения в этот процесс российских партнеров, которые не заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта.
И, наконец, четвертое – Обама призывает добиться прорыва в урегулировании карабахского конфликта “не в ближайшей перспективе”, не “в кратчайшие сроки”, а “в ближайшие месяцы”. То есть речь идет не просто об ускорении мирных переговоров. Президент США открытым текстом заявляет, что время вышло. Отсчет времени идет на месяцы.
Российские эксперты связывают активизацию американцев на Южном Кавказе, а также в урегулировании карабахского конфликта с геополитическими процессами, происходящими как в нашем, так и сопредельных регионах. И они правы.
“Более 25 лет назад начался конфликт в Нагорном Карабахе. Было достигнуто перемирие, однако причина конфликта не устранена. Ситуация усугубляется тем, что в нем замешаны не только Армения и Азербайджан, но и другие влиятельные в регионе государства, каждое из которых преследует свои цели. США решили помочь в разрешении нагорно-карабахского конфликта”. Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье газеты “Правда”.
Барак Обама считает, что сейчас наиболее благоприятное время для установления мира в регионе “в рамках компромисса, который был достигнут в ходе переговоров”. Такой посыл был передан президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву новым сопредседателем Минской группы по Нагорному Карабаху от США Джеймсом Уорликом. Тот находится в Баку с ознакомительным визитом.
Обама подчеркнул, что “поддерживает Джеймса Уорлика”. “Его недавнее назначение – это сильный показатель однозначной и решительной приверженности США содействовать достижению мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе”, – отмечает президент США. Он также уверен, что “огромный дипломатический опыт Уорлика наряду с желанием правительства Азербайджана достичь прогресса в урегулировании придаст работе сопредседателей новый импульс”.
Казалось бы, где Соединенные Штаты, а где Карабах. Зачем американцам эта непризнанная “республика” и замороженный конфликт? Но все не так просто, это глобальная политика, в которой даже маленький регион может в нужную минуту сыграть очень важную роль для мирового игрока. У Штатов на территорию Карабаха есть свои планы, отмечает российское издание.
Комитет по внешним ассигнованиям США в июле этого года одобрил оказание помощи Нагорному Карабаху на 2014 год. Ранее комитет предлагал правительству существенно сократить расходы на оказание внешней помощи в 2014 году. Многим странам, действительно, помощь была урезана, но только не Нагорному Карабаху. По словам исполнительного директора комитета Арама Амбаряна, денежная помощь США способствует “продвижению интересов Штатов в стратегическом регионе”. Рождается вопрос: почему американцы финансируют Нагорный Карабах, но всегда отказывались предпринимать какие-то серьезные действия по урегулированию конфликта в регионе?
Ответ на него был озвучен директором Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимиром Захаровым. Он считает, что США не собираются урегулировать нагорно-карабахский конфликт, так как они хотят использовать территорию непризнанной “республики” при нападении на Иран.
“США не покидает идея о начале военных действий с Ираном. А для этого американцам нужно иметь в непосредственной близости к Ирану такие места, откуда смогли бы подниматься американские самолеты”, – отметил Захаров.
Азербайджан, по мнению Захарова, для роли плацдарма американской авиации не подходит, так как Тегеран предупреждал о возможности ответного удара по этой республике, если та будет оказывать активную военную помощь США. “Американцам необходимо оставить в целости и сохранности Азербайджан. А Карабах – это отличная временная полоса для начала военных действий”, – подчеркнул Захаров.
Он отметил, что США опять придерживаются политики двойных стандартов. Они якобы пытаются решить конфликт в Нагорном Карабахе, но при этом преследуют свои корыстные цели. Захаров уверен, что преградой для возобновления переговорного процесса является именно “американская” тема.
В подтверждение его слов можно привести факт того, что США второй раз подряд запрашивают в ООН согласие на размещение американских миротворцев в Нагорном Карабахе. Но ООН не дала пока на это положительного ответа.
Размещение в Нагорном Карабахе миротворцев США – это составная часть плана по вторжению в Иран. Выведенные из Афганистана американские войска будут размещены в Азербайджане. Война США с Ираном может начаться с широкомасштабных операций войск Азербайджана в Нагорном Карабахе. После этого американские войска войдут в Нагорный Карабах с миротворческой целью. А дальше эти “миротворцы” примут участие в военной кампании против Ирана. Никто в США не собирается в действительности решать конфликт в Нагорном Карабахе, им нужна только территория для размещения военной базы. Вот такой простой, но в то же время коварный план.
В свою очередь в интервью Vesti.Az известный российский политолог, генеральный директор фонда “Прикладная политология” Сергей Смирнов отметил, что и США, и Израиль прекрасно понимают, что “традиционные” ракетно-бомбовые удары в лучшем случае всего лишь замедлят реализацию иранской ядерной программы. Поэтому все чаще ведутся разговоры о возможных полномасштабных боевых действиях западных стран против Ирана (по примеру того, как это было сделано в 2003 году в Ираке).
“А пока Азербайджан подталкивают к размещению на его территории американских военных баз и тем самым – к замыканию их кольца вокруг Ирана. При этом кое-кто, в том числе и в самом Азербайджане, искренне считает или попросту утверждает, что это повысит для вашей страны уровень безопасности. И при этом забывает, что эти действия превращают Азербайджан в объект для нанесения ответных иранских ударов. Кстати, что в этой ситуации азербайджанские вооруженные силы, в частности, ВМФ, смогут противопоставить новейшим иранским эсминцам типа “Джамаран”?” – отмечает российский политолог.
Во-первых, позиции Азербайджана и Армении никак не могут повлиять на американские планы по поводу так называемой иранской ядерной программы. Этому не может помешать даже позиция России. Если США решат ударить по Ирану, они это сделают.
С точки зрения тактического расклада сил это, безусловно, неприятный для всех стран Южного Кавказа сценарий.
Рассмотрим подварианты этого сценария. Первый – США наносят удары и уничтожают часть военно-экономического потенциала Ирана. Иранская элита, осознавая неизбежность краха, сама начинает реформацию режима. В принципе этот вариант вполне устраивает США, если, в конечном счете, официальный Тегеран присягает в верности Вашингтону. Начинать полное переформатирование Ирана на фоне непростых процессов, происходящих в Ираке, Афганистане и Сирии, не так просто и требует огромных усилий и средств. Этот вариант может устроить и иранскую элиту, которая всегда отличалась сильным инстинктом самосохранения. Эта элита идеологически не фанатична. Ее главной задачей является сохранение государственности в формате мини-империи, способной влиять на процессы, происходящие на Ближнем Востоке и на юге постсоветского пространства. То есть Иран при любом варианте желает сохранить свою функцию державы межрегионального масштаба, способной соперничать хотя бы с арабским миром и Турцией.
Если для сохранения государства, способного к выполнению этих функций, неизбежно будет сотрудничать, стать вассалом “империи зла”, коим именуют США в Тегеране, иранская элита пойдет на это.
Второй подвариант – иранская элита упорствует или же оказывается не способной к реформации. Тогда приходится начинать полномасштабную интервенцию против Ирана. Прогнозировать возможные итоги этой операции с точки зрения будущего самого Ирана сегодня очень сложно, практические невозможно. В этом случае речь может идти и о полном переформатировании Ирана, то есть раздроблении этой мини-империи.
В случае развития событий по первому сценарию, реакция Ирана на удары будет максимально сдержанной, чтобы не спровоцировать США на полномасштабную интервенцию. Но, в любом случае, общая ситуация будет нервировать соседей Ирана, то есть Азербайджан и Армению.
При развитии событий по второму сценарию страны региона в той или же иной форме будут вовлечены в конфликт, так как Иран начнет воевать до последнего выстрела, в данном случае – до свержения режима в результате внешней интервенции.
Во-вторых, для интервенции против Ирана США особо не нуждаются в использовании Южного Кавказа в качестве плацдарма. Несмотря на то, что в принципе для США желательно иметь подобный плацдарм.
И вообще, иногда создается впечатление, что некоторые российские политологи просто сознательно пытаются ввести в заблуждение экспертное сообщество. В интервью Vesti.Az известный российский политолог, начальник отдела планирования научно-исследовательских работ Научно-организационного управления РАН, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев задается вопросом: “А знаете, почему Обама не спешит с ударом по Сирии? Потому что есть вероятность союза России с Китаем. Американские базы располагаются сравнительно далеко от сирийских границ, за исключением базы в Иордании, однако на ней сейчас базируются всего 12 истребителей.
Каковы цели для ракетного удара? Объявленная ликвидация заводов бессмысленна, так как заводы не работают. Бомбить арсеналы нельзя, это спровоцирует экологическую катастрофу в регионе. Реально только устранение крупных группировок войск, нехимического вооружения и прочего, однако этими методами бороться с применением химоружия весьма странно.
В итоге США нанесут несколько безнаказанных ударов по беззащитной Сирии, чем только подорвут свой моральный имидж. Между тем Иран придет Сирии на помощь и восстановит то, что разрушили Штаты, а значит, Америка поспособствует вовлечению Ирана в конфликт”.
Я очень уважаю российских экспертов, которые прекрасно знают регион. Ну не может господин Евсеев не знать, что Турция имеет самую протяженную границу именно с Сирией – более чем на 900 километров, равно как и того, что в Турции находится самая крупная американская авиабаза – Инджирлик. Не может он не знать и о мощи американской морской армады, в том числе и авианосной, которая собралась у берегов Сирии. Думаю, господину Евсееву известно и то, что Турция готова сама всей своей боевой мощью участвовать в операциях против Сирии. А ВВС Турции в основном оснащены американскими боевыми самолетами.
Естественно, американцы не могут нанести прямого удара по складам с химическим оружием. Это верно. Но американцы могут уничтожить средства доставки этого оружия – авиацию, ракетные установки и так далее. Это существенно уменьшит преимущество войк Башара Асада в боевой технике.
Точно так же США особо не нуждаются в плацдарме в Азербайджане для начала операции в Иране.
В-третьих, не выдерживает никакой критики утверждение господина Захарова по поводу того, что Нагорный Карабах нужен США исключительно для того, чтобы спасти остальную часть территории Азербайджана от ответного удара. То есть выходит, что судьбу всей иранской кампании решит аэропорт в Ханкенди? Это просто несерьезно.
Этот аэропорт не так сложно вывести из строя. И думаю, что в случае начала боевых действий, чем армян так пугает господин Захаров, этот аэропорт будет выведен из строя в первую очередь. В конце концов, этот аэропорт могут вывести из строя и иранцы.
Кроме того, даже отказ от всяких форм участия в американской операции против Ирана не спасает Азербайджан от “ответного удара”. Иран угрожал нанесением ударов по всем объектам, представляющим стратегическое значение для американских интересов в регионе, независимо от участия той или иной страны в интервенции США. Таким образом, если Иран решит биться до последнего патрона, то в любом варианте попытается нанести “ответный удар” по транспортно-коммуникационной и энергетической инфрастуктуре на территории Азербайджана, Грузии и Турции.
В-четвертых, я совсем не утверждаю, что США вместе с союзниками в той или иной форме не заинтересованы в военно-политическом присутствии в регионе. Наоборот. Это необходимо для защиты транспортно-коммуникационной и энергетической инфраструктуры региона в случае возникновения вооруженного конфликта. Это необходимо и для нейтрализации угрозы российской интервенции в регион в случае возникновения серьезного вооруженного конфликта в регионе. И для этого США заинтересованы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, который превращает Армению не просто в послушную игрушку в руках России, но и в военно-политический плацдарм, который в любой момент может быть использован для обоснования в той или иной форме подобной интервенции.
Вот почему США пытаются ускорить урегулирование карабахского конфликта прямыми переговорами. Официальный Баку уже заявил, что не против прямых переговоров, но настаивает, чтобы эти контакты стали результативными.
“Прямой диалог между Ереваном и Баку не должен быть встречей ради встречи”. Как сообщает АПА со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев на III неформальном заседании глав МИД стран “Восточного партнерства” в Ереване. По его словам, диалог когда-то велся, но сейчас он приостановлен: “Что же касается прямого диалога, то все зависит от того, какой будет подготовка к нему. Должна быть серьезная подготовка, должны обсуждаться серьезные вопросы и приниматься решения. Это зависит от президентов”.
Кстати, не только президент США отводит для мирных переговоров всего несколько месяцев. Тот же господин Евсеев считает, что если начнется война между Арменией и Азербайджаном, то она будет вестись вдоль всей границы обоих государств. “Россия же отвечает за территориальную целостность Армении. Если война распространится за пределы Нагорного Карабаха, Россия обязательно должна принять в ней участие. Но в этом случае Турция присоединится к военным действиям на стороне Азербайджана. Россия прекрасно знает о турецком факторе и осознает, что в урегулировании этого конфликта у России нет другой альтернативы, кроме посредничества. По этой причине Россия продолжит выполнять миссию посредника при урегулировании конфликта. Военное сотрудничество между Россией и Арменией осуществляется как между двумя странами, так и в рамках ОДКБ. Это военное сотрудничество на высшем уровне не означает, что Россия будет поддерживать Армению в случае вероятной войны в Нагорном Карабахе.
Но в течение текущего года возможны события, которые приведут конфликт к критической точке. Если в течение 2013 года узел конфликта не развяжется, война будет неизбежной”, – предупреждает российский политолог.

Отсчет идет на месяцы,
оценок - 22, баллов - 4.64 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Samsung
    )))))) Это ты в компьютерные игры так играешь? Ну, ну, война это не игра, кибер-аскер)))))))))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Один раз на кнопку нажал – нет 1 армянина, 2 раза – двух, 3 раза – четырех, 4 раза – 16 штук, 5 – 256, 6 – 65536, 5 – 4294967, чтобы 6 раз нажать вас на фермах надо выращивать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Samsung
    Сказочник)))) Ты сначала победи, а то погонят к Баку как стада овец!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Доброго времени суток!
    Стоит ли уважать российских экспертов, они же ведь и занимаются запугиванием и только. Вспомним 2003 год, что российские эксперты сулили американским войскам перед штурмом Багдада, и что произошло на самом деле? Багдад сдался без боя!
    Я лично предполагаю суть письма Обамы для армян в следующем-вечно нельзя быть игрушкой в руках у русских, и решение проблемы НК только мирным путем, и только рамках границ Азербайджана. Пришел конец статус-кво в конфликте, устраивающий русских, которые не заинтересованы в перекраивании границ соседей собственными руками, да и чужими то же.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Нас ждут нелегкие дни.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армия, почувствовав кровь никогда более не отступит на второй план. Захватить Карабах и потом отдать победу каким-то американцам?! На следующий же день всё правительство миллиардеров слетит со своих насиженных мест.

    Thumb up 0 Thumb down 0