Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отравленная земля

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2013

Больные люди

Отравленная земля В фильме “Эрин Брокович”, снятом американским режиссером Стивеном Содербергом в 2000 году, рассказывается об огромной корпорации, продукция которой отравляет окружающую среду. Жертвами становятся семьи, живущие в районе зараженных водоемов: сотни людей заболели раком от отравлений. Их дома скупает корпорация.
Помощник адвоката Эрин Брокович, поняв, что дело нечисто, забирает из отдела водоснабжения городской мэрии документы, которые разоблачали корпорацию. Благодаря Эрин сотни людей получают компенсацию.
На днях к нам в газету поступило письмо руководителя рабочей группы сети гражданского контроля Гаджигабульского района Ахлимана Мамедова. По словам Мамедова, месяц назад в руководимую им группу за помощью обратились жители села Падар.
“Как сообщили нам жители села, в 1986 году около их села произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой с рельсов сошли два вагона, нагруженные фенолом. Тогда местные власти, недолго думая, просто закопали эти два вагона около села. Жители попросили нас помочь убрать эти вагоны с территории села. Мы в свою очередь информировали об этом Министерство экологии”, – сообщил Ахлиман Мамедов.
Согласно письму Мамедова, после обращения жителей села на место прибыли представители Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. “Они проверили радиационный фон села и пришли к выводу, что наличие вагонов, наполненных фенолом, на территории села представляет опасность для здоровья жителей. Но одновременно они заявили, что этим вопросом должны заниматься не они, а Министерство по чрезвычайным ситуациям”, – сообщил нам руководитель рабочей группы.
Как пишет нам Ахлиман Мамедов, после этого в село прибыли представители МЧС. “Они действительно откопали эти вагоны. Но во время проведения работ произошло непредвиденное. Один из вагонов был поврежден, в результате чего содержащийся в нем фенол вылился на землю. По словам жителей села, сотрудники МЧС ограничились лишь тем, что просто посыпали вылившийся фенол землей. Но это не решило проблему”, – пишет в своем письме глава рабочей группы.
Согласно утверждениям Мамедова, происшедшее отрицательно влияет на здоровье жителей близлежащих домов. “Они жалуются на участившиеся головокружение и сердечные боли. По их мнению, причиной этого является именно присутствие фенола”, – отмечает в своем письме представитель неправительственной организации.
Между тем, по информации, размещенной на ru.wikipedia.org, население, проживающее вблизи разлива фенола, удаления отходов или свалок, может быть подвержено большому риску воздействия фенола.
Фенол в чистом виде имеет сильный запах – отвратительно сладкий и раздражающий. Если фенол находится на участке размещения отходов вблизи домов, которые используют колодцы как источник водоснабжения, то питьевая вода может быть загрязнена.
Если фенол пролит на участке размещения отходов, люди, особенно дети, играющие в грязи, содержащей фенол, могут иметь контакт фенола с кожей через попадания внутрь почвы или воды, загрязненной фенолом. Контакт кожи с фенолом или проглатываемыми продуктами, содержащими фенол, может привести к увеличению риска воздействия.
Мы решили сами направиться в село Падар и проверить указанные в письме факты.
Хотим отметить, что данное село находится в непосредственной близости от железной дороги.
Вокруг места катастрофы стоял сильный запах, который мешал дышать.
Как заявила нам жительница села Илаха Аллахъярова, после катастрофы у ее маленькой дочери начались сильные рвоты. “А у меня самой начало болеть сердце”, – сказала она.
Илаха Аллахъярова обратилась к врачам. “Они прописали кучу лекарств, которые стоят больших денег. Мой муж получает чуть больше ста манатов. Я сама не работаю. Мне не на что покупать лекарства для себя и своей дочери”, – заявила она “Зеркалу”.
Другая жительница села, Лятафат Агаева, рассказала о том, что вынуждена даже днем в жару закрывать окна, потому что весь день в деревне стоит сильный запах фенола.
“Я не хочу, чтобы мои дети надышались этой гадостью”, – сказала она нам.
По словам Агаевой, несмотря на все попытки, она не смогла уберечь своих детей. “Моя дочь тяжело заболела. И я не знаю, что делать”, – заявила она “Зеркалу”.
Такие же проблемы испытывает и проживающая в селе Падар Махбуба Аллахъярова. “Моя дочь также заболела после этой катастрофы. Фенол отрицательно влияет не только на наших детей, но и на нас самих. В течение месяца рвоты и головокружение начались у всех жителей села”, – сказала Махбуба Аллахъярова. Житель села Нуреддин Аллахъяров обратил наше внимание на следующую деталь: “Рядом с отравленной землей строится канал, через который будет осуществляться орошение наших земель. Представляете, что случится, если эта отрава попадет в воду”.
“Какие меры принимают представитель исполнительной власти и глава муниципалитета?” – спросил наш корреспондент.
“Они нас успокаивают. Глава муниципалитета Садагат Рашидов и представитель исполнительной власти в селе Матлаб Сафаров говорят, что скоро проблема с фенолом будет решена и будут приняты все соответствующие меры. Но при этом отказываются говорить, когда же конкретно будут приняты эти соответствующие меры”, – сообщили жители села.
Мы решили сами встретиться с главой муниципалитета и представителем исполнительной власти. Но наша попытка не увенчалась успехом, так как, по словам жителей села, оба они находились в Баку в связи с выборами.
Тогда мы решили обратиться в исполнительную власть Гаджигабульского района, для того чтобы выяснить, какие они собираются принять меры для предотвращения дальнейшего отравления жителей села. Но, как заявил пресс-секретарь исполнительной власти Асабир (свою фамилию он нам назвать отказался – прим. авт.), “им ничего не известно о проблеме с фенолом”.
“Зеркало” попыталось узнать и мнение Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Но на наши звонки в данном ведомстве никто не отвечал.
P.S. Хотим отметить, что жители села собираются обратиться в судебные органы для защиты своих прав.

Отравленная земля
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.